Pixabay.com

Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки. 

Что такое черноплодная рябина, как она выглядит

Черноплодная рябина  — это троюродная «сестра» всем известной красной рябиныЭто разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. 

Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.

Pixabay.com

Главное полезное свойство черноплодной рябины

Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).

Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.

Черноплодная рябина: польза для организма

Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности. 

1. Понижает уровень холестерина в крови

Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.

2. Регулирует сахар

Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.

3. Улучшает зрение

В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. 

4. Способствует хорошему пищеварению

Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий. 

Pixabay.com

5. Защищает от раковых заболеваний

Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки. 

6. Спасает от деменции

Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!

7. Помогает иммунной системе

В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период. 

8. Снижает риск инфаркта и инсульта

В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом. 

9. Применяется в лечении кашля

Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний. 

Черноплодная рябина: вред для организма

Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию. 

Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение. 

Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину

Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении. 

1. Хранение в свежем виде

В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место. 

2. Хранение в сушеном виде

Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.

Pixabay.com

3. Хранение в замороженном виде

Плоды рябины снимают с кистей, тщательно моют и высушивают на бумажных полотенцах. Расфасовывают по маленьким порционным контейнерам и отправляют в камеру для быстрой заморозки. Зимой ягоды достают из морозилки, добавляют в чай, кондитерские изделия или варят из них компоты. 

Виды заготовки черноплодной рябины 

Кроме хранения в свежем, замороженном и сухом виде, из ягод аронии варят варенье, делают сиропы и даже острые закуски. 

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — по желанию.

Приготовление:

  1. Ягоды аронии нужно снять с кистей и хорошо промыть под краном. Для этого можно использовать дуршлаг. 
  2. Добавляют ягоды в кипящую воду и бланшируют в течение 5 минут для размягчения, затем опускают в холодную воду и дают жидкости стечь.
  3. Из сахарного песка и воды делают сироп, которым заливают плоды рябины.
  4. Сироп и ягоды доводят до кипения, варят 5-7 минут и снимают с огня. 
  5. Варенье оставляют на 12 часов для пропитки, а потом снова варят до готовности (если капля сиропа не растекается по тарелке — значит варенье готово).
  6. При желании в готовое варенье можно добавить немного молотой корицы.  
  7. В горячем виде разливают в банки, закатывают и убирают на хранение. 
Pexels.com

2. Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • ягоды черноплодной рябины — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — при желании. 

Приготовление:

  1. Ягоды черной аронии промывают под проточной водой и заполняют стерилизованную банку на ⅓. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками. 
  2. Заполняют кастрюлю водой и засыпают туда сахар, на небольшом огне доводят до кипения и варят до полного растворения кристалликов.
  3. Готовым сиропом в горячем виде заливают банку с рябиной и закатывают ее. 
  4. Закатанную банку переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют до охлаждения жидкости. 
Pixabay.com

3. Сироп из черноплодной аронии

Ингредиенты: 

  • ягоды черной рябины — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • листья вишни — 50 г;
  • лимонная кислота — 15 г.

Приготовление:

  1. Листья вишни тщательно промывают, варят в кипящей воде примерно 3 минуты и вынимают.
  2. Ягоды черноплодной рябины моют и добавляют в эту же воду, доводят до кипения и варят еще 5 минут.
  3. Затем добавляют лимонную кислоту и оставляют настаиваться в течение 24 часов.
  4. Полученную жидкость отфильтровывают через марлю, добавляют сахар и доводят до кипения. 
  5. Готовый сироп разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают. 
  6. Сироп используют для приготовления различных напитков и желе, в качестве топпинга к сырникам, блинам, мороженому. 
Pexels.com

4. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты: 

  • ягоды черноплодной рябины — 700 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • острый перец — 2 штуки;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус — 60 мл;
  • корица — 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • петрушка — 1 пучок. 

Приготовление: 

  1. Черноплодную рябину и остальные ингредиенты промыть и очистить. 
  2. Ягоды, чеснок, перец, петрушку измельчают блендером или через мясорубку
  3. К полученной массе добавляют соль, сахар, специи, уксус.
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты и оставляют на двое суток при комнатной температуре. 
  5. Готовую закуску можно подавать с растительным маслом. 
Pixabay.com

5. Пастила из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • калина — 300 г;
  • цедра апельсина — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через блендер или мясорубку. 
  2. Выкладывают массу в сотейник, смешивают с сахаром и варят до консистенции густой сметаны. 
  3. Отжимают сок калины и добавляют к черноплодной рябине. Если нет калины, можно взять натуральный сливовый или яблочный сок.
  4. Измельчают цедру апельсина в блендере и добавляют в ягодную массу. 
  5. Снимают с огня сотейник и остужают содержимое при комнатной температуре. 
  6. На противень кладут пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Выстилают на нее смесь толщиной 1,5 см. 
  7. В таком виде сушат пастилу и нарезают ромбиками. При желании можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Pixabay.com

Вас может заинтересовать