Источник: Unsplash (@northernstatemedia)

Выезды на природу были бы намного лучше, если бы не вездесущие комары и мошки, которые активизируются к вечеру и не дают покоя всю ночь. Конечно, если обработать одежду специальными средствами от комаров, мелкий кровопийцы будут одолевать чуть меньше, но совсем от них избавиться не получится. Все равно хотя бы один да доберется до своей цели и оставит на коже зудящий волдырь. 

И ладно мы, взрослые, еще в силах сдерживать желание расчесать комариный укус, но вот для детей такое испытание практически не выполнимо. Обычно они до крови расчесывают зудящие следы укусов, что сильно затрудняет процесс заживления и увеличивает риск попадания в ранку микробов. 

Поэтому на всякий случай с собой нужно иметь не только средства от комаров, но и знать, что делать после их укусов. Такая помощь понадобится как взрослым, так и детям. 

Источник: Unsplash (@isaacburkevideo)

Расскажем, чем помазать укусы комаров, чтобы снять зуд. Большинство из этих средств есть у тебя дома, поэтому в аптеку бежать не придется. 

1 Вода

Самое доступное вспомогательное средство после укусов комаров — это обычная вода. Обработать зудящий участок можно несколькими способами:

  • Смочить полотенце или мягкую тряпочку в горячей воде и приложить к месту укуса. Нужно держать до тех пор, пока не станет слегка пощипывать. После полотенце нужно убрать, смочить еще раз и приложить заново. Зуд прекратится на несколько часов. 
  • Разведи в воде пару ложек соли и окуни в нее зудящие руки или ноги. Если тебя сильно покусали, то можешь либо смочить полотенце в соленой воде и приложить к местам укусов, либо принять ванну с морской солью, либо окунуться в море (если комары застали тебя на отдыхе). 
  • Также советуем развести в теплой ванне немного заварки, добавить к ней 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 кружки овсяной муки. Лежать в такой воде желательно 15-20 минут. 

2 Ложка

Спасти от зуда может обычная чайная или столовая ложка. Прибор должен быть металлическим, чтобы он не расплавился при нагревании. Нужно опустить ложку в горячую воду и подержать примерно 1 минуту, после аккуратно приложить к месту укуса. Если ложка сильно нагрелась, подожди, пока она немного остынет. Держать ложку на коже нужно 5-6 минут. Повторять процедуру можно до тех пор, пока не зуд не сойдет. Обычно хватает 1-2 раз.

3 Эфирные масла

Зуд от комариных укусов хорошо снимают масло лаванды, кокоса и масло чайного дерева. Последнее еще обладает антибактериальным эффектом и не позволит инфекции попасть в ранку, если ее уже успели расчесать грязными руками. Также все эти масла убирают не только зуд, но небольшой отек вокруг укуса. Однако при покупке эфирных масел важно смотреть на их концентрацию. У масел некоторых брендов очень высокая кислотность, поэтому их лучше разбавлять водой перед нанесением. 

4 Мед

Источник: Unsplash (@arwinneil)

Этот народный метод подойдет тем, кто не испытывает отвращения от липкости. Медом нужно обработать место укуса и оставить его так на 15-20 минут. После нужно смыть мед теплой водой. Зуд должен пройти.

5 Молоко и вода

Нужно в равных пропорциях смешать молоко и воду, а после действовать по уже знакомой схеме: намочить в полученной жидкости полотенце или салфетку и промокнуть укушенное место. Сделать так нужно 2-3 раза. 

6 Кефир или сметана

Еще один проверенный «бабушкин рецепт», который успокоит зудящую кожу. Нанеси на укус немного сметаны или кефира, ходи так 15-20 минут, а после смой теплой водой.

7 Сода

От особо сильного зуда после комариных укусов спасут содовые примочки. В стакане теплой воды нужно развести 1-2 чайные ложки соды, смочить в этой жидкости бинт или марлю, а после обвязать ими места укусов или приложить на 20 минут. Также можно сделать в домашних условиях мази на основе соды. 

1. Для первой необходимо разбавить столовую ложку соды 0,5 воды.
Как только получится густая кашица, нужно нанести ее чистыми руками на место укуса. Смывать такую мазь следует теплой водой через 2-5 минут. 

2. Для приготовления второй мази понадобятся сода и нашатырный спирт. 

  • Смешай пару капель нашатырного спирта с содой до образования пасты.
  • Аккуратно нанеси на поврежденный участок и подожди, пока она высохнет. Это должно облегчить зуд.
  • Смывать также нужно теплой водой.

8 Кортикостероидный крем, мазь, гель

Если ты думала, что мы подготовили только народные рецепты по борьбе с зудом после комариных укусов, то нет. Несколько медикаментозных препаратов против укусов комаров тоже попали в этот список. 

Первое на что тебе нужно обратить внимание — это кремы, мази и гели с кортикостероидами. Они уменьшают зуд и воспаление. Так как эти препараты содержат стероиды, наносить их нужно только точечно и только на закрытые раны. При многократном использовании они могут истончить кожу, поэтому не усердствуй.

Самыми популярными кортикостероидными препаратами являются: 

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Адвантан;
  • Фторокорт;
  • Элоком;
  • Акридерм.

9 Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты местного применения — это мази, кремы и гели, отпускаемые без рецепта. Они являются эффективным средством от укусов комаров. Если вы решили воспользоваться именно этим способом лечения, то рекомендуется мазать укусы следующими мазями и гелями:

  • Псило-бальзам;
  • Фенистил-гель;
  • Гистан.

10 Средства после укусов для детей

Обрабатывать места укусов у детей желательно либо народными средствами, либо специальными детскими препаратами. Взрослые мази, гели и кремы малышам и школьникам не подойдут. У них слишком нежная и чувствительная кожа. 

В аптеках родителям нужно искать следующие средства: 

  • Бальзам «Мое солнышко»;
  • Крем-гель Picnic Baby;
  • ДЭТА Бэби кроха;
  • Бальзам-стик Gardex Baby
  • Picnic Baby Крем-гель гипоаллергенный после укусов насекомых

11 Регенерирующие, негормональные противозудные препараты

При умеренных реакциях после укуса чаще всего применяются негормональные средства, в составе которых есть растительные экстракты, анестетики, декспантенол, масла, ментол и другие. 

В свободной продаже можно приобрести:

  • Крем ЛА-КРИ;
  • Меновазин;
  • Мазь Бепантен;
  • Незулин;
  • Левомиколь и Банеоцин — применяются при инфицировании места укуса.

Таблица с основными сведениями о перечисленных медикаментозных препаратах

Наименование Состав Действие и применение
Фенистил гель Демитендена малеат  Антигистаминное, противоаллергическое и противзудное средство. С осторожностью применять беременным (1 триместр) и в период лактации. В 2 и 3 триместры гель нельзя применять на обширных участках кожи
Гидрокортизоновая мазь Гидрокортизон Обладает выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действиями. Используется коротким курсом. После уменьшения симптомов препарат отменяют
Адвантан Метилпреднизолона ацепонат Противовоспалительное гормональное средство (глюкокортикостероид). Наносится на место поражения 1 раз в сутки. Тонким слоем. 
Фторокорт Дифенгидрамина гидрохлорид Гормональный препарат. Обладает выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действиями
Элоком Мометазона фуроат Глюкокортикостероид (ГКС) для наружного применения. Нельзя применять более 2 недель. 
Мазь Бепантен Декспантенол Улучшает питание и восстановление поврежденных тканей
Псило-бальзам Дифенгидрамина гидрохлорид Препарат с противоаллергическим, обезболивающим, охлаждающим действием, выраженной антигистаминной активностью. Уменьшает отек тканей и покраснение, снижает зуд. Можно использовать детям от 2 лет.
Гистан Мометазон Негормональное средство для снятия зуда
Незулин Экстракты и природные масла, Д-пантенол Хорошо устраняет покраснения и отек. Снижает зуд. 
Эплан-крем, раствор (флакон-капельница), салфетка (медицинская марлевая салфетка 16х14), пропитанная раствором Эплана в индивидуальной герметичной упаковке  Изготовлен на основе соли лантана и полиоксисоединений без применения антибиотических, гормональных и анальгезирующих средств Для снятия отечности и зуда кожи различного происхождения, в том числе при укусах насекомых. Препарат можно использовать без возрастных ограничений. 
Меновазин (раствор и мазь) Рацементол (ментол), Прокаин (новокаин), Бензокаин Местное обезболивающее средство. С осторожностью применять при беременности, в период лактации и детям до 18 лет. 
Восстанавливающий крем ЛА-КРИ

Пантенол (50%)
Масло авокадо, Экстракт солодки, Экстракт грецкого ореха, Бисаболол, Экстракт фиалки, Экстракт череды
 

Предназначен для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи
Гель-бальзам Mosquitall «Скорая помощь после укусов» Депантенол, ментол, касторовое масло, пропиленгиколь, экстракт ромашки В составе ионы серебра для обеззараживания — заявлено, что эффективность подтверждена центром эпидемиологии Роспотребнадзора
Бальзам после укусов Gardex Family Касторовое масло, депантенол, масла мяты и лаванды Снятие зуда, покраснения, отека
Бальзам-стик Gardex Baby после укусов насекомых Экстракт ромашки, экстракт череды, мятное эфирное масло, ментол, Бисаболол Снятие зуда, покраснения, отека
Picnic Baby Крем-гель гипоаллергенный после укусов насекомых Депантенол, ромашка и ментол Снятие зуда, покраснения, отека

Вас может заинтересовать
Новости партнеров