Здесь и далее: pexels.com

Что такое спатифиллум

В дикой природе женский цветок растет на берегах рек и в болотистых лесах. Встречается на разных континентах: от Центральной Америки до Восточной Азии. У спатифиллума короткое корневище, отсутствует стебель — листья растут сразу из-под земли. Соцветие выглядит как початок с белым покрывалом. Цветет один или два раза в год, обычно весной и осенью. 

«Женские счастье» очищает воздух от пыли, вредных веществ, уменьшает излучение оргтехники, поэтому его рекомендуют заводит в офисах и дома. Но сам по себе цветок ядовит, содержит оксалат кальция. Попадая на слизистую, это вещество вызывает раздражение. Не стоит работать с ним без перчаток. 

Куда поставить горшок

Самый первый вопрос после покупки: «Куда бы поставить?» Женский цветок любит места с рассеянным светом, например, недалеко от окна. Плохо переносит тень, не будет развиваться в темном углу.  

Приемлемая температура воздуха в межсезонье +24-25 градусов, в зимний период — не больше +16. Летнее палящее солнце губительно для спатифиллума, он может получить ожоги. 

Влажность и удобрения

Растение любит влагу, как любой выходец из джунглей. Но грунт не должен быть сильно сырым, лучше купить для него горшок со встроенным поддоном для стекания лишней жидкости. 

От полива до полива желательно, чтобы земля просыхала на ⅓. Проверить это легко, если воткнуть деревянную палочку рядом с цветком. А вот опрыскивания обожает, оптимально один раз в 2-3 дня. Если воздух в квартире сухой, то чаще. 

Подкармливать лучше комплексными удобрениями один раз в две недели с апреля по сентябрь. В период покоя надо сократить частоту полива и не вносить никакие добавки. Важно: формирующая обрезка растению не нужна, можно просто удалять засохшие листья. 

Как пересаживать «женское счастье»

Нужно достать цветок из горшка, осмотреть корни. Если есть подгнившие — обрезать и присыпать активированным углем. Далее перемещают растение в новый горшок, где уже насыпан слой дренажа, засыпают аккуратно землей. 

Растение относится к семейству ароидных, любит легкий, рыхлый, водопроницаемый грунт, поэтому не надо слишком утрамбовывать почву. После перемещения не стоит поливать спатифиллум 2-3 дня. Если листья опустятся, нужно обильно опрыскать их. 

Ошибки в уходе

Если появились неприятные симптомы — значит были допущены ошибки в уходе. 

Листья стали «грустными», опустились вниз 

Главная причина — недостаточно влаги. При первых признаках полей цветок, опрыскай листья. Он долго без воды не живет. Если оставить все как есть, спатифиллум погибнет

Сохнут кончики листьев

Причина — слишком сухой воздух. Можно купить увлажнитель воздуха или поставить рядом с горшком миску с водой. Не забывай опрыскивать цветок. 

Появились темные пятна

Основная причина — обильный полив. Это сигнал «SOS» от корневой системы. Не заболачивай почву, проверяй увлажненность палочкой. Если правильно ухаживать, то спатифиллум порадует тебя обильной листвой и красивым цветением. 

Вас может заинтересовать