Unsplash.com

Как выбрать орхидею

При покупке в магазине обращай внимание на корни и листья орхидеи. Надо брать, если:

  • листья без надрезов и пятен, плотные и восковые (возможен фиолетовый оттенок);
  • воздушные корни не желтые, без признаков гниения;
  • нижние корни находятся в горшке, а не «на воле».

Хорошо, если орхидея продается в субстрате из коры. Хотя и в торфе можно брать, есть растение здоровое на вид.

Как ухаживать за орхидеей после покупки в магазине

Любой переезд и смена места жительства — стресс для орхидеи. После приобретения обеспечь растению карантин (минимум две недели): поставь отдельно от других цветов, не трогай и не подкармливай удобрениями. Выбери для зеленого «питомца» освещенное место вдали от радиаторов отопления.

От полива тоже откажись и понаблюдай за корнями и стеблем — нет ли там вредителей. Для комфортного климата опытные цветоводы подкладывают мох в поддон или ставят рядом увлажнитель воздуха. Орхидее нужно время, чтобы адаптироваться к новой обстановке. Через две недели начинай ставить цветок на подоконник в утренние и вечерние часы и поливай по чуть-чуть. Перелив очень опасен — корни начнут гнить и растение погибнет. 

Pexels.com

Правила ухода в домашних условиях

1. Как поливать орхидею

Капризная красавица не любит много влаги — поливай ее 2-3 раза в месяц. Если сомневаешься, нужен ли полив, подожди еще пару дней. Вот признаки основные признаки того, что орхидея хочет «пить»:

  • в горшке нет прозрачного конденсата, а кончики корней стали желтого цвета;
  • горшок с цветком стал легче на вес;
  • при погружении деревянной палочки в почву, она остается сухой.

Самый распространенный метод полива — это погружение горшка в чашу с водой на 15 минут. Затем орхидею нужно поставить на поднос, чтобы лишняя жидкость стекла. Вода для купания должна быть высшего качества — питьевая или отфильтрованная.

Есть еще один способ полива — опрыскивание субстрата. Это нужно делать каждый день и понемногу. И следи, чтобы жидкость не попадала на точки роста орхидеи. Если это случилось, промокни капли салфеткой.

Третий способ подходит для летнего периода — полив кубиками льда. Раз в неделю на субстрат кладут лед в небольших количествах. Для маленькой орхидеи достаточно одного кубика, для большой — 2-3 штуки.

Pexels.com

2. Как выбрать правильное место для орхидеи

В субтропиках орхидеи растут в тени деревьев — значит нужно выбрать светлое место без прямых солнечных лучей. Береги нежный цветок от отопительных приборов, сквозняков и фруктов (они выделяют этилен — вредный газ для орхидей). Орхидеи быстро привыкают к своему месту и не любят перестановки, поэтому воздержись от экспериментов.

Если на подоконнике слишком много света, то поставь орхидею на обеденный или журнальный столик. Теоретически она может жить и в ванной комнате, но тогда нужно позаботиться о фитолампе. Идеальная температура — 18-20 градусов.

3. Удобрение орхидеи в домашних условиях

Это экзотическое растение может спокойно жить и цвести без каких-либо удобрений. Но если хочешь побаловать орхидеи, выбирай составы с калием и фосфором во время цветения и азотные удобрения в период покоя. Подкармливать растение можно через три недели после покупки.

4. Пересадка в домашних условиях

Если все хорошо, то пересадка потребуется только через два года. Но некоторые владельцы пересаживают сразу, чтобы выращивать орхидею в идеальных условиях, а не в торфяном горшке. Если нет опыта в этом деле — не рискуй. Пересадка для растения — большой стресс.

Субстрат продается в любом цветочном магазине. В состав качественного грунта должны входить: кора, мох сфагнум, уголь и немного торфа. Новый горшок выбирай прозрачный, подойдет пластик или стекло. Это очень важно, так как у орхидеи корни участвуют в фотосинтезе. Лайфхак: пересади цветок в дешевый пластиковый горшок и поставь его в красивое керамическое кашпо. Главное, чтобы декоративный вариант был свободнее «родного», — тогда корни получат достаточно света.

Пересаживать орхидею нужно в период покоя, лучшее время — весна. Инструкция по пересадке:

  1. Аккуратно очисти корни орхидеи от старого субстрата.
  2. Испорченные корешки (почерневшие и засохшие) обрежь ножницами до здорового места.
  3. Срезы продезинфицируй, подойдет — перекись, зеленка, слабый раствор марганцовки, затем присыпь активированным углем.
  4. Перенеси цветок в новый горшок, добавь свежий грунт. Трамбуй не слишком плотно, чтобы не повредить корни. Вниз положи крупные кусочки коры, наверх — помельче.  Готово!
Pexels.com

5. Как ухаживать за орхидеей до и после цветения

Когда орхидея цветет, увеличивай частоту полива. Комфортная температура воды не меньше 32 градусов. В момент цветения и образования бутонов запрещено пересаживать растение или менять место проживания. Можно подкормить, но в меру.

Когда закончится цветение, удали все засохшие бутоны и стебли. В период покоя стоит уменьшить полив до 1 раза в месяц. Если листья начали желтеть и сморщились, перемести горшок в другое комфортное место. Перестановка также помогает, если орхидея долго не цветет. Небольшой стресс активизирует жизненные силы капризной красавицы.

6. Что делать, если орхидея не цветет

Не цветут обычно молодые растения, возраст которых меньше 1,5 лет. Но даже тщательный уход не является гарантией, что твоя орхидея зацветет. Основные причины: чрезмерный полив, табачный дым, сквозняки, повреждение растения и частая смена места жительства.

Для образования бутонов нужно, чтобы дневная и ночная температура различались на 5-6 градусов, а свет поступал не менее 16 часов в сутки. Если корневая система сильно разрослась, стоит пересадить орхидею в горшок побольше.

Также помогает небольшой эксперимент с поливом: две недели держи цветок на «сухом пайке», а затем отнеси в распаренную душевую и оставь на 20 минут. После этой процедуры вернись в привычный график ухода.

7. Размножение орхидеи в домашних условиях

Разведение стеблевыми отпрысками

У орхидеи могут появиться боковые отростки  — это новые молодые растения. Опрыскивай их почаще — должны вырасти корешки. Когда это произойдет, отдели побег от основного растения, присыпь активированным углем и пересади в новый горшок. Обычно молодое поколение появляется при подкормке азотными удобрениями.

Размножение отводками

Такой способ размножения возможен у орхидей, которые растут горизонтально. Накрой почку пластиковым стаканом и опрыскивай почаще. Вскоре на орхидее появятся новые «детки» с собственными корнями и листьями. Их нужно отделить и пересадить в другой горшок.

Вегетативный способ

Достань орхидею из горшка, стряхни остатки коры и разрежь корень на несколько частей. Срез нужно продезинфицировать и присыпать углем. После этой процедуры высаживай каждый кусочек в отдельный горшок. В первое время поливай и опрыскивай цветы. Как только появятся новые листочки, возвращай уход за растениями в привычный график.

Популярные сорта

Фаленопсис

Фаленопсис — самый неприхотливый сорт, он чаще всего встречается в продаже. Выдерживает резкие (до 10 градусов) перепады температуры, для полива подходит метод погружения. Можно подкармливать в период цветения и активного роста.

Pixabay.com

Каттлея

Этот сорт любит восточные и юго-восточные окна, идеальная температура — 18-22 градуса. После цветения не стоит отрезать цветонос — на его месте формируется новый побег.

Pixabay.com

Пафиопедилум («Венерин башмачок»)

Хорошо переносит тень, но лучше держать недалеко от окна. Подкармливать стоит раз в 2-3 недели, используя внекорневой способ (распылять удобрение из пульверизатора). Каждый стебель цветет один раз, погибший цветонос нужно срезать максимально глубоко.

Pixabay.com

Дендробиум

Как и каттлея, любит свет и комнатную температуру. Повышенного внимания требуют корни растения: они очень чувствительны к переливу. Зимой нужно сократить полив до двух раз в месяц.

Pixabay.com

Вас может заинтересовать