Pixabay.com

1 Где разместить фиалку

Сенполия любит рассеянный свет, поэтому лучше всего разместить на столе возле окна, выходящего на запад или восток. На южном подоконнике фиалку нужно будет беречь от прямых солнечных лучей и создавать ей тень при помощи шторы и плотного тюля. Для правильного формирования розетки цветок нужно периодически поворачивать на 45 градусов (достаточно 3-4 раз в год).

Pixabay.com

В летний период не стоит выносить сенполию на балкон или лоджию. Она не любит сквозняки и температуру выше 27 градусов. При жаркой погоде включай вентилятор или кондиционер, но следи, чтобы поток воздуха не был направлен в сторону флоры. При невыносимой жаре (выше 30 градусов) можно размещать цветок на полу и ставить рядом сумку-холодильник или кубики со льдом. Главное, чтобы охлаждающие «приборы» не соприкасались с листвой. 

В осенне-зимний период следи, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 18 градусов. Если нет возможности переставить растение в теплое помещение, сделай прослойку из пенопласта и загороди фиалку от холодного стекла.

2 Полив и купание

Сенполия очень требовательна к качеству воды. Если нет возможности использовать фильтрованную воду, то водопроводную придется отстаивать и кипятить. Фиалка любит теплую жидкость, которая на пару градусов выше температуры в комнате. Из-за холодного полива могут начать гнить корни — цветок погибнет. 

Опытные растениеводы используют две техники полива: через поддон и через вверх. В первом случае горшочек с фиалкой ставят в миску с водой и дают «напиться» в течение 20 минут. Во втором — аккуратно льют воду сверху, не касаясь листочков и розеток, через 10-15 минут сливают жидкость, которая не впиталась. 

Как определить, что фиалку пора поливать? Очень просто: если почва сверху сухая — значит пора начать водные процедуры. Если грунт влажный, потерпи еще пару дней. Избыток воды губителен для всех разновидностей фиалки.

Но хотим отметить, что сенполии любят увлажненный воздух. Можно рядом поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой. Или опрыскивать пространство рядом с фиалкой, главное, чтобы жидкость не заливалась в розетки. 

У сенполии небольшие листочки, покрытые ворсинками. Такую листву неудобно протирать от пыли, поэтому иногда фиалкам устраивают купание. Включают теплую струю воды, наклоняют горшок вперед и аккуратно промывают каждый листочек пальцами. Прежде чем вернуть флору на место, дай обсохнуть в ванной. Если жидкость залилась в розетку, промокни бумажным полотенцем или туалетной бумагой. 

Pixabay.com

3 Какая почва и горшок нужны фиалке

Если растение здоровое, но не цветет — значит не хватает света. Если и с этим пунктом все в порядке, возможно, нужна пересадка. 

Для продуктивного цветения фиалке нужен небольшой горшок, диаметр которого раза в два меньше, чем розетка. А высота нового жилища должна равняться ширине. Материал горшка неважен — глина или пластмасса. Главное — наличие дренажа и поддона. 

Какая земля понравится фиалке? Лучше всего взять грунт, предназначенный специально для сенполии. Он хорошо удерживает влагу и рыхлый по консистенции. Можно добавить природные разрыхлители — например, мох сфагнум. Без него грунт со временем уплотнится, и корневая система начнет подгнивать.

Неплохо бы добавить чайную ложку древесного угля и перемешать все компоненты в однородную массу. На дно нужно положить керамзитовые камешки для дренажа. Во время пересадки не утрамбовывай землю слишком сильно, она должна оставаться воздушной и рыхлой. Поливай фиалку через 4-5 дней после пересадки — не раньше. 

4 Как часто нужно подкармливать фиалку

Если каждые полгода пересаживать растение в новый грунт, то без подкормки можно обойтись совсем. Магазинная земля содержит достаточное количество полезных веществ. В других ситуациях сенполию нужно подкармливать не чаще 1-2 раза в квартал, для этого купи специальные удобрения для фиалок. 

5 Как ухаживать за фиалкой во время цветения

Если в помещении слишком жарко, а сенполия собралась цвести, удали цветоносы. Это может быть опасно для самого растения. Кстати говоря, после цветения нужно отрезать цветоносы под самый корень, иначе оставшийся кусочек начнет подгнивать.

Во время цветения могут возникнуть следующие проблемы: 

  1. Отмирание бутонов — причина в недостаточной влажности или резкой смене температуры в комнате. 
  2. Мелкие цветы — из-за высокой температуры во время закладки бутонов. 
  3. Изменился окрас цветов — такое часто бывает с магазинными растениями. Причина не в уходе, а в неправильном селекционировании. Покупателям трудно спрогнозировать, какими будут бутоны при повторном цветении. Но на жизнеспособность этот фактор никак не влияет.  
Вас может заинтересовать