Здесь и далее: pexels.com

1 Затемнить окна и поставить цветы на пол

В темноте у растений замедляется обмен веществ. Если в квартире будет не жарко, то без солнца и полива они продержатся на 3-4 дня дольше. Недостаток в том, что светолюбивая флора вытянется вверх, потеряет привлекательность. За кактусы можно не переживать — они спокойно простоят без влаги 4-5 недель. 

2 Поставить горшки в воду

Этот лайфхак подойдет для влаголюбивых растений с развитой корневой системой при условии, что до этого за ними хорошо ухаживали. В домашнем болоте они простят примерно 6-7 дней. 

Суккуленты и прочие цветы, которые любят циркуляцию воздуха вокруг корней (например, орхидеи) эти дни лучше держать совсем без полива. Учти, что к суккулентам относятся такие популярные растения, как пеларгония (герань), сансевиерия («щучий хвост»), драцена

3 Сделать «теплицу»

Если увлекаешься огородно-дачными работами, то знаешь, что теплица уменьшает испарение влаги, создает парниковый эффект. Капли воды собираются на стенках, стекают снова в землю

Миниатюрные растения можно накрыть пластиковыми контейнерами. А большие — поставить на стеллаж, обмотать пищевой пленкой. Метод хорош для тропической флоры, привыкшей к повышенной влажности воздуха. Кактусы и суккуленты могут сгнить в самодельной теплице.   

4 Использовать автополив

Опытные цветоводы используют следующие приспособления для полива:

  • Перевернутые емкости с водой — бутылку втыкают в грунт горлышком вниз. Подойдет для больших горшков с плотной землей, из маленьких вся вода вытекает за пару часов. 
  • Фитиль из марли — один конец ткани прикапывают в землю, другой помещают в жидкость. Растение должно находиться выше тазика с водой, чтобы влага проникала за счет смачивания материала. Вместо марли можно использовать капроновые чулки. 
  • Систему автополива можно купить в цветочных магазинах или на маркетплейсах. Одни поливают по таймеру, другие — выдают влагу постоянно маленькими порциями. Гаджеты незаменимы для тех, кто часто уезжает из дома. 
  • Блюмат — резиновая трубка с глиняным наконечником. Устройство в разобранном виде замачивают в воде на час. Затем собирают, трубку оставляют в жидкости, а наконечник втыкают в землю. 
  • Кашпо с капиллярным автополивом обеспечивает влагой до 4 недель (срок зависит от типа растения и температуры воздуха). Цветок получает то количество воды, которое ему необходимо.
Вас может заинтересовать