Pixabay.com

Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны. 

Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.  

Не пропустите

Чем полезна тыква

1. Нормализует работу сердца

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней. 

2. Укрепляет иммунитет

Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.

3. Детокс организма

Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом. Клетчатка, попадая в кишечник, выводит токсины из организма. Тыквенный сок принимают люди с болезнями печени и почек. 

4. Помогает контролировать вес

Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров. 

5. Улучшает зрение

Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.

Как выбрать тыкву

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными. 

Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.

Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях. 

Как хранить тыкву в квартире

Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы. 

Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.

Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.

20 рецептов как вкусно приготовить тыкву

1. Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Unsplash.com

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом.  Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!

2. Чипсы из тыквы с сыром или паприкой

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
  • сухая паприка — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • зелень  — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью. 

3. Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Unsplash.com

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • морковь среднего размера — 1 штука;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • кусок копченой грудинки — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень  — по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок  и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой. 

4. Винегрет с тыквой и грибами

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
  • мякоть тыквы  — 150 г;
  • маринованные грибы  — 100 г;
  • консервированный зеленый горошек  — 100 г;
  • квашенная капуста — 100 г;
  • красный лук — половина головки;
  • растительное масло — 40 г;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!

5. Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Unsplash.com

Ингредиенты:

  • рис и  пшено — по 120 г;
  • мякоть тыквы  — 300 г;
  • молоко  — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, корица — по вкусу.

Приготовление:

Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!

6. Мармелад из тыквы

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы  — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон или апельсин — половина.

Приготовление:

Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит. 

7. Тыквенные булочки  в мультиварке

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • тыква  — 100 г;
  • вода   — 80 мл;
  • сухие дрожжи  — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».

8. Тыквенная запеканка

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • тыква  — 700 г;
  • яйца   — 2 штуки;
  • сухие дрожжи  — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • рисовая мука — 65 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности. 

9. Фаршированная тыква в духовке

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Unsplash.com

Ингредиенты:

  • тыква  — 2 кг;
  • говяжий фарш  — 500 г;
  • лук  — большая головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло —  50 мл;
  • молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.

10. Салат из тыквы с сыром

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Unsplash.com

Ингредиенты:

  • тыква  — 200 г;
  • брынза  — 100 г;
  • маслины — 20 г;
  • сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло —  50 мл;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!

11. Жареная тыква со свининой

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Источник фото здесь и далее: freepik.com

Ингредиенты: 

  • свинины — 500 г;
  • тыквы — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон — 1, 5 стакана;
  • белое сухое вино — 60 мл;
  • жирные сливки — 75 мл;
  • паприка и мука — пол чайной ложки;
  • соль и тимьян — по вкусу. 

Приготовление: 

Очисти тыкву, свинину нарежь мелкими кусочками. Обжарь мясо до золотистой корочки и добавь к ней крупно нарезанный лук. Добавь паприку, тимьян, соль, а затем перемешай. Влей на сковородку вино и выпаривай его в течение двух минут. Вылей бульон и накрой крышкой. Туши на минимальном огне 20 минут. 

На отдельной сковородке обжарь шампиньоны вместе с кусочками тыквы до мягкого состояния. Добавь грибы с тыквой к мясу и туши в течение 5 минут. 

Смешай сливки с мукой, добавь их в рагу и туши несколько минут до готовности. 

12. Печенье из тыквы

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
@KamranAydinov

Ингредиенты: 

  • очищенная тыква — 150 г;
  • сахар — пол стакана;
  • масло — 1 ложка;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • корица или молотый имбирь — четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка. 

Приготовление: 

Запеки или отвари кусочки тыквы, чтобы они стали мягкими. Готовую тыкву разомни вилкой, добавь сахар и масло. Смешай тыкву с мукой, специями и разрыхлителем. 

Заранее подготовь противень, застланный пергаментом. Скатывай из получившегося теста маленькие шарики и, выкладывая их на противень, сплющивай их. Отправь печенье в духовку при 180 градусах на 20 минут. 

13. Тыквенно-картофельные драники 

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
@timolina

Ингредиенты: 

  • тыква — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление: 

Натри свежую очищенную тыкву и картофель на крупной терке. Добавь к получившейся массе яйцо, муку и соль. Перемешай. Сковородку смажь растительным маслом и порционное выкладывай массу, приплющивая ее. Жарь с двух сторон до золотистой корочки. 

14. Оладьи из тыквы с сыром

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день

Ингредиенты: 

  • тыква — 500 г;
  • твердый сыр — 220 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • свежий корень имбиря — 2 см;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — по вкусу. 

Приготовление: 

Натри на крупной терке тыкву и сыр, на мелкой — чеснок и имбирь. Смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Добавь соль и перец по вкусу, хорошо перемешай. 

На разогретую сковородку добавь масло и выкладывай порционное массу. Жарь оладушки до золотистой корочки с двух сторон. 

15. Десертная тыква с медом 

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
@azerbaijan_stockers

Ингредиенты: 

  • тыква — 300 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • кедровые орешки — горсть;
  • сахар — 2 столовые ложки. 

Приготовление:

Порежь тыкву на маленькие кусочки и положи в рукав для запекания. Отправь в духовку при 180 градусах на 20 минут. Остывшую тыкву полей медом и добавь орехи. 

16. Тыквенный сок 

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день

Ингредиенты: 

  • тыква — 1, 5 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар — 150–250 г;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка. 

Приготовление: 

Очисти свежую тыкву от кожуры, нарежь ее на дольки и удали семена. Сложи кусочки в кастрюлю, залей водой и накрой крышкой. Доведи до кипения и вари до размягчения тыквы. 

Взбей блендером до состояния пюре вместе с наваром, добавь сахар и лимонную кислоту. Если получилось густо, разбавь кипяченой водой. Ставь кастрюлю на огонь и вари 15 минут до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. 

17. Тыквенные лепешки 

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
@KamranAydinov

Ингредиенты: 

  • тыква — 1, 5 кг;
  • кефир — 400 мл;
  • мука — 0, 5 кг;
  • сода и соль — по 1 чайной ложке;
  • сахар — пол стакана;
  • сливочное масло — 150 г. 

Приготовление: 

Запеки тыкву с сахаром в духовке при 180 градусах, дай ей остыть, а затем блендером взбей ее до состояния пюре. Замеси мягкое тесто из муки, кефира, соли и соды. Раздели на десять частей и раскатай лепешки. На одну половину лепешки выложи две ложки тыквы и накрой ее второй половиной, залепив края вилкой. Обжарь с двух сторон до золотистой корочки. 

18. Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и рукколой 

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
@fahrwasser

Ингредиенты: 

  • тыква — 400 г;
  • чиабатта — 4 ломтика;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • бальзамический крем — 1 столовая ложка. 

Приготовление: 

Отправь мелко нарезанную тыкву в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подсуши в тостере или на сковороде без масла чиабатту. Намажь сливочный сыр на каждый ломтик и выложи сверху остывшую тыкву с рукколой. По желанию добавь итальянские специи и бальзамический крем. 

19. Американский тыквенный пирог

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода — 7 столовых ложек;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • тыква — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сгущенка — 150 г;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • корица молотая — 3 г;
  • мускатный орех молотый — 1 г;
  • мед — 2 чайные ложки. 

Приготовление: 

Очисти тыкву и порежь ее на кусочки. На покрытый пергаментом противень выложи тыкву, смазанную медом, и отправь ее в духовку при 180 градусах до размягчения. Остывшую тыкву взбей блендером до состояния пюре. 

В глубокую миску насыпь муку, соль, сахар и охлажденное масло. Перетри все содержимое в крошку. Перемешивая тесто, добавляй по 1 столовой ложке воды. Убери тесто в холодильник на час для охлаждения. 

К тыквенному пюре добавь сгущенку, мускатный орех и корицу и тщательно перемешай. Затем добавь к смеси яйца и сахарную пудру, перемешай. 

Застели форму для пирога пергаментом, выложи в нее тесто, формируя бортики. Вылей начинку и отправь в духовку при 190 градусах на 40 минут. По желанию можно украсить готовый пирог орехами или шоколадом. 

20. Тыквенные блинчики

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день

Ингредиенты: 

  • тыква — 500 г;
  • молоко — стакан;
  • мука — стакан;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • корица молотая — пол чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки. 

Приготовление: 

Отвари или запеки тыкву до размягчения. Измельчи блендером тыкву до состояния пюре, добавь 1 ложку сахара и корицу, влей холодное молоко и перемешай. 

В отдельной миске взбей яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавь к массе тыквенное пюре. Всыпь муку с разрыхлителем и перемешай. Влей в тесто растительное масло, перемешай и оставь на 10 минут. Жарь блинчики на разогретой сковороде до золотистого цвета. 

Бонус-рецепт: тыквенный латте  

Что приготовить из тыквы: 21 вкусный и простой рецепт на каждый день
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • тыква  — 100 г;
  • сахар  — 2 столовые ложки г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • кофе с молоком, заваренное любым способом.

Приготовление:

Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки), а затем перелей ее в кружку к латте. 

Рекомендуем