Pexels.com

Слива известна человечеству более 2000 лет. Считается, что она получилась путем скрещивания алычи и дикого терна. В России эта ягода появилась во времена правления Алексея Михайловича — в середине 17 века в Измайлово посадили первое дерево сливы.

В настоящее время насчитывается 250 сортов, слива отлично чувствует себя и в северных, и южных регионах нашей страны.

Чем полезна слива

Кроме приятного и гармоничного вкуса, плоды сливы содержат большое количество полезных веществ (витамины - Е, С, К, РР и В5; минералы — железо и калий).

Почему стоит есть сливы:

  • Ягоды богаты антиоксидантами — природными компонентами, которые замедляют старение организма и выводят из него все токсины. Чем темнее кожица, тем больше пользы.
  • Плоды обладают желчегонными свойствами — значит поддерживают правильное функционирование печени.
  • Из-за большого количества полифенолов ягода способствует развитию и поддержанию умственных способностей. Рекомендуется пожилым людям, не зря королева Великобритании съедает по 2 плода в день.
  • Высокое содержание клетчатки способствует освобождению кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Слива — мягкое природное слабительное.
  • Все те же полифенолы помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшают аппетит. Сушеный чернослив можно употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Аминокислота триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), улучшает сон и снижает беспокойство.
Pexels.com

Как используют плоды сливы

Из-за вышеперечисленных свойств свежую и сушеную сливу широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  1. В кулинарных целях: из сливы делают компоты, мармелады, джемы, начинки для пирогов и десертов. Ее маринуют и используют как добавку к мясным блюдам. Например, знаменитый грузинский соус ткемали готовят из слив и пряных трав.
  2. В лечебных целях слива применяется как природное средство от запоров, а настой из косточек помогает при кашле и бронхите. Компот из свежих и сушеных плодов помогает снизить температуру при простуде.
  3. В косметологии сок сливы помогает в борьбе с возрастными изменениями кожи — питает и увлажняет ее.

Как выбрать сливу

Разные сорта сливы отличаются друг от друга вкусом, содержанием сахара, лежкостью и другими свойствами. Для приготовления десерта нужны зрелые и сочные плоды. Для заготовок и консервации допускаются некоторые внешние дефекты, например —трещинки (появляются у перезрелых плодов). 

При комнатной температуре свежие сливы хранятся максимум 3 дня, а затем начинают портиться. В холодильнике в отсеке для овощей и фруктов — 8-12 дней. Не стоит заворачивать их полиэтилен, храни без упаковки. Не пугайся белесого налета — это особенность сливы, а не признак обработки химией.

Сорта сливы

А теперь подробно поговорим о сортах этой фруктовой культуры:

Желтая

Все сливы желтого цвета содержат большое количество сахара и подходят для десертов. Мякоть плодов очень сочная и сладкая.

Черная

У черных слив сладкий и чуть терпкий вкус. В плодах много рибофлавина, который помогает наладить белковый обмен веществ. Полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Колючая

Эта лесная красавица растет в диких условиях, на вкус плоды сладкие и терпкие (из-за содержания дубильных веществ). Она богата витамином С, отварами из колючей сливы лечат кашель и заболевания бронхов.

Красная

Популярна в северных регионах нашей страны. Как и «сестры», богата витаминами и микроэлементами. Ее используют для приготовления компотов и десертов.

Unsplash.com

Как заморозить сливу на зиму

Целые ягоды

Для зимней заготовки выбирай спелые сливы без дефектов, не годятся подгнившие или перезрелые ягоды. Все плоды помой и высуши, для ускорения протирай салфеткой. Все ягоды разрежь пополам и вынь косточки.

Выложи сливы на доску, сохраняй расстояние между ягодами и помести в камеру на 6 часов. Вынь замороженные твердые плоды, разложи по контейнерам и пакетам. Таким образом можно заготавливать и целые сливы с косточками, из них получаются отличные компоты.

Пюре из слив

Из слишком спелых ягод можно сделать пюре и заморозить его на зиму. Готовить просто: нарежь ягоды и опусти в чашу блендера, взбивай до однородной массы. Нет блендера — подойдет даже мясорубка.

В готовую массу можно добавить чуть-чуть сахара, но необязательно. Разлей пюре по маленьким стаканчикам. Подойдут также силиконовые разъемы для конфет или формы для льда — тогда пюре застынет в интересных формах (детям понравится).

Отправляй стаканчики в морозильную камеру на сутки, затем вынь формы, извлеки пюре и разложи по пакетам. Готово! Пюре из слив можно добавлять в выпечку, смузи или есть в размороженном виде.

8 рецептов вкусных и простых пирогов со сливами

1. Пирог со сливами на сметане в духовке

Нежный и вкусный сливовый десерт понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • сливы — 800 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 5 штук;
  • сметана — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щекотка;
  • сахарная пудра  — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбей венчиком яйца и сахар, добавь сметану.
  2. Перемешай сухие ингредиенты, медленно соедини их с яичной массой.
  3. Вылей тесто в форму для запекания.
  4. Разрежь ягоды на четыре части и выложи сверху.
  5. Выпекай в духовке до готовности, примерно 15-20 минут.
Pexels.com

2. Сливовый крамбл

Этот десерт лучше подавать с ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 штук;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежь сливочное масло на кубики, соедини с мукой и сахаром.
  2. Замеси тесто руками, растирая комочки масла в крошку.
  3. В форму для выпечки добавь масло и ложку сахара, выложи туда тесто.
  4. Сливы разрежь на четыре части и равномерно добавь в мучную крошку.
  5. Отправляй пирог в духовку на 25-30 минут.
Unsplash.com

3. Пирог со сливами из слоеного теста

Понравится тем, кому надоели классические пироги.

Ингредиенты:

  • сливы — 250 г;
  • слоеное тесто — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал  — 3 столовые ложки;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль и сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатай готовое слоеное тесто в виде прямоугольника.
  2. Нарежь сливы, разложи в середине полотна, присыпь сахаром и крахмалом.
  3. С двух сторон теста сделай надрезы и закрой сливы «елочкой».
  4. Смажь рулет молоком и отправляй в духовку.
  5. Когда пирог будет готов, посыпь его сверху сахарной пудрой.
Pexels.com

4. Пирог со сливами и миндалем

Изысканный и аппетитный пирог с лепестками миндаля.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука — 350 г;
  • лепестки миндаля — 30 г;
  • какао  — 2 столовые ложки;
  • тростниковый сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбей яйца до образования пены, добавь молоко, сахар и масло. Снова взбей.
  2. Добавь в эту массу муку и хорошо перемешай.
  3. Раздели тесто на две части. Одну из них смешай с какао и выложи на дно формы для запекания.
  4. Аккуратно добавь вторую часть теста, последний слой — половинки слив с лепестками миндаля.
  5. Присыпь пирог тростниковым сахаром и выпекай в духовке.
Unsplash.com

5. Коблер из слив

Если у тебя залежались сливы — можно сделать пирог на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;
  • молоко — 90 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 350 г;
  • тростниковый сахар — 1 столовая ложка;
  • ванилин, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь сливы, присыпь тростниковым сахаром и выложи в форму, где будешь запекать коблер.
  2. Добавь в муку сливочное масло и сахар, разомни в крошку.
  3. Взбей яйцо, молоко и ванилин, соедини с тестом — получилась плотная и липкая масса.
  4. Отрывай от нее небольшие кусочки и выкладывай сверху на сливы.
  5. Отправляй в духовку и запекай до готовности.
Pexels.com

6. Галета с ягодами (сливой и черноплодной рябиной)

Быстрый, вкусный и диетический пирог из осенних ягод.

Ингредиенты:

  • сливы — 15 штук;
  • черноплодная рябина — 100 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 80 мл;
  • мука — 250 г;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешай миксером муку, соль и 1 столовую ложку сахара.
  2. Добавь сливочное масло, молоко и снова перемешай миксером.
  3. Сделай из теста шар, выложи на пергамент и раскатай в лепешку.
  4. На середину выложи половинки слив и черноплодную рябину, присыпь сахаром.
  5. Заверни края и сформируй галету. Отправь пирог в духовку и выпекай до румяной корочки.
Unsplash.com

7. Кефирный пирог со сливами

Вкусный и быстрый десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • сливы — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • ванилин и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взвей миксером яйца, сахар и ванилин. Добавь туда растопленное сливочное масло и кефир, снова взбей до однородной массы.
  2. Засыпь муку и соль в яично-кефирную массу, замеси тесто.
  3. Залей тесто в форму для запекания и добавь нарезанную сливу.
  4. Отправляй пирог в духовку и запекай до готовности.
Unsplash.com

8. Пирог со сливами в мультиварке

Если сломалась духовка, можно сделать десерт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбей до образования пены, затем добавь муку, ванилин и сливочное масло.
  2. Смажь чашу мультиварки маслом и выложи тесто.
  3. Половинки слив выложи сверху и присыпь сахаром.
  4. Закрой крышку и готовь на режиме «Выпечка» примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Unsplash.com

Вас может заинтересовать