Откуда появилось название «шарлотка»

По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»). 

Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр. 

Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже сравнение: «Такой же американский, как яблочный пирог». 

Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог. 

Pixabay.com

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Лучшим сортом для пирога считается антоновка. Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.

Как взбивать яйца

Если делаешь пирог на скорую руку, то взбивай яйца с сахаром до образования пены. Лучше использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть другой более «замороченный» способ: отдели белки от желтков, взбей по очереди их с сахаром. И соедини аккуратно обе массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры, охлажденные не держат форму. 

Зачем просеивать муку

Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной. Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы. 

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа. 

Советы опытных поваров при приготовлении шарлотки

  • Добавляй в тесто сливочное масло, сметану или творог — это придает бисквиту нежный и сливочный вкус.
  • Вымачивай дольки яблок в холодной и слегка подсоленной воде — так они не почернеют. 
  • Надоела обычная шарлотка — экспериментируй! Добавь в тесто какао, шоколадную крошку, грецкий орех, сухофрукты и мед.
  • Перед добавлением в тесто обваляй яблочные дольки в корице и наслаждайся изысканным вкусом пирога. Корица и яблоки  — всегда хорошая идея!
  • За пять минут до готовности посыпь пирог шоколадной крошкой и миндальными лепестками — объеденье!
  • Готовую шарлотку можно смазать вареньем, джемом и украсить взбитыми сливками.
  • Подавай по-английски: нарежь на кусочки, щедро посыпь сахарной пудрой и добавь шарик ванильного мороженого. 
  • Часть муки замени крахмалом, вместо обычного сахара можно добавить ванильный — тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Шарлотка хороша не только с яблоками — добавляй любые сезонные фрукты и ягоды. Пирог можно печь не только осенью, но и круглый год. 

Лучшие рецепты шарлотки с яблоками, сливами, персиками  и грушами

1. Классическая английская шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • белый хлеб — 1 батон;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размочи хлеб в масле и выложи в форму для запекания.
  2. Яблоки вари 15-20 минут с сахаром и выложи сверху, закрой хлебом. Можно сделать несколько слоев.
  3. Выпекай яблочный пирог до готовности, подавай с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Unsplash.com

2. Современный классический вариант шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Помой и нарежь яблоки тонкими кусочками.
  2. Смешай яйца, муку, сахар  и добавь разрыхлитель (или гашеную соду).
  3. Смажь форму для выпечки маслом, вылей тесто и сверху выложи яблоки. 
  4. Выпекай до готовности и подавай в горячем виде. 
Unsplash.com

3. Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 200 мл;
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешай разрыхлитель (соду) и сметану. Если используешь сметану, соду гасить не надо.
  2. Взбей венчиком  в отдельной чашке яйца и сахар, добавь сметану.
  3. Просеянную пшеничную муку высыпь в готовую смесь, перемешай, чтобы не было комочков.
  4. Вылей часть теста на дно формы для выпечки, положи слой нарезанных яблок и добавь оставшееся тесто. 
  5. Выпекай в духовке до готовности, подавай к столу нежный и воздушный пирог.
Unsplash.com

4. Пряная шарлотка с яблоками, цедрой лимона и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — половина;
  • корица молотая  — треть чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — треть чайной ложки;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарная пудра  — по желанию.

Приготовление:

  1. Очисти яблоки от серединки и кожуры, выложи в миску и перемещай со специями.
  2. Растопи сливочное  масло и дай немного остыть.
  3. Взбей венчиком яйца и сахар.
  4. С помощью мелкой терки снимай цедру лимона, должна получиться 1 столовая ложка.
  5. В яичную массу добавь цедру и сливочное масло.
  6. Разрыхлитель с мукой аккуратно засыпь в тесто.
  7. Полученную смесь заливай в форму на одну треть, сверху — половина яблок. Повтори слой и вылей оставшееся тесто. 
  8. После духовки дай шарлотке остыть, вынь из формы и посыпь сахарной пудрой.
Pixabay.com

5.  Пышная и вкусная шарлотка с персиками в духовке

Ингредиенты:

  • персики— 5-6 штук;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Персики нарежь крупными кусочками и выложи в форму для выпечки, смазанную маслом (растительным или сливочным).
  2. Взбей яйца и сахар до белой пены. Добавь в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешай.
  3. Тесто заливай в форму и отправляй в духовку. Шарлотка с персиками готова!
Pixabay.com


6. Шоколадная шарлотка с грушами в духовке

Ингредиенты:

  • твердые груши — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешай яйца и сахар, взбей до образования пены. 
  2. В просеянную муку добавь разрыхлитель и какао, постепенно засыпь в яичную смесь.
  3. На дно формы выложи грушу, нарезанную слайсами. Сверху вылей все тесто. 
  4. Выпекай до готовности и наслаждайся шарлоткой с грушами.
Unsplash.com

7.  Пышная шарлотка со сливами в духовке

Ингредиенты:

  • сливы — 400 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Очисти сливы от косточек, нарежь крупными кусочками и подсуши.
  2. Яйца и сахар взбей миксером до устойчивой пены.
  3. Добавь в яичную смесь муку с разрыхлителем и перемешай до однородной массы.
  4. Смажь форму маслом и посыпь манкой, залей половину теста. 
  5. Добавь сверху сливы и оставшееся тесто. 
  6. Отправляй в духовку и выпекай до готовности. 
Pixabay.com

8.  Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежь яблоки крупными кусочками и выложи на дно чаши мультиварки — это будет верх пирога.
  2. Взбей электрическим венчиком яйца и сахар — должна получиться воздушная масса. 
  3. Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь в яичную смесь.
  4. Вылей тесто на яблоки, закрой крышку и выпекай на 40 минут на режиме «Выпечка». 
  5. Когда будет готово, переверни пирог на блюдо и подавай на стол.
Pixabay.com

Приятного аппетита!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров