Pexels.com

В ноябре хурму везут из Азербайджана и Узбекистана, позже появляются фрукты из Грузии и Испании. В зависимости от сорта плоды имеют разную окраску: от ярко-оранжевой до темно-коричневой. 

Чем полезна хурма

  1. Максимальную пользу можно получить, если есть хурму с кожицей. Там находится большая часть клетчатки и витаминов. 
  2. В хурме содержание бета-каротина больше, чем в моркови, тыкве и томатах. Значит она тоже помогает улучшить и сохранить зрение.
  3. Плоды хурмы полезнее яблок: в них находится в 2 раза больше пищевых волокон, которые помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Также ноябрьский фрукт содержит витамин С и микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор. Поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. Хурма помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь. В итоге нормализуется давление и повышается уровень гемоглобина. 
  6. Плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. А триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья.  
Pexels.com

Почему хурма вяжет

В незрелом фрукте содержится большое количество танинов (дубильных веществ), которые  придают терпкий и вяжущий вкус. При соприкосновении со слизистой оболочкой ротовой полости они вызывают свертывание белков.

Также дубильные вещества сужают кровеносные сосуды и способствуют онемению. Спелый плод таким отрицательным воздействием не обладает, поэтому важно правильно выбирать хурму в магазине. 

Как выбрать вкусную хурму

Признаки сладкой хурмы с небольшим содержанием танинов:

1. Выбирай приплюснутые и круглые плоды

Сорта хурмы без терпкого вкуса бывают круглой и немного приплюснутой формы. Отличительный признак — они сладкие и хрустящие, но никогда не бывают мягкими. 

2. «Королек» и Шоколадная хурма могут быть терпкими

С этими сортами хурмы стоит быть внимательной: они не вяжут только в состоянии зрелости. Неспелый фрукт будет очень терпким. Кстати, с «Корольком» не все так просто: если плод без косточек (неопыленный), то будет вязать даже в состоянии максимальной спелости. 

Pexels.com

3. Плоды конической формы бери мягкими и спелыми

Вяжущие и терпкие сорта хурмы почти всегда конической формы. Но при полном созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий и приятный вкус. 

4. У зрелых фруктов коричневое основание

Сухие листочки и коричневое основание указывают на то, что хурма созрела и готова к употреблению. Кожица у таких плодов становится почти прозрачной или яркой с темными полосками. 

Pexels.com

Как заставить хурму поспеть в домашних условиях

  1. Плоды, которые не дозрели, кладут в пакет и держат пару дней при комнатной температуре.
  2. Ускорить процесс созревания поможет соседство с фруктами, которые выделяют этилен. К таким относятся: бананы, киви, яблоки, груши. 
  3. Нужно срочно превратить вяжущую хурму в сладкий плод — залей ее теплой водой или окуни в кипяток. Существует и другой альтернативный метод: положить  продукт в морозилку. 
Рекомендуем