Pixabay.com (manseok_Kim)

Где размещать эти растения - зависит от источника света. Если окна выходят на север, подходящее расстояние 1 метр. Для восточных окон — 3 метра, для западных — 4,5 метра. Южная сторона не подходит для выращивания цветов, любящих темноту.  

Теневыносливые растения ценят за декоративную пышную темно-зеленую листву. Многие из них достигают внушительных размеров. Изучи наш список и подготовь  место для зеленого «питомца». Если площадь позволяет, можно устроить настоящие городские джунгли. 

1 Замиокулькас («Долларовое дерево»)

«Дерево» хорошо чувствует себя в полутемных помещениях. Вырастает до одного метра в высоту, и ему нужно много свободного места. Замиокулькас не требует особого ухода. 

Главное — не заливай цветок. Убедись, что почва сухая: от обилия влаги начнут гнить корни, и растение погибнет. Листья не опрыскивай, а просто протирай влажной тряпочкой.

Pixabay.com (Diermaier)

2 Антуриум («Мужское счастье») 

Растение выглядит очень эффектно в период цветения. Горшок для антуриума подбирай максимально тесный, иначе вся энергия уйдет на разрастание корней, а не на «красоту».

«Мужское счастье» любит теплые помещения - это единственная слабость. Береги от сквозняков, и оно будет радовать тебя долгие годы.

Pixabay.com (manfredrichter)

3 Сансевиерия («Тещин язык» или «Щучий хвост»)

Растение имеет длинные заостренные листья-перья, которые плотно расположены друг к другу. Для тени подходят сорта темно-зеленого цвета.

Не любит обильный полив и спокойно переносит прохладную температуру. Опрыскивать растение не надо, жидкость попадет в розетки — сансевиерия начнет гнить. 

Pixabay.com (barbos2514)

4 Хлорофитум («Паучье растение»)

Считается самым не убиваемым домашним растением: развивается даже в очень темных помещениях и спокойно переносит отсутствие воды. Желательно опрыскивать листья и периодически устраивать теплый душ.

Хлорофитум обладает уникальными свойствами — удаляет токсины из окружающего воздуха, очищает и дезинфицирует помещение, выделяя фитонциды.

Pixabay.com (zoosnow)

5 Монстера 

Вдали от солнечных лучей и сквозняков монстера разрастается до нескольких метров в высоту. Приготовь сразу просторный горшок на подставке (плохо переносит пересадки) и опоры для поддержки листьев.  

Растение обожает опрыскивание, к поливу неприхотливо - достаточно двух раз в неделю. Не размещай лиану возле окна или радиаторов отопления — она не любит резкие колебания температуры.

Pixabay.com (20750684)

6 Хедера (плющ)

Хедера предпочитает прохладные и северные комнаты, весной и осенью можно выносить на балкон. Следи за тем, чтобы почва не высыхала.

Поливай зимой не реже одного раза в неделю, летом — каждые 2-3 дня. Плющ хорошо смотрится в горшках и подвесных кашпо. Легко адаптируется к любым условиям квартиры. 

Pixabay.com (MrsBrown)

7 Нефролепис (папоротник)

При поливе папоротника ориентируйся на температуру воздуха - чем прохладнее, тем меньше требуется воды. Но не допускай заболачивания: поверхность почвы должна полностью просохнуть перед следующей порцией влаги. Нефролепис любит ежедневное опрыскивание, особенно в летний период.

Unsplash.com (@tourneskeud)

Теневыносливые комнатные растения компенсируют недостаток солнечного света в интерьере и создают атмосферу уюта и спокойствия. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров