Pixabay.com

Кукуруза: биологическая справка

История кукурузы насчитывает почти 7 тысячелетий, культивировалась древними племенами Латинской Америки. Попала в Европейские страны после путешествия Христофора Колумба, который привез початки с нового континента.

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, которое достигает 3-4 метра в длину. Считается самым древним злаковым растением на нашей планете. В диком виде практически не существует, селекционерам удалось усовершенствовать пищевые и вкусовые свойства. Идеальные условия для кукурузы — субтропики, но хорошо растет и в умеренном климате. Зерна созревают в июле-августе.

Pexels.com

Полезные свойства кукурузы и вред

Желтые початки — настоящее золото с набором витаминов и минералов. Но этот злак содержит также крахмал, глютен и много сахара. Так чего в кукурузе больше: пользы или вреда? 

Сначала рассмотрим полезные качества:

1. Улучшает пищеварение

Один стакан зерен содержит в себе дневную норму клетчатки, которая налаживает процессы пищеварения и лечит заболевания кишечника. Также способствует регулярному выведению продуктов жизнедеятельности из организма и стимулирует секрецию пищеварительных соков, без которых невозможно нормальное переваривание пищи. 

2. Ценный источник витаминов и минералов

Початки кукурузы богаты витаминами группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Дефицит этих веществ приводит к деменции, дерматологическим проблемам и расстройствами ЖКТ.

Кукуруза способна обеспечить суточную норму фолиевой кислоты и витамина Е, поэтому очень полезна для беременных женщин. Эти вещества положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а также повышают сопротивляемость к различным инфекциям. Витамин А важен для поддержания здоровья органов зрения и кожи, стимулирует иммунитет и защищает от свободных радикалов.  

Что еще содержится в зернах кукурузы? Целый набор полезных минералов: фосфор, магний, цинк, железо, медь и так далее. Все это положительно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. 

3. Помогает в борьбе с раковыми опухолями

В зернах кукурузы очень много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы из организма. Ученые считают, что именно свободные радикалы провоцируют развитие злокачественных опухолей. Кстати, этот ценный злак даже в вареном и консервированном виде сохраняет важные полезные свойства.

4. Улучшает работу сердца

Масло из кукурузы положительно регулирует уровень холестерина в крови, что сказывается на работе сердца, снижает риск инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении также обогащает организм омега-3 жирными кислотами.

5. Помогает людям, страдающим диабетом

Кукурузу рекомендуют употреблять людям с диабетом второго типа, так как содержащиеся в зернах фитостерины регулируют выработку и поглощение инсулина. Но не стоит бездумно употреблять злаки, нужна консультация с лечащим врачом. 

Pexels.com

Вред для организма

Кому стоит употреблять кукурузу с осторожностью? Людям, предрасположенным к аллергии, так как початки содержат большое количество клейковины (сильного аллергена). 

В последнее время из этого злака делают сироп, который добавляют во многие продукты питания. Это негативно сказывается на здоровье организма — вызывает резкие скачки сахара и провоцирует ожирение. 

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью или какими-либо расстройствами ЖКТ, — в больших количествах вызывает метеоризм. Не стоит увлекаться кукурузой тем, у которых плохая свертываемость крови и склонность к тромбозам.

Как выбрать и хранить кукурузу

Следует выбирать початки с желтыми или бледно-желтыми зернами. Кукурузу стоит покупать в «упаковке» из листьев, чтобы убедиться в безопасности продукта. Черные пятна на шелухе говорят о том, что злак выращивали с применением химикатов. Стоит проверить наличие всех зернышек в початке. Если большинство из них отсутствует — значит растение заражено грибком или вредителями.

При комнатной температуре початки можно хранить 1-2 месяца и лучше не очищать от листьев. Зерна кукурузы можно замораживать, а потом добавлять в супы, салаты, употреблять в качестве гарниров. 

Суточная норма употребления кукурузы

Примерная норма для взрослого человека — 2 средних початка (или 200 г), для детей — максимум 1 початок. Эти показатели можно повышать при нерегулярном приеме. Ничего страшного не произойдет, если раз в год съешь, например, 4-5 початков, а не 2.

Какая польза в вареной и консервированной кукурузе

Больше всего полезных веществ содержится в сырых зернах, но они довольно агрессивно влияют на пищеварительную систему. Поэтому рекомендуют употреблять кукурузу в вареном и консервированном виде — так безопаснее.

Конечно, при термической обработке теряется почти треть витаминов и минералов. Однако большая часть остается, поэтому кукуруза все равно является источником полезных веществ. Единственный минус  — в консервированных зернах очень много сахара. 

Pexels.com

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

Перед приготовлением початки нужно очистить от шелухи, волосков и почерневших зерен, хорошо промыть проточной водой. Взять большую емкость, наполнить ее так, чтобы початки полностью ушли под воду. Соль не добавлять и довести воду до кипения (без початков!)

Опустить в кипящую воду кукурузу, варить с закрытой крышкой в течение 30-60 минут. Время зависит от степени зрелости початков, для молодой кукурузы — достаточно 25 минут. Готовый продукт нужно выложить на тарелку, посыпать мелкой солью и растереть. Некоторые повара смазывают зерна сливочным маслом. 

Что еще можно приготовить из кукурузы

Кукуруза — основа многих блюд в странах Латинской Америки. Из нее готовят буквально все: супы, каши, начинки к пирогам и закускам, варят и жарят на гриле. 

1. Кукурузный суп чаудер

Ингредиенты:

  • початки кукурузы — 6-7 штук;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • бекон — 4 ломтика;
  • лук — 1 головка;
  • тимьян — 1 чайная ложка;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сливки — 250 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Початки нужно очистить от листьев и волосков, срезать ножом зерна и выложить в емкость объемом 1 литр. Если нет свежей, можно взять консервированную или вареную.
  2. Порезать лук мелкими кубиками. Растопить масло на дне кастрюли и обжарить с беконом, тимьяном и перцем до золотистой корочки. 
  3. Добавить муку и прожарить еще пару минут. Влить воду и довести до кипения.
  4. Очистить картофель и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с кукурузой. Варить до мягкости картофеля. 
  5. Вылить половину кастрюли в блендер, измельчить и вернуть в суп. 
  6. В конце добавить сливки, соль, сахар и варить до легкого кипения. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Pexels.com

2. Жареная кукуруза с розмарином

Ингредиенты:

  • початки кукурузы — 4-5 штук;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • розмарин — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Початки очистить от листьев и волосков, сварить и натереть солью.
  2. Остывшую кукурузу порезать на три-четыре части.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, выдавить туда 3 зубчика чеснока. Убрать почерневший чеснок и добавить специи и розмарин.
  4. Обжарить кукурузу с двух сторон (примерно 5-7 минут) и натереть горячие початки сливочным масло. Вкуснейший гарнир к мясу готов!
Pixabay.com

3. Салат с кукурузой и сухариками

Ингредиенты:

  • сухарики из белого или черного хлеба — 100 г;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • огурцы — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • майонез — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно. Нарезать 2 ломтика батона на кубики, разложить на противень и подсушить в духовке при температуре 170 градусов до румяной корочки. Перед сушкой сбрызнуть хлеб оливковым маслом и присыпать паприкой. Процесс занимает не более 15 минут.
  2. Кукурузу откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Жидкость из банки можно использовать для приготовления супа. 
  3. В большую миску выложить кукурузу и остывшие сухарики. 
  4. Затем нарезать все оставшиеся ингредиенты: колбасу, огурцы и помидоры кубиками, добавить к кукурузе.
  5. Салат поперчить, посолить и заправить майонезом. Готово!
Pexels.com

4. Омлет с брынзой и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • консервированная кукуруза — 2 столовые ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • брынза — 50 г;
  • сухие прованские травы — щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление: 

  1. Смешать до однородного состояния молоко, яйца, соль, перец и прованские травы.
  2. Смазать керамические формы сливочным маслом и положить на дно кукурузу. 
  3. Сверху выложить зеленый горошек и кубики брынзы.
  4. Залить жидкой смесью из яиц и поставить в духовку (180 градусов) на 10 минут. 
  5. Вкусный и аппетитный завтрак готов!
Pexels.com

5. Кукуруза по-мексикански

Ингредиенты:

  • початки кукурузы — 2 штуки;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пармезан или другой твердый сыр — 30 г;
  • сладкая паприка и соль  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить початки от листьев и волосков, отварить. 
  2. Смешать майонез, сметану и лимонный сок, добавить соль и паприку. 
  3. Натереть сыр и мелко нарубить зелень. 
  4. Горячую вареную кукурузу обмазать соусом, посыпать зеленью и сыром. Все — можно подавать к столу!
Pixabay.com

Вас может заинтересовать