Здесь и далее: pixabay.com

1 Критерии выбора спелого плода

Фрукт должен иметь следующие признаки:

  • при нажатии слегка пружинит и возвращает прежнюю форму. У недозрелых — вмятина не образуется, а у перезревших — не возвращается обратно;
  • цвет мякоти и кожуры совпадает;
  • фрукт имеет приятный цитрусовый аромат. 

Стоп-факторы: 

  • главный признак гниения: на мандарине есть вмятины, из которых сочится сок;
  • мягкие бочки говорят о неправильной транспортировке. Скорее всего, фрукты подмерзли и скоро начнут портиться;
  • белесоватая и липкая кожура — плоды обрабатывали этиленом для скорейшего созревания. Этот токсин серьезно «бьет» по печени;
  • следы плесени на кожуре. Не верь продавцу, если он говорит, что это только сверху. При чистке споры грибка попадут на мякоть, такой фрукт нельзя употреблять;
  • глянцевая кожура — значит, мандарины обрабатывали противогрибковыми препаратами. Фунгициды опасны для человека;
  • темные пятна возле плодоножки говорят о том, что фрукт заражен плодовыми мошками. Эти насекомые — переносчики кишечных палочек. 

2 Как выбрать сладкий мандарин

Все мандарины сладких сортов среднего размера с яркой насыщенной «оберткой» — желтой или оранжевой. Сладкий плод тяжелее кислого из-за сочности мякоти. У сахарных мандаринов между кожурой и мякотью есть зазор. Кисло-сладкие сорта чаще всего приплюснутые, крупных размеров. 

Итак, какие сорта самые сладкие:

Медовые

Эти фрукты растут в Абхазии или Израиле. Маленькие, кожура тонкая и имеет желто-оранжевый окрас. Плохо очищаются, внутри много косточек. 

Пикси

Цитрус оранжевого цвета, кожица «пористая», легко очищается. Вкус сладкий, медовый. К сожалению, созревает ближе к весне и продается до самого лета. 

Сатцума

Мандарины созревают как раз к Новому году. Выращивают в Китае или Японии. Плод сладкий, с легкой кислинкой, кожура рыхлая и толстая. Внутри почти нет семян, дольки разного размера. 

Энкор

Сладкий, но не товарного вида сорт: кожура неровная с темными пятнами. Из-за этого не в почете у покупателей, а зря! 

Дэнси

Этот красавиц из Северной Америки. Кожура темно-оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сами плоды некрупные и немного бугристые. 

3 Откуда нам привозят мандарины

Для жителей СССР экзотический фрукт привозили из Абхазии. В современной России на рынке есть цитрусы из разных стран:  

  1. Абхазия — кожура желто-оранжевая, пористая и хорошо очищается. Сочная мякоть с кислинкой. Почти все плоды без косточек. 
  2. Испания — фрукт средних размеров с ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо чистится. Мандарины сочные, сладкие и без косточек. 
  3. Турция — плоды мелкие с множеством семян. Кожица светло-оранжевая, плохо счищается. Чаще всего мандарины сладкие, но встречаются кислые экземпляры
  4. Марокко — королевские фрукты. Плоды округлые, оранжевые (до красноты), сладкие и сочные. Кожица легко чистится, почти нет семян.
  5. Израиль — кожура мягкая, хорошо отходит от мякоти. Плоды сладкие, но слегка суховатые, не хватает сочности.  
Рекомендуем