Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Народные приметы
Польза и вред для здоровья
Уход:
1. Температура и влажность воздуха
2. Освещенность
3. Полив толстянки
4. Горшок для денежного дерева
5. В какой грунт посадить денежное дерево 
6. Удобрение
7. Пересадка
8. Как формировать денежное дерево
9. Размножение
10. Проблемы

Свойства толстянки: народные приметы

На Востоке это растение окрестили денежным деревом из-за характерной формы листочков, напоминающих монетки. Какими способностями обладает цветок согласно народным приметам:

Способно накапливать энергию

Если в помещении, где обитает толстянка, царит любовь и взаимопонимание, то растение будет аккумулировать положительные флюиды и повлияет на финансовое благосостояние жильцов. Если в доме постоянные ссоры и споры по мелочам, то цветок будет копить негатив. В итоге хозяев ожидают проблемы с деньгами. 

Может негативно влиять на людей

Другие суеверия гласят, что толстянка накапливает не только общую энергию, но и сканирует эмоции отдельных людей, может использовать их для причинения вреда. Поэтому растение лучше оградить от контактов с посторонними. Они способны забрать себе часть финансового дохода. 

Способно обижаться на людей

Толстянку нельзя просто так отдать другому человеку. Согласно приметам, она может мстить предыдущему владельцу, разорив до нитки. Цветок нужно либо вернуть природе, высадив в открытый грунт, либо поблагодарить и оставить в общественном месте (школа, подъезд, поликлиника), чтобы он выбрал себе нового владельца.  

Погибшее растение сулит хозяину финансовый крах и нищету. Но есть способ предотвратить проблемы — выбрать жизнеспособный побег и укоренить его. Как правильно ухаживать за цветком — расскажем чуть позже. 

Денежное дерево: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Польза растения зависит от дозировки и противопоказаний. Описанные ниже свойства носят исключительно ознакомительный характер. В народной медицине цветок применяют в лечении самых разных недугов:

  • Раны и ожоги — листья обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. К травмированным участкам прикладывают компрессы 3-4 раза в день. 
  • Укусы насекомых — сок спасает от зуда при укусе комаров и других кровососущих вредителей. 
  • Насморк — сок разводят с водой в равной пропорции и закапывают при заложенности носа и насморке
  • Герпес — соком смазывают пузыри «простуды», улучшение заметно на следующий день. 
  • Геморрой — для лечения деликатной проблемы делают мазь из толстянки. Для этого смешивают сок с вазелином. 
  • Мозоли — разрезанные листочки прикладывают мякотью к натертым местам.  
  • Варикоз — для лечения сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку из листьев и смазывают проявления варикоза
  • Зубная боль — сок помогает при ноющих и острых болях, для этого разжевывают 1-2 листочка, сплевывают зеленую массу. 
  • Грибок ногтей — мякоть помогает бороться с грибковой инфекцией. Ногти распаривают, а потом закрепляю листья толстянки. 

Почему нельзя держать дома денежное дерево

Суеверные люди боятся заводить денежное дерево из-за страха, что цветок может погибнуть. Но есть и реальные причины, почему не стоит приносить растение в свой дом. 

  • Токсичный сок — стебли и листья содержат мышьяк. В воздух он не выделяется, но можно получить ударную дозу, если съесть большую порцию зелени. Взрослый человек это делать не будет, а вот дети и домашние животные — могут. Признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, режущая боль в животе. 
  • Индивидуальная непереносимость — в народной медицине толстянку используют для лечения разных заболеваний (от насморка до геморроя). Но мы не советуем заниматься подобными вещами, растение может вызвать сильную аллергию вплоть до состояния комы.

Денежное дерево: уход в домашних условиях

Толстянка (Crassula) — многолетние растение-суккулент. В дикой природе встречается в южных регионах, может иметь разную величину — от 6 до 200 см. Но растет не слишком быстро: за год прибавляет 10-15 см. Рассказываем подробно, как приручить экзота в домашних условиях.

Как цветет денежное дерево

В естественных условиях цветет мелкими бледно-розовыми цветками-звездочками с конца августа и до середины января. Дома выращивают из-за декоративной листвы, но некоторые культуры в зрелом возрасте (около 10 лет) радуют хозяев цветами в конце зимы. Все зависит от правильного ухода. Растение источает сладкий аромат в течение всего периода цветения. Увядшие бутончики следует удалять, чтобы растение не тратило силы на образование семян. 

Как ухаживать за денежным деревом: советы

Рассказываем подробно, как приручить экзота в домашних условиях.

1. Температура и влажность воздуха

Подходящая температура для цветка — +10-25 градусов. В летнее время может выдержать до +27 градусов. Зимой лучше держать в прохладе — +10-14 градусов. Критическая отметка — +7 градусов, ниже этого показателя толстянка перестает развиваться и погибает. Денежное дерево — засухоустойчивое растение и не любит, когда орошают из пульверизатора. Если делать это слишком часто, то на листочках появится гниль. Рекомендуется протирать их от пыли. 

2. Освещенность

Экзотический цветок нуждается в большом количестве света. Толстянке абсолютно не вредит долгое нахождение под прямыми лучами света, поэтому нужно выбирать южный подоконник. Терпимо относится к западным и восточным окнам. 

3. Полив толстянки

Суккулентам не требуется частый полив, они способны накапливать воду в листьях и стебле. Летом поливают дерево не чаще одного раза в неделю. Между порциями влаги должен просохнуть верхний слой грунта. Это легко проверить визуально или деревянной палочкой. Зимой переносят горшок в прохладное место и не поливают вовсе. Частые поливы могут погубить засушливое растение. 

4. Горшок для денежного дерева

Корни у суккулентов ветвятся, но при этом расположены близко к поверхности. Разрастание корневой системы происходит вширь, а не вглубь. Поэтому для толстянки больше подходит широкая, но невысокая емкость с дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага могла стекать в поддон. 

5. В какой грунт посадить денежное дерево 

Подходящий субстрат для суккулентов можно приобрести в цветочном магазине. Или сделать своими руками: соедини перлит, торф, листовую и дерновую почву. Пропорция — 3:2:2:2. Каждый компонент нужно обязательно прокалить в духовке. На дно горшка кладут дренажный слой из керамзита. 

6. Удобрение

Толстянка, как и любое домашнее растение, нуждается в подкормке. Но чрезмерная доза может ее погубить. Весной и летом удобрения вносят 1 раз в месяц, во время покоя не подкармливают. Подходят комплексные добавки для кактусов и суккулентов (для кактусов используют ½ дозировки). 

7. Пересадка

Толстянку не стоит часто пересаживать. Процедуру проводят, если корни перестали помещаться в горшок. Пересадку делают методом перевалки, сохраняя предыдущий земляной ком. Горшок выбирают на 2-3 см шире предыдущего. Лучшее время — осень или середина весны. Если на корнях есть следы гнили, обрезают, присыпают углем и дают обсохнуть 2-3 часа. При пересадке крупного и тяжелого растения на дно емкости нужно положить 2-3 камня, чтобы избежать падения. После процедуры нужно поставить горшок на неделю в полутень для адаптации. 

8. Как формировать денежное дерево

В последние зимние месяцы (если цветок не зацвел) делают обрезку кроны — убирают верхние веточки. Молодую поросль можно укоренить. Формировать крону нужно с «младенчества». Сначала удаляют боковые отростки, пока ствол не вырастет до 15 см, а все растение — до 25 см. Потом отщипывают макушку с двумя листочками. На их месте появятся четыре. Продолжают делать так дальше, в тех местах, где хотят получить молодые побеги. Срезы нужно присыпать активированным углем. Чтобы избежать искривления веточек, регулярно поворачивают цветок разными частями к свету. 

9. Размножение

Можно вырастить суккулент из семян, которые высаживают в грунт и накрывают пленкой. Время от времени парник нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат. Ростки появляются через две недели. Но это долгий путь — полноценное деревце вырастет нескоро. Лучше воспользоваться черенкованием после весенней обрезки. Молодые веточки оставляют на открытом воздухе, чтобы обсохли. Затем высаживают в грунт из песка и торфа. После того как черенки приживутся, переносят в индивидуальные емкости. 

10. Почему опадают листья у денежного дерева и другие проблемы

Толстянка — не самое капризное растение, но ошибки в уходе приводят к печальным последствиям. 

Возможные проблемы:

  • Опадение листвы в зимнее время — в помещении слишком жарко, нужно отнести растение в прохладное место. Если листочки опадают в другое время года, то чаще всего причина в застое влаги. Попробуй сократить полив и пересади растение в другую почву. 
  • Побеги и листочки стали тонкими — чрезмерный полив, недостаток питательных веществ. 
  • Гниль на корнях — частый и обильный полив в период покоя. Если ситуацию запустить, цветок погибнет. 
  • Желтые листья — недостаточная освещенность, нужно подсвечивать цветок фитолампой. 
  • Увядание листвы — чрезмерная освещенность в период покоя. 
  • Светлые пятна — солнечные ожоги, полученные от опрыскивания в часы пик. 
  • Черные пятна — признак грибкового заболевания из-за частого полива и опрыскивания. 
  • Бледно-красная сухая корочка — дефицит питательных веществ или нехватка влаги. 
  • Высыхание — может быть связано с корневой гнилью. В запущенных случаях растению уже не помочь. 

Вредители:

Паразиты редко селятся на денежном дереве. Если это произошло — значит иммунитет растения ослаб из-за неподходящих условий выращивания.  

  • Тонкая паутинка — говорит о присутствии паутинного клеща. Этот «товарищ» боится обработки чесночным или табачным настоем. При первых признаках протри листочки и стебель домашним инсектицидом. 
  • Коричневые бугорки — на растении поселилась щитовка. Она не переваривает мыльный раствор, обработай им каждый листик, от паразита не останется и следа. Еще помогают магазинные инсектициды — фуфанон и фитоверм.
  • В пазухах налет в виде серой ваты — признак мучнистого червя. Следует отнести цветок в ванную и промыть под теплым душем. 
Рекомендуем