Здесь и далее: unsplash.com

Где растет и в честь кого назван
Разновидности
Уход
Размножение
Болезни

Где растет и в честь кого назван

Ficus benjamina — вечнозеленый кустарник, в дикой природе вырастает до 30 м в высоту. Родина этого растения — тропические леса Азии, растет также в Индонезии, Китае, на Гавайях и Филиппинских островах. От ствола и веток отходят воздушные корни, которые служат опорой. Фикус иногда так разрастается, что образует причудливые формы. Корневая система мощная, уходит далеко вглубь земли, поэтому в азиатских странах требуется защита для тротуаров, зданий, коммуникаций от разрушающего воздействия. 

В засушливом климате этот кустарник образует многоствольный баньян, растет в виде дерева. Листочки овальной формы 4-12 см с острым носиком, гладкие и глянцевые. Цветки невзрачные, маленькие, плоды служат едой для птиц. В жарких регионах его используют для ландшафтного дизайна, озеленения городов, создания живых изгородей. 

В советской России фикусы ассоциировались с буржуазным обществом, сейчас его можно встретить во многих домах и офисах. В странах Азии он имеет магическое значение. Например, в Китае — это символ долголетия, семейного счастья, Таиланде — символ Королевства. А в Шри-Ланке 150-летнему фикусу поклоняются как божеству. В некоторых странах Востока считается, что если подарить растение бездетной паре, у них непременно родится ребенок. 

Фикус очищает воздух от бактерий и токсических веществ. Это связано с наличием бензойной смолы, которая содержится в кустарнике. Во Франции его часто называют «Бензойным фикусом». Но этот сорт больше известен как «Фикус Бенджамина». Свое название он получил в честь ботаника из Великобритании Бенджамина Дейдона Джексона, который внес большой вклад в развитие науки.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Разновидности фикуса Бенджамина

В горшечной культуре очень распространен, но требует определенных усилий от хозяина. Ценится за декоративную и пышную листву. В домашних условиях вырастает до 2,5-4 м. Сортов очень много, вот самые интересные:

  • Кинки (Kinky) — листочки 4-5 см, по краям с бежевой полоской. Продается в виде дерева сферической формы, быстро разрастается. Букле (Buklee) — листья слегка закручены внутрь, растет не очень быстро, неприхотлив
  • Ирен (Iren) — пестролистный сорт «Букле», на листьях по краям неровная белая полоса.
  • Керли (Curly) — листья 3-4 см бывают сильно искривлены, большая часть белого цвета. Растет небыстро, любит затемненные углы. 
  • Голден Моник (Golden Monique) — листочки вырастают до 6 см, гофрированные по краям. По центру идет легкая зеленая штриховка, к старости листья становятся темно-зелеными. Самый неприхотливый из пестролистных сортов. 
  • Старлайт (Starlight) — большая часть листьев белая. Фикус красивый, но капризный. Сбрасывает листья при нарушении условий содержания. 
  • Вианди (Wiandi) — листья мелкие, ствол искривлен. Деревце очень похоже на бонсай, растет довольно медленно, не требует формирования кроны. 
  • Голден Кинг (Golden King) — зеленая листва с ярко-желтой полоской по краю.
  • Саманта (Samantha) — листочки 6 см, серо-зеленые с белой полоской по краям. 
  • Сафари (Safari) — листья мелкие, зеленые с кремовым крапом. Растет медленно, довольно прихотлив в уходе. 
  • Барок (Barok) — мелкие, зеленые листочки скручены в трубочку. Медленно растет, неприхотливый. 

Подробнее про виды фикуса Бенджамина рассказывается в видео. 

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Растение неприхотливо, но реагирует на любые изменения в уходе. Не любит перестановки, даже поворот может вызвать обильный листопад. Обычно самые капризные редкие, пестролистные сорта.

Как выбрать хорошее растение

Главное, чтобы кустарник был без темных пятен на листьях и оголенных побегах, которые говорят о листопаде. Вынь растение из горшка и осмотри корневую систему. Корешки должны быть без следов гнили и сухости. 

Температура

Как все тропические растения, фикус теплолюбив. Летом ему нужна температура — +22-25 градусов, зимой — +12-15 градусов. Не ставь горшок на подоконник или на холодный пол, он не любит проветривания и сквозняки. При недостатке света, охлаждении корневого кома моментально сбрасывает листья. В идеале такого не должно происходить. 

Грунт, влажность и полив

Фикус любит плодородную почву с хорошей проводимостью воздуха. Купи в цветочном магазине землю для декоративных кустарников, добавь туда перегной и песок. Не переносит засуху или переливы. Если влаги не хватает, то листья желтеют, начинают падать. При заболачивании гниют корни, цветок может погибнуть. После полива нужно сливать лишнюю воду из поддона. С началом отопительного сезона опрыскивай дерево чаще, чем летом, или купи увлажнитель воздуха. Полив летом — 1-2 раза в неделю, осенью, зимой — 1 раз в полторы недели. 

Освещение

Фикус любит непрямой, рассеянный свет. Хорошо растет на северном подоконнике, на восточном, западном, южном — ему не место. Лучше разместить его на подставке возле окна. Это касается равномерно зеленых сортов. Пестролистным нужно чуть больше света, иначе окраска не сохранится. В любом случае, нужно избегать прямого солнца, чтобы не обжечь кустарник. 

Удобрение и подкормка

В теплое время подкармливай 2 раза в месяц удобрением для фикусов или декоративно-лиственных культур. Чем активнее растет, тем больше дозировка. Зимой, при снижении роста, листопаде не вноси удобрение.

Формирование кроны

Этот сорт растет очень быстро, молодые побеги очень мягкие и гибкие. Можно придавать кроне любую форму, стволы переплетать между собой в причудливые косы. Со временем они срастаются в местах соединения. Если вовремя не обрезать, фикус вытянется в длину. Обрезку делай в марте-начале апреле, укорачивая слишком длинные ветки и те, которые заворачиваются внутрь кроны. Летом прищипывай побеги, которые выбивают из общей формы. Осенью прекращай все «парикмахерские» манипуляции, чтобы сохранить полезные вещества в листьях и ветках. 

Как пересаживать

Чем моложе кустарник, тем чаще нужно пересаживать. Потому что корневая система растет так же интенсивно, как ветки. До 7 лет пересаживают каждый год методом перевалки из одного горшка в другой с сохранением основного кома земли. Фикусы старше — раз в 3-4 года. Если корни показываются из дренажных отверстий — пора подобрать горшок побольше. После 12 лет не пересаживают, просто меняют верхний слой грунта.

Размножение фикуса Бенджамина

Это растение легко размножается черенками, дает корни в земле и воде. Перед высаживанием нужно промакнуть млечный сок со среза. Будь аккуратной — он может вызвать раздражение, если работать без перчаток. Если не смывать, то произойдет закупорка сосудов, черенок засохнет. Если высаживаешь веточку сразу в грунт, накрой полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия, повышенную влажность. Корни появятся через 2-3 недели, тогда можно пересаживать в горшок.

Второй способ — размножение отводками. Этот вариант для взрослого фикуса, который неохотно выпускает молодые отростки. Сделай кольцеобразный надрез на коре побега. Прикрой влажным мхом и пленкой. Через пару недель появятся корешки. Срежь побег чуть ниже корней, высади в горшок. Место среза обработай активированным углем. 

Какие могут быть болезни у фикуса Бенджамина

Pexels.com

Этот сорт подвержен болезням, поэтому важно распознать проблему на начальной стадии:

  • Корневая гниль — если корешки загнили, то темнеют, опадают листья. Причина — переувлажнение и заболачивание грунта. Гниль поддается лечению на ранней стадии. Нужно вынуть растение из горшка, просушить, обрезать сгнившие корни. Обработать места срезов активированным углем или слабым раствором марганцовки. 
  • Антракноз — грибковое заболевание, при котором появляются коричневые пятна на листве. Листья опадают, при сильном поражении фикус гибнет. На ранних стадиях обрабатывают препаратами типа «Алирина». 
  • Церкоспороз — грибок, на внутренней стороне листьев появляются черные пятна. Затем начинается листопад, растение гибнет. Вылечить можно теми же препаратами, которые применяются для избавления от антракноза. 
Вас может заинтересовать