Pexels.com

Яичная скорлупа не только «броня», которая защищает будущего цыпленка от внешней среды, но и хранилище полезных питательных веществ. Твердый слой скорлупы почти на 90 % состоит из карбоната кальция. Остальной состав — фосфор, азот, железо, магний, азот.

В кипятке под воздействием температуры часть полезных веществ остается в воде. А обогащенная минералам жидкость — прекрасное удобрение для комнатных и садовых растений. Ее можно использовать в качестве подкормки в период активного роста и цветения. 

Почему растениям нужен кальций

Этот микроэлемент помогает сохранить кислотно-щелочной баланс в почве на уровне 6-6,5 pH, что чрезвычайно важно для полноценного развития растений. Если кальция не хватает, то побеги становятся слабыми и бледными, листья желтеют и вянут. Корневой системе недостаточно питания, точка роста засыхает, и растение гибнет. 

Кроме того, минеральные вещества участвуют в обмене веществ — фосфорного и азотного метаболизма. Из-за недостатка растение будет страдать от витаминного «голода». Если не подкармливать, побеги перестанут развиваться и засохнут. 

Кальций необходим для укрепления клеточной структуры и естественного роста растения. Он повышает иммунитет к грибковым заболеваниям, инфекциям и регулирует водный баланс почвы. Кальций накапливается в старых частях растения, поэтому больше всего от его нехватки страдают молодые побеги

Pexels.com

Когда подкармливать комнатные растения кальцием

Удобрять домашние растения желательно с февраля по конец октября, так как в зимнее время у многих цветов период покоя.

Яичная вода содержит слабый раствор кальция, поэтому поливай сухую почву и не бойся обжечь корни. Подкармливай растения 1-2 раза в месяц, чередуй обычные удобрения и воду из-под варки яиц.

Какие растения нельзя удобрять кальцием

Не рекомендуется удобрять комнатные растения сразу после пересадки в новый грунт, почва начнет истощаться только через 2-3 месяца. Также не стоит подкармливать цветы после покупки: в магазинах и на рынке они и так напичканы полезными веществами. 

Из комнатных растений подкормку из кальция не любят: фиалки, гортензии, азалии. Из садово-огородных — огурцы, клубника, фасоль и капуста. 

А вот бахчевые культуры, баклажаны, помидоры, салат обожают подкормку из кальция и благодарят «хозяина» богатым урожаем. Разделяют любовь к минералу плодовые кустарники и деревья — смородина, яблоня, вишня, малина. 

Pexels.com

Так что в следующий раз, когда будешь выливать воду из-под варки яиц в раковину, остановись. Вдруг кому-то из зеленых «питомцев» требуется помощь!

Вас может заинтересовать