Unsplash.com

Что такое кактус
Как правильно ухаживать
Проблемы

Что такое кактус

Кактус — это экзотическое растение, которое прижилось во многих домах. Благодаря разнообразию форм, каждый может выбрать цветок по душе. Родиной считается Америка, откуда он распространился по всему миру. На континенте его используют не в декоративных целях, а лечебных и кулинарных.

Кактусы — это семейство многолетних двудольных растений, относятся к стеблевым суккулентам. Они аккумулируют воду не только стебле (большинство видов из него состоит), но и в корнях, листьях. Колючки играют роль насосов, которые вытягивают влагу непосредственно из воздуха. Они поглощают много воды, но умеют экономно ее расходовать. 

Слово «кактус» переводится с древнегреческого как «растение с колючками». В ХVIII веке Карл Линней впервые употребил это слово в отношении неизвестных цветов, привезенных в Европу из Америки. 

Цветут экзоты по-разному. Например, цветки селеницереуса 36 см в диаметре, а у маммилярии — не больше 1 см. В дикой природе кактусы опыляются при помощи насекомых, летучих мышей, колибри. Некоторые виды (айлостера, ребуция) образуют семена от опыления собственной пыльцой. 

В домашних условиях можно опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другое. На месте такого цветка созревает плод с семенами. Плоды некоторых (например, опунции) съедобны, в Латинской Америке их едят сырыми, делают компоты, желе и т.д. Но мы не советуем экспериментировать с домашними кактусами. 

Корневая система приспособилась к разным условиям. Виды, растущие по берегам рек, имеют мочковатое строение, в пустынях — стержневое, чтобы добывать воду на большой глубине. У кактусов, живущих в субтропиках, хорошо развиты воздушные корни (как у орхидеи), они черпают воду из окружающей среды.  

Большинство растениеводов покупают кактус из-за красивых цветков, но не все дожидаются цветения. Причины могут быть разные — сорт, возраст, семейство растения. Одна из самых распространенных — неправильный уход. 

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Pexels.com

1. Какое место выбрать

Кактусы любят солнечный свет, отлично чувствуют себя на южном подоконнике. Если света будет мало, вытянется вверх, деформируется, потеряет декоративность.  При температуре свыше +16 можно поставить цветок на балкон. Первое время нужно затенять его листом бумаги, пока не адаптируется. При ожоге на листьях появляются бледные участки, которые потом засыхают. Со временем не проходят. Если хочешь, чтобы колючий житель зацвел весной, дай ему перезимовать при температуре +10 градусов. Например, можно поставить горшок между рамами, закрыв его пленкой от сквозняков.

2. Как часто нужно поливать кактус

Как и многим растениям, ему нужна мягкая вода. Можно брать кипяченую, питьевую или отстоявшуюся жидкость. Из-за солей могут появляться белые пятна. Талая — хорошо, если живешь вдалеке от автомобильных магистралей. Вода должна быть на пару градусов теплее воздуха. Раз в два-три полива можно смешивать обычную воду и лимонную кислоту (на 1 литр ¼ чайной ложки).

Садоводы применяют несколько техник полива:

  • Верхний — поливают аккуратно, стараются не намочить само растение. Если капли воды попадут в трещины на стебле, начнется гниение. Из поддона нужно удалять всю лишнюю влагу.
  • Нижний — наливают воду в поддон и ждут 10-15 минут, когда вся жидкость впитается. После этого сливают лишнее. 

Частота полива зависит от условий и целей. Если собираешься убрать на зиму растение в прохладное место, то лучше совсем не поливать. Если оно останется в тепле, увлажняй редко — 1 раз в две недели. 

Весной у кактуса может появиться новый прирост, в это время надо возобновлять увлажнение. Начинай со столовой ложки, потом увеличивай количество. Интервал — 10-12 дней. Лучше поливать с утра, чтобы излишки испарялись за день. Осенью до самой зимы нужно увеличивать интервал и плавно сокращать дозировку. 

Главное, что нужно запомнить: лучше обильно, но редко, чем часто и по чуть-чуть. Земля от полива до полива должна полностью просыхать. Если кактус слегка сморщился — значит пора напоить питомца. 

3. Как подкармливать кактус

Как и другие цветы, колючих жителей подкармливают в период активного роста — это лето и весна. Достаточно 2-3 раз за сезон. Используй специальные удобрения, другие средства могут навредить. После пересадки воздержись от подкормки хотя бы пару недель, растение должно освоиться в новом горшке.

Дозировка тоже важна: от переизбытка раздуется, может лопнуть. Если такое произошло, окажи экстренную помощь — присыпь рану толченым активированным углем. Со временем она стянется, на этом месте образуется рубец. Читай внимательно инструкцию к удобрению, следуй советам производителя. 

4. Как пересаживать кактус

Стеблевидные суккуленты не нужно часто пересаживать, один раз в 3-4 года. За это время почва истощается, корням становится тесно на старом месте. 

Правила пересадки:

  • Горшок выбирай на 1-2 сантиметра больше предыдущего. В емкости должны быть дренажные отверстия. Если их нет, проделай раскаленным гвоздем или шилом. Форма не важна, в прямоугольных можно посадить сразу несколько растений, составить композицию. 
  • Землю покупай специальную для кактусов, в ней содержится песок и древесный уголь. Грунт из палисадника стоит простерилизовать в духовке при температуре 90 градусов в течение получаса. На дно нужно выложить слой керамзита, чтобы корни не загнивали от влаги. 
  • Саму пересадку нужно производить в перчатках. Цветок лучше брать свернутым листом бумаги, чтобы не наколоть пальцы. Пластиковый горшок нужно слегка помять, чтобы вытолкнуть земляной ком. Корешки отряхнуть от старого грунта. 
  • Кактус помещают в новую тару так, чтобы корни не подгибались. Могут сломаться, растение будет перебаливать. 
  • Пересаживать можно в любой сезон. Зимой после перемещения не поливают. В теплое время начинают полив через полторы недели. Это делают для того, чтобы ранки на корнях могли затянуться. 

5. Как посадить кактус

Доступны два вида — семенами или «детками». Семена сложно получить, потому что многие кактусы не цветут, не образуют плод. Этот способ используют, если растение не дает никаких отростков. 

Второй путь — самый простой, его используют большинство садоводов. Маммилярии, эхинопсисы, ребуции, гимнокалициумы и другие сорта дают шарообразные отростки в возрасте 4-5 лет. Они легко отделяются от «мамы», их можно укоренить. В диких условиях ветер или дождь отрывает их от материнского растения, они приземляются и начинают самостоятельную жизнь. 

Если кактус не дает отростков — срезают верхушку и укореняют. Таким же образом спасают гниющее растение. Делать это лучше всего летом или весной, когда у цветка больше всего сил, чтобы справится с возможными инфекциями. Исключение — спасение от гибели. 

Любишь кактусы?

  • Нет, не нравятся колючие растения
  • Да, очень неприхотливый цветок
  • Не люблю комнатные растения
  • Проблемы

    Почему кактус не цветет

    Причины разные. Одна из них — кактусенок еще маленький, надо подождать пару лет. Некоторые сорта цветут лишь тогда, когда вырастут до определенных размеров. 

    Самая частая причина — обильный полив во время зимовки. Если чередовать засуху (зимой) и полив (весной-летом), то кактус обязательно зацветет. Когда покажутся бутоны, кактус не нужно переставлять, удобрять или как-либо мешать. Цветение длится от одного дня до нескольких недель. 

    Почему кактус желтеет 

    Это неприхотливое растение, но и оно иногда желтеет. Зимой происходит из-за недостатка освещения, это естественный процесс. Летом кактус может получить ожог от слишком активного солнца

    Если кактус желтеет снизу перед корнями, то это признак начала гниения, которое возникло из-за частого, обильного полива. Спасти такой цветок невозможно. Иногда желтизна появляется от недостатка питательных веществ. Тогда его нужно удобрить или пересадить в новый грунт. 

    Почему кактус стал мягким 

    Pixabay.com

    Чаще всего становится мягким из-за гниения. Оно начинается из-за частого полива, когда вода застаивается в поддоне и горшке, недостатка освещения и слишком низкой температуры (ниже +10).

    Другие причины:

    • Неподходящая почва — слишком плотный грунт можно разбавить песком и древесным углем. 
    • Фитофтороз — заражение грибком, из-за чего кактус начинает заваливаться в бок, ткани размягчаются. В запущенном состоянии спасти цветок не получится. 
    • Вредители — мошки или другие паразиты, которые объедают корешки. Нужно отселить цветок от других растений, обработать специальными средствами. 
    • Не подходит микроклимат в квартире — повышенная влажность, недостаток света (северная сторона) и другие факторы. 

    Почему гниет кактус

    Главная причина — заболоченная, переувлажненная почва, отсутствие дренажных отверстий в горшке. Если  уверена, что с режимом полива все в порядке, значит цветок заболел грибком или завелись непрошенные гости. 

    • Если гниет внизу — недостаток света зимой, высокая температура в помещении. В таком состоянии растение истощается, начинает вянуть или гнить. Идеально — сухая зимовка при температуре +10 градусов. 
    • Если гниет сверху — обморожение. Возможно, кактус соприкасался этим местом с холодным стеклом. Подгнившее место можно вырезать, ранка со временем подсушится. 
    • Еще одна причина — бактериальная гниль. Если пятно увеличивается, при нажатии выделяется слизь, колючий цветок  уже не спасти. Нужно убрать его от других зеленых собратьев. 

    Почему у кактуса отваливаются колючки

    «Облысение» может возникнуть опять-таки из-за избыточного полива, особенно в зимнее время. Обычно выпадение колючек сопровождается образованием желтых пятен. Следи за режимом, и цветок будет долго радовать. 

    Вас может заинтересовать