
1. Алоэ
2. Лук в горшке и другая рассада
3. Каланхоэ
4. Толстянка («денежное дерево»)
5. Герань
С тем, какие цветы могут помочь создать в квартире атмосферу отпуска, мы рассказывали в прошлой статье. Сегодня же речь пойдет о растениях, которые любой интерьер «перенесут» лет на 30 назад, причем не в самом лучшем смысле.
«Героев» этой публикации мы взяли не с потолка. Герань, алоэ, каланхоэ и другие попали в наш список посредством мини-опроса. Как оказалось, именно эти растения чаще других ассоциируются с «совком». Свое мнение по этому поводу ты можешь высказать в комментариях.
1 Алоэ
Все мы помним, как наши мамы и бабушки отламывали кусочек листа алоэ, чтобы сделать маску или как-то еще применить его полезные свойства. Позже многие из нас и сами не раз проделывали то же самое.
Возможно, именно по этому алоэ ассоциируется исключительно с неким лекарством и никогда — с тем, что может украсить интерьер. Честно сказать, даже как-то обидно за то, что алоэ никогда не станет таким же инстаграмным, как, например, монстера.
Зато огромное количество людей любят его не за красоту, а за полезные качества. Что, на мой взгляд, ничуть не хуже.
2 Лук в горшке и другая рассада
Еще одно воспоминание из детства — подоконники и балконы, заставленные обрезанными пластиковыми бутылками, в которых росли лук и другая зелень. Сейчас, конечно, экотема на пике популярности, но редко в каком модном интерьере можно встретить нечто подобное. Если это, конечно, не тематический дизайн. Во всех остальных случаях рассада в квартире смотрится нелепо и неэстетично.
3 Каланхоэ
Ты не поверишь, но такой оптимистичный цветочек как каланхоэ тоже оказался в списке растений, которые, по мнению наших респондентов, портят интерьер.
Возможно, все дело в его подчеркнутой наивности, которая может любую комнату превратить в кабинет Долорес Амбридж, мерзкой героини из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Еще одна версия, почему так недолюбливают каланхоэ — в том, что этот цветок редко у кого цветет также пышно, как показано на картинке. Обычно владельцы вынуждены любоваться его листьями, которые не так привлекательны.
4 Толстянка («денежное дерево»)
Растение толстянка абсолютно никак не связана с финансовым благополучием. «Денежным деревом» его прозвали за сходство округлых листьев с монетками. Но те немногие владельцы этого суккулента, которых я встречала, всегда стыдливо отмахивались, глядя на него, и говорили что-то вроде: «Какие финансы — такое и дерево».
И, действительно, в большинстве случаев толстянка выглядела печально и нелепо — торчащий ствол с ветками, с которых то и дело осыпались листья. При том, что его владельцы ухаживали за ним по всем канонам, но что-то все равно шло не так.
По этой причине толстянка и попала в наш список. Если тебе удалось найти подход к этому суккуленту, и он — украшение твоего интерьера, расскажи об этом в комментах.
5 Герань
Ох, если бы моя мама знала, что я внесла герань в список растений, которые любой интерьер сделают убогим, то меня ждал бы серьезный разговор. Кроме шуток, но именно герань (почему-то) у меня, а также еще у ряда респондентов никак не ассоциируется со стильным растением. С таким, которое можно поставить на прикроватную тумбу и любоваться им с утра или перед сном.
Хотя, уверена, поклонников у этого полукустарника — полно. Ведь герань, также как и алоэ, обладает лекарственным свойствами. Например, помогает при боли в ухе. Конечно, это не замена традиционного лечения, но в некоторых случаях герань может стать отличной альтернативой сильнодействующим антибиотикам и обезболивающим препаратам.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен