Pexels.com

Польза домашних растений
1. Хлорофитум
2. Азалия
3. Герань
4. Спатифиллум
5. Алоэ
6. Фиалка
7. Кактус
8. Фикус
9. Сансевиерия
10. Мирт
11. Розмарин
12. Цитрусовое дерево

Почему нужно держать дома комнатные цветы

Может быть растения и доставляют хлопоты, но пользы от них больше. Вот несколько аргументов:

  • Выработка кислорода — в процессе фотосинтеза цветы поглощают углекислый газ, выделяют кислород. Вспомни, как хорошо дышится в лесу или в деревне. Такой же эффект можно создать дома. 
  • Очищение воздуха — мы сами не замечаем, как вдыхаем вредные вещества: спреи для волос, сигаретный дым, средства для чистки обуви, стиральный порошок. Домашние растения поглощают, нейтрализуют пары и частицы бытовой химии. 
  • Ароматизация — растения в период цветения источают приятный запах. Вместо автоматических диффузоров купи несколько цветов и расставь по квартире. 
  • Борьба со стрессом — как и домашние животные, флора улучшает настроение. Зеленый цвет благоприятно действует на глаза, успокаивает. 
  • Увлажнение воздуха — «жители» засушливых регионов (кактусы, суккуленты) аккумулируют влагу, потом постепенно выпускают ее в воздух. 
  • Дополнение в интерьере — дизайнеры используют растения для украшения интерьера. С появлением зелени квартира кажется уютнее. 
  • Лечение — заводи не только красивые, но и практичные цветы. Например, сок алоэ обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами. 
  • Смена деятельности — лучший отдых. Если все время занимаешься умственным трудом, физическая работа поможет отвлечься, расслабиться. 

Лучшие комнатные растения для дома

Эти цветы не только красивые и полезные, за ними нетрудно ухаживать. 

1. Хлорофитум

Здесь и далее: pixabay.com

Быстрорастущее, неприхотливое растение. Хлорофитум убивает бактерии, вирусы, очищает от пыли, поглощает вредные вещества — пары ацетона, формальдегида, ртути, свинца. Он беспощаден даже к плесневым грибам. Еще интересное свойство: накапливает влагу в листьях, а потом отдает ее в воздух.  Главное, не забывай протирать его от грязи раз в неделю. В дикой природе он растет на деревьях, дома его выращивают как ампельное растение в подвесных кашпо Он быстро разрастается, превращаясь в пышные кусты. 

2. Азалия

Растение красиво, обильно цветет в зимние месяцы. Особенно эффектно смотрится на заснеженном окне. За сиреневыми, красными, лиловыми бутонами порой даже не видно листьев. Азалия помогает настроиться на позитивный лад — просто посиди рядом с этим растением, и жизнь покажется не такой печальной. Снимает усталость глаз при работе за компьютером, в народной медицине лепестками лечат ячмень. Творческим людям дарит вдохновение, снимает приступы паники, волнения. Отпугивает домашних муравьев, жуков-короедов, моль и других вредителей. 

3. Герань (пеларгония)

О полезных свойствах герани знали даже наши бабушки: компрессами из листьев лечили насморк, отит, гнойники на теле, головные, мышечные боли. В давние времена пеларгонию использовали для борьбы с нечистой силой, злыми духами, сглазом. В период цветения источает насыщенный аромат, освежает воздух в доме, избавляет от бактерий, насекомых. Не советуем ставить горшок рядом с кроватью, от резкого запаха может заболеть голова. Эзотерики считают, что герань способствует личному успеху. 

4. Спатифиллум («Женское счастье»)

Многие верят, что спатифиллум помогает свободным дамам наладить личную жизнь, а  замужним — обещает гармонию в семье. По народным приметам растение цветет в доме, где между мужем и женой царят любовь, взаимопонимание.

Он имеет и практическую пользу — выделяет вещества, которые снимает усталость, увлажняет воздух, избавляет от вредных примесей. Поглощает пары аммиака, ацетона, угарного газа, толуола, формальдегида. Эти вещества может выделять мебель из ДСП, краска, клей, строительные материалы. 

5. Алоэ («Столетник»)

Кактус активно вырабатывает кислород в ночные часы. В древности верили, что алоэ спасает от злых духов и черной магии. А еще он не любит гостей, поэтому его можно спрятать в спальне или детской. Он нейтрализует вредные вещества в воздухе, увлажняет, защищает от электромагнитных излучений. Сок — палочка-выручалочка при различных заболеваниях. Он избавляет от головных болей, насморка, проблем ЖКТ. Разрезанные листочки прикладывают к гнойным ранам, ожогам. При этом не требует особого ухода, выживает даже у ленивых, занятых людей. 

6. Фиалка (сенполия)

Сенполия ассоциируется с приходом весны, у многих народов считается талисманом влюбленных. В доме, где живут фиалки, будет царить любовь и гармония. Они обладают мягкой, спокойной энергетикой, при должном уходе будут цвести круглый год. Сенполии с фиолетовыми бутонами избавляют от сомнений, помогают продвигаться по карьерной лестнице, с голубыми — справляться со стрессом, плохим настроением, с розовыми — спасают от вредных привычек, белыми — успокаивают и расслабляют.

7. Кактус

Кактусы — неубиваемые растения, выдерживают продолжительные периоды без полива. Советуют ставить на рабочем столе, возле телевизора из-за того, что цветок поглощает положительные катионы от гаджетов. Их переизбыток приводит к головным болям, усталости. Также домашняя «колючка» работает как природный увлажнитель: накапливает влагу, постепенно отдает ее в воздух. Представители фэншуй советуют расставлять горшочки с  кактусами по подоконникам, чтобы защититься от внешней негативной энергии. 

8. Фикус 

Цветок с мясистыми листьями как пылесос удаляет пыль, пары бензола и фенола, которые попадают в дом с мебелью, отделочными материалами, напольным покрытиями. Выделяет вещества, положительно влияющие на сон. Сторонники аюрведы считают, что фикус помогает очиститься от злобы, переживаний, негативного влияния других людей. По народным приметам способствует скорой беременности. Если в семье нет детей, супругам нужно посадить это растение. 

9. Сансевиерия («Тещин язык»)

Теневыносливый цветок вырабатывает много кислорода, забирает из воздуха токсины, которые выделяют синтетические материалы, окна ПВХ, мебель из ДСП. Регулирует влажность в квартире, избавляет от головных болей, повышает иммунитет. Народные лекари используют сок для заживления ран, снятия воспалений, отваром лечат чесотку. Мы не советует слепо верить народной медицине. По приметам сансевиерия помогает при «дырявой» памяти, преодолевает лень, способствует обучению. 

10. Мирт

@kvitkarka_rv

Миртовое дерево красивое и полезное для организма человека. Оно уничтожает почти половину бактерий, которые вызывают простуду, насморк. В медицине его применяют для лечения аллергии, для снятия воспалений ЖКТ, мочеполовых болезнях, как противоопухолевое средство. Запах помогает настроиться на позитивный лад, очищает сознание, снимает усталость, вызванную умственным трудом. В Древней Греции дерево считалось символом семейного очага: из веточек делали венок для  невесты. Мирт теневыносливый, поэтому его можно ставить в темные углы. 

11. Розмарин

Зелень часто выращивают на кухне в горшочках. Это популярная приправа для овощных, мясных и рыбных блюд. Но ценится трава не только за вкус: розмарин известен бактерицидными свойствами. Эфирное масло используют в косметологии, медицине при лечении воспалений, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Растение очищает воздух, убивает вредные бактерии, отпугивает комаров и мух. Не боится засухи, выдерживает без полива 2 недели. 

12. Цитрусовое дерево

Миниатюрное деревце с мандаринами моментально преображает интерьер, улучшают настроение. На этом польза не заканчивается: в листьях цитрусовых содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Эфирное масло успокаивает, нормализует сон, помогает при сильных стрессах, депрессиях, улучшает память. Цитрусы капризные в уходе, чуть что, сразу сбрасывают листву. Любят влажный воздух, рассеянный свет,  комфортную температуру не ниже +16 градусов.    

Вас может заинтересовать