Источник здесь и далее: ShutterstockhutterStock/Fotodom.ru

Нежное грушевое повидло — это та самая заготовка, без которой зимний вечер не получится таким уютным, ароматным и по-летнему теплым. К тому же это блюдо очень полезно, ведь в грушах содержится много витаминов, особенно, если в рецепте повидла не так много сахара или есть яблоки.Детям очень нравится это простое, но очень вкусное и ароматное лакомство. Они даже часто предпочитают грушу малиновому варенью, которое уже набило оскомину.Повидло из груш на зиму — это простой рецепт, не требующий специальных навыков, ингредиентов или инструментов, который можно сделать в домашних условиях, а не покупать для этого джем в магазине. Все, что может понадобиться, наверняка, можно найти на любой кухне современной хозяйки. 

Домашнее всегда лучше покупного, так как в нем нет консервантов и большого количества сахара. Ты всегда уверена в том, что конкретно добавляешь в заготовку, снижая риск получить отравление. К тому же, заготовка на зиму — это всегда приятный процесс. Обычно в нее так или иначе вовлечены все члены семьи.

Мы предлагаем несколько легких пошаговых рецептов грушевого повидла на зиму от самого стандартного до более интересного (для тех, кому хочется чего-то новенького).

Основные моменты

Обычно заготовку на зиму нужно делать в сезон урожая фрукта, который является основным ингредиентом. В нашем случае это груши. Притом выбирать для приготовления стоит переспелые груши, которые успели полежать, размякнуть, ударить бок. То есть те, которые, во-первых, будут легче развариваться до однородного пюре, а, во-вторых, которые нельзя долго хранить и нужно как можно скорее утилизировать.

Чем больше ты заготовишь банок на зиму, тем на большее время хватит грушевого повидла, которое в последствие можно будет использовать в приготовлении пирожков или даже больших открытых пирогов и другой выпечки, подавать с блинами, оладьями.

Рецепты повидла из груши на зиму — это просто, но ты всегда можешь контролировать количество добавленного сахара, например, чтобы он не перебивал вкус фруктов. Но тогда срок годности продукта снижается, так как сахар помогает заготовке консервироваться. Или же ты всегда можешь добавить в рецепт что-то свое, чтобы разнообразить вкус.

1 Рецепт грушевого повидла через мясорубку

Для самого простого классического варианта тебе понадобится 2,5 кг. груш на 1 кг. сахара.

  1. Возьми объемную тару, помой груши, отчисти их от косточек, черенков и так далее, нарежь на кусочки.
  2. С помощью мясорубки доведи фрукты до состояния пюре. Также можно использовать и погружной блендер или комбайнер, если он имеется. Однако мясорубка справляется на ура и очень легко.
  3. Пюре помести в тару, где повидло будет вариться, добавь сверху сахар.
  4. Теперь поставь кастрюлю на плиту и доведи смесь до кипения. После этого сделай слабый огонь и провари груши еще час-полтора.
  5. Постоянно помешивай повидло, чтобы оно не подгорело и было однородным. А также следи за консистенцией. Если хочется более густое, то следует проварить смесь подольше.
  6. После того, как повидло готово, просто разлей его по стерилизованным банкам, не давая остыть. Готово!

2 Рецепт повидла из груш в мультиварке

В обычной мультиварке для дома, к сожалению, не удастся сварить огромную тару десерта, чтобы хватило на всю зиму. Зато готовить в ней очень удобно, и мала вероятность, что пюре подгорит. Особенно, если модель хорошая.

Для приготовления возьми:

  • груши (1 кг.);
  • сахар (250 г.);
  • лимонная кислота (на кончике чайной ложечки);
  • ванилин (на кончике ножа).

Кстати, если ты взяла сорт груш, которые сами не очень сладкие, то можешь увеличить количество сахара.

  1. Помой фрукты, очисти их от семян, палочек и прочего. Кожицу можно оставить. Это не так важно.
  2. Теперь помести груши в мультиварку, добавь сахар, лимонную кислоту, ванилин.
  3. На мультиварке выстави режим «подогрев» на 15 минут и оставь смесь вариться.
  4. По прошествии этого времени нужно поменять режим на «тушение» и оставить блюдо готовиться под крышкой на один час. Можно не перепроверять смесь — она не пригорит.
  5. После этого погружным блендером измельчи окончательно кусочки груши в нежное пюре и снова отправь в «тушение» на полчаса.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно переключиться на режим Варка на пару на 10 минут готовки с открытой крышкой и постоянным помешиванием. Здесь уже достаточно велик шанс, что вода выкипит, и повидло прикипит к дну кастрюли, если его не помешивать.
  7. Консистенция должна получиться густая, не течь с ложки. Когда добьешься ее, можешь закончить приготовление. Теперь можно налить повидло в банку или же просто остудить и съесть в ближайшее время на твое усмотрение.

3 Рецепт грушевого повидла с лимоном

Если приторная сладость не для тебя, то можешь попробовать рецепт с легкой кислинкой — с лимоном.

Тебе понадобятся:

  • груши (1-2 кг.);
  • лимон (2-3 шт.);
  • сахар (1 кг.);
  • вода (2-3 стакана).
  1. Лимоны помой и очисти. Цедру и мякоть отдельно мелко нарезать.
  2. Груши нужно помыть, почистить от всяческого мусора и тоже порезать.
  3. Кастрюлю с водой поставь на плиту, а груши в дуршлаге помести на кастрюлю. Таким образом провариться на пару они должны до того, пока не размякнут.
  4. Остуди груши и пропусти их через сито или преврати в пюре с помощью блендера.
  5. Лимон (сок, цедра и мякоть) смешай с грушами.
  6. В воду в кастрюле добавь сахар и свари обычный тягучий сироп.
  7. Далее к нему примешай смесь из лимонов и груш и, помешивая, начни варить, помешивая, на слабом огне в течение часа. 
  8. Повидло готово — можно его разливать по банкам.

4 Повидло или джем из груш с яблоками

Этот рецепт имеет множество вариаций. Если варить его чуть меньше, то смесь не проварится до консистенции джема, а станет желеобразным легким конфитюром. Тут все зависит от твоего желания и фантазии.

Ингредиенты:

  • груши (1,5 кг.);
  • сахар (1,3 кг.);
  • яблоки (0,5 кг.);
  • ванилин (на кончике ножа).
  1. Помощь, очисти груши, нарежь их и пропусти через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  2. Перелей пюре в кастрюлю для варки, добавь сахар и, доведя смесь до кипения, не снимай с плиты еще 20 минут.
  3. Яблоки (желательно не очень сладкие для контраста вкусов) помой, нарежь, пропусти через соковыжималку.
  4. Не отфильтровывай яблочный сок и вливай его вместе с мякотью в грушевое пюре, добавь ванилин.
  5. Для консистенции конфитюра хватит 20-ти минут кипячения на маленьком огне, для большей плотности, как у повидла, — около часа.
  6. Сними смесь с плиты, и десерт готов. Можно смело разлить по банкам и убрать до зимы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен