Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Если блюда из фасоли входили и входят в рацион твоей семьи, то ты отлично знаешь, насколько они вкусны и питательны. Но если это не так, предлагаем познакомиться с ним поближе и непременно научиться его готовить. Итак, давай разбираться вместе, почему фасоль точно достойна твоего внимания.

Источник: Fotolia.com

Сплошная польза

Прежде всего, этот продукт отличается высоким содержанием белка, которого так не хватает каждому из нас. Многие диетологи сегодня говорят о том, что рацион среднестатистического человека перенасыщен углеводами (чаще всего простыми, которые очень быстро преобразовываются в лишние килограммы) и малополезными насыщенными жирами. А вот белка мы, увы, недополучаем. Если же попробовать компенсировать его недостаток за счет увеличения мясных продуктов в ежедневном меню, то это вызовет другие проблемы со здоровьем.

Выход? Активно использовать в пищу бобовые, например, ту самую фасоль, которая усваивается значительно лучше мяса.

Кроме того, фасоль способна сделать твоему организму еще один ценный подарок — обогатить целым комплексом жизненно важных витаминов и минералов. Речь идет о витаминах К, С и группы В (в 100 г  продукта содержится 98% дневной нормы витамина В9!), а также меди, железе, калии, магнии и фосфоре. А значит, регулярное употребление фасоли способно повысить гемоглобин крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Источник: dasuwan/Fotolia.com

Учимся готовить

Но почему же столь полезный (и вкусный!) продукт не пользуется у нас особой популярностью? Мы обсудили этот вопрос в редакции и выяснили, что вся проблема — в слишком длительном процессе приготовления фасоли. Если зеленая стручковая еще иногда идет в дело (она как минимум встречается в составе замороженных смесей, которые активно используют те, кто стремится похудеть), то сушеная практически нет. Вспомнили мы и о консервированной фасоли: здесь все оживились и стали делиться рецептами салатов с этим продуктом. Но проблема в том, что он сильно проигрывает перед натуральной сушеной фасолью, так как производители добавляют в баночки довольно много соли, а иногда и красители с консервантами. Поэтому лучше научиться «работать» с натуральным продуктом, тем более, что современные кухонные приборы могут значительно облегчить процесс приготовления.

Источник: Fotolia.com

Все ли виды фасоли следует замачивать? Оказывается, нет! К счастью, в наших магазинах можно найти такие виды фасоли, которые в этом не нуждаются, например, маш и «черный глаз». Чтобы не ошибиться, внимательно прочитай информацию на упаковке.

А вот красную фасоль, белую, лиму, кидни, пеструю и некоторые другие сорта все же придется замочить в холодной воде. Кстати, знаешь ли ты, что это делают не только для того, чтобы сократить время приготовления, но и чтобы продукт лучше переваривался, не вызывая повышенного газообразования в кишечнике? Да, это так! Помни, что объем воды должен превышать массу фасоли в 3-4 раза, ведь бобы сильно разбухают за время замачивания.

А время ожидания готовности продукта ты можешь сделать практически незаметным для себя, если замочишь бобовые на ночь (или перед уходом на работу) и уберешь в холодильник. Тогда утром (вечером) ты сможешь сразу приступить к приготовлению того или иного блюда из фасоли. Максимальное время замачивания — 10 часов (в противном случае бобовые могут закиснуть). Набухшую фасоль откинь на дуршлаг, промой проточной водой и далее готовь по рецепту.

Если же ты хочешь просто отварить фасоль, сложи ее в чашу мультиварки, залей слегка подсоленной водой (1 часть продукта на 2,5 части воды), закрой прибор и вари в режиме «Варка» или «Тушение».  Через 1,5–2 ч все будет готово. Отварную фасоль можно подать в чистом виде на гарнир или сделать из нее вкусное и питательное пюре.

Источник: Fotolia.com

Кстати говоря, в мультиварке ты также можешь варить и зеленую (стручковую) фасоль. Сделать это значительно проще и быстрее, по сравнению с сушеной. Сложи зеленую фасоль в чашу мультиварки, залей небольшим количеством воды и вари в режиме «Варка» или «Тушение» в течение 3–5 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, активно используй ее, ведь тогда стручковая фасоль сохранит все ценные питательные вещества по максимуму.

Лучшие рецепты

Но мультиварка тем и хороша, что позволяет приготовить полноценный обед или ужин без лишних усилий и временных затрат. Поэтому предлагаем познакомиться с самыми интересными на наш взгляд рецептами блюд с фасолью, которые понравятся всей семье. Поверь, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Борщ с мясом и красной фасолью

Источник: Burda Media


Красную фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу очисть и мелко нарежь. Морковь очисть, вымой и натри на крупной терке. В чашу мультиварки налей пару ложек растительного масла, положи лук с морковью и готовь в режиме «Жарка» или «Тушение» 5 минут. Мясо нарежь кусочками, добавь к овощам, перемешай и готовь в тех же режимах 10 минут. Фасоль тщательно промой.

Положи в чашу мультиварки к овощам с мясом, влей 2 литра воды и включи режим «Тушение». Готовь 1 час. Затем добавь 400 г нашинкованной капусты и вари в том же режиме 5 минут. Положи 2 тертые на крупной терке вареные свеклы, 2 столовые ложки томата, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 столовую ложку сахара, влей 2 столовые ложки яблочного уксуса и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и поперчи по вкусу.

Диетический суп со стручковой фасолью

Источник: Burda Media

Луковицу поруби, стручок сладкого перца нарежь соломкой, маленький стручок перца чили нарежь колечками (не забудь удалить семена, иначе суп будет слишком острым!). Все овощи обжарь в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (3 минуты). Добавь нарезанный брусочками картофель и вари в режиме «Тушение» 10 минут.

Положи 200 граммов замороженной стручковой фасоли и готовь в том же режиме 15 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Перед подачей в суп добавь мелко нарезанную петрушку. Такой суп отлично подойдет для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, а также всем девушкам, мечтающим сбросить к лету лишний вес.

Гуляш по-мексикански с шоколадом

Источник: Fotolia.com

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Если хочешь приготовить это блюдо на ужин, то замочи фасоль перед тем, как уйти на работу. Мякоть говядины (700 граммов) нарежь небольшими кубиками, красную луковицу поруби, 4 зубчика чеснока мелко нарежь. В чашу мультиварки влей 2 столовые ложки растительного масла, положи овощи и подрумянь их в режиме «Жарка» в течение 3 минут.

Добавь мясо, перемешай и жарь 10 минут. Влей стакан бульона (250 мл), столько же красного сухого вина, 300 граммов протертых томатов и доведи до кипения в режиме «Тушение». Положи фасоль (предварительно промой ее чистой холодной водой), 1 чайную ложку молотого перца чили, 1 чайную ложку молотой паприки и готовь в режиме «Тушение» 1 час. Затем добавь 200 граммов горького шоколада и перемешай. Готовь в режиме «Тушение» еще 5 минут. Посоли по вкусу.

Постное овощное рагу с фасолью и картофелем

Источник: Fotolia.com

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу поруби, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 2 клубня картофеля нарежь мелкими кубиками. Два зубчика чеснока пропусти через пресс. Два стебля сельдерея нарежь ломтиками.

Лук, морковь, перец, картофель, чеснок и сельдерей обжарь на 3 столовых ложках оливкового масла в чаше мультиварки (режим «Жарка», 5 минут). Влей 200 мл воды, положи промытую фасоль и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 300 граммов протертых томатов, 1 чайную ложку молотой паприки, немного посоли. Готовь в режиме «Тушение» еще 15 минут.

Тушеная красная фасоль с орехами

Источник:Fotolia.com

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем выложи в дуршлаг и промой проточной водой. Переложи в чашу мультиварки, залей 500 мл горячей воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку острого соуса чили, посоли и готовь в том же режиме 10 минут.

Переложи на тарелку, посыпь измельченными грецкими орехами (по 1 столовой ложке на порцию), зернами граната по вкусу, укрась любой зеленью. Такое блюдо можно подать на гарнир к говядине или в чистом виде.

Рагу с красной фасолью и шампиньонами

Источник: Fotolia.com

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Красную луковицу очисть и мелко нарежь. Стручок желтого перца нарежь кубиками, 2 моркови натри на крупной терке. Чеснок очисть и измельчи. Шампиньоны (200 граммов) нарежь пластинами.

В чаше мультиварки нагрей 2 столовые ложки оливкового масла и обжарь лук, морковь, перец и чеснок в режиме «Жарка» (5 минут). Добавь фасоль, влей 500 мл воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь грибы, 4 столовые ложки протертых томатов, посоли и поперчи. Можешь также добавить любую измельченную зелень, например, петрушку или кинзу. Готовь в режиме «Тушение» 15 минут.

Классическое лобио

Источник: Burda Media

Красную фасоль (500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Пряную зелень (по небольшому пучку кинзы, петрушки, тархуна, мяты и красного базилика) мелко нарежь, перемешай со 100 мл яблочного уксуса и оставь в холодильнике на 8 часов (параллельно с фасолью).

Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Луковицу очисть и поруби. Четыре зубчика чеснока пропусти через пресс. Помидоры (4 штуки) нарежь мелкими кубиками.

Подготовленные овощи выложи к фасоли (если в чаше осталось слишком много жидкости, слей ее), влей 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешай. Готовь в режиме «Жарка» 5 минут. Добавь зелень в уксусе, измельченные грецкие орехи (200 граммов), посоли, посыпь приправой хмели-сунели (2–3 чайные ложки), поперчи. Готовь в режиме «Тушение» 10 минут.

Лобио из красной и белой фасоли

Источник: Burda Media


Красную и белую фасоль (в общей сложности понадобится 500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Лишнюю воду слей.

Добавь мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 2 стручка красного сладкого перца, нарезанных соломкой.

Перемешай, посыпь приправой хмели-сунели (2 чайные ложки), молотой паприкой (1 чайная ложка). Готовь в режиме «Тушение» 15 минут. Добавь 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешай и посоли. Прогрей в режиме «Тушение» 5 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен