В ноябре хурму везут из Азербайджана и Узбекистана, позже появляются фрукты из Грузии и Испании. В зависимости от сорта плоды имеют разную окраску: от ярко-оранжевой до темно-коричневой.
Чем полезна хурма
- Максимальную пользу можно получить, если есть хурму с кожицей. Там находится большая часть клетчатки и витаминов.
- В хурме содержание бета-каротина больше, чем в моркови, тыкве и томатах. Значит она тоже помогает улучшить и сохранить зрение.
- Плоды хурмы полезнее яблок: в них находится в 2 раза больше пищевых волокон, которые помогают выводить токсины и шлаки из организма.
- Также ноябрьский фрукт содержит витамин С и микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор. Поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.
- Хурма помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь. В итоге нормализуется давление и повышается уровень гемоглобина.
- Плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. А триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Почему хурма вяжет
Также дубильные вещества сужают кровеносные сосуды и способствуют онемению. Спелый плод таким отрицательным воздействием не обладает, поэтому важно правильно выбирать хурму в магазине.
Как выбрать вкусную хурму
Признаки сладкой хурмы с небольшим содержанием танинов:
1. Выбирай приплюснутые и круглые плоды
Сорта хурмы без терпкого вкуса бывают круглой и немного приплюснутой формы. Отличительный признак —
2. «Королек» и Шоколадная хурма могут быть терпкими
С этими сортами хурмы стоит быть внимательной:
3. Плоды конической формы бери мягкими и спелыми
Вяжущие и терпкие сорта хурмы почти всегда конической формы. Но при полном созревании
4. У зрелых фруктов коричневое основание
Как заставить хурму поспеть в домашних условиях
- Плоды, которые не дозрели, кладут в пакет и держат пару дней при комнатной температуре.
- Ускорить процесс созревания поможет соседство с фруктами, которые выделяют этилен. К таким относятся: бананы, киви, яблоки, груши.
- Нужно срочно превратить вяжущую хурму в сладкий плод — залей ее теплой водой или окуни в кипяток. Существует и другой альтернативный метод: положить продукт в морозилку.