Здесь и далее: pixabay.com

Когда появилась
Виды
Уход: 8 советов

Когда появилась бегония

В дикой природе цветок встречается в южных лесах Америки и в Африке, а также в горах Азии. Первые упоминания относятся к ХVII веку: монах из Франции Шарлем Плюмье сделал первые заметки во время поездки на Антильские острова в Вест-Индии. Организатором и спонсором экспедиции был губернатор Гаити Мишель Бегон, в честь которого и было названо неизвестное ранее растение. 

В домашних условиях стали выращивать бегонию с XVIII-XIX веков, в это же время появились первые гибриды. Сейчас насчитывается более 1 500 видов. В Россию цветок попал из Голландии во времена правления Петра I. Существуют не только комнатные цветы, но и те, которые выращивают на даче в открытом грунте. Каждый цветовод найдет себе растение по душе. 

Виды бегонии

Бегонии делят по внешнему виду на: травянистые, полукустарники и ампельные; по корневой системе: клубневые и корневищные; по декоративности: цветущие и декоративно-лиственные. Мы будем рассматривать последний признак. 

Бегония королевская с декоративными листьями

Большая палитра расцветок, листья сердцевидной формы, у основания в виде «улитки». Высота — 40-50 см. 

  • Инка найт — заостренные листочки бордового цвета с коричневой каймой.
  • Мерри Кристмас — листья с мягкими переходами бордовых, розовых, зеленых оттенков. 
  • Ивнинг Глоу — розовая середина к краям переходит в серебристо-красный цвет. 
  • Аллилуйя — красно-фиолетовые листочки с серебристыми вкраплениями. 
  • Эскарго — середина темно-зеленая с переходом в оливковый.

Бегония тигровая с пятнистыми листьями

Небольшое компактное растение, пластины пятнистого окраса. Стебель стелется, хорошо выращивать в подвесных кашпо. 

  • Тайгер — темно-коричневые листочки с зелеными прожилками. Побеги не отрастают более 15 см. 
  • Клеопатра —  темно-зеленые листья, с обратной стороны густые «волоски», отливающие серебряным цветом. Форма в виде звезды, края заостренные. 

Бегония краснолистная (фиста) 

Тот самый «бабушкин» цветок с гладкими глянцевыми листочками. Обратная сторона бывает красноватая или темно-розовая. Высота — 25 см. 

Цветущие сорта бегонии

  • Вечноцветущая — кустарник высотой 60 см, отличается долгим периодом цветения. Дома может цвести весь год. Гибридов этого сорта очень много. 
  • Коралловая — кустарник высотой до 100 см. Цветки мелкие розового или красного цвета. Сортов немного, самый известный — Президент Карно.  
  • Элатиор — клубневый гибрид, который цветет осенью и зимой. Мощные стебли нуждаются в опоре. Цветы белого, желтого, оранжевого и красного оттенка, диаметр до 5 см.  
  • Ампельная — группа растений с клубневой корневой системой. Выращивают в кашпо дома или на даче. Цветки белые, розовые, красные. Интересный сорт — каскад с махровыми лепестками. 

Когда цветет комнатная бегония

Все зависит от конкретного сорта. Декоративно-лиственные формы обычно цветут с июня по сентябрь. Кустовые бегонии при должном уходе могут цвести круглый год (коралловая) или до 9 месяцев. Клубневые, ампельные сорта обычно с мая по октябрь. Гибриды — в холодный период (с осени до весны). 

Как ухаживать за комнатной бегонией

Выбирая комнатное растение, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • растение крепко сидит в горшке и не болтается в почвосмеси;
  • почва без следов плесени, мха, чистая и сухая;
  • цветок выглядит здоровым, без повреждений, ранок;
  • в грунте нет признаков наличия насекомых и мошек

Лучше покупать растение с нераскрывшимися бутончиками. Бывает так, что цветок сбрасывает всю красоту во время адаптации в новых условиях. 

1. Уход за комнатной бегонией после покупки

После покупки не стоит заливать цветок водой, надо дать время прийти в себя. Если бегонию покупать летом, то надо разместить контейнер в нежарком месте на восточном или северном подоконнике. Если осенью или зимой  — смело ставь на любое окно, можно даже с искусственной подсветкой. 

Первые 14 дней новичок должен стоять отдельно от других растений. Нет гарантии, что он полностью здоров. Через несколько дней после покупки растение стоит полить, а вот пересаживать не надо. Только в экстренных случаях — например, в почве завелись мошки. Через три недели горшок с бегонией ставят к остальной флоре на постоянное место. 

2. Грунт

Цветок любит рыхлую, слабокислую почву с хорошей воздухопроницаемостью. При покупке выбирают почвосмесь, предназначенную для бегоний, туда лучше высаживать цветущие сорта. Сортам с клубнями подойдет питательный грунт, в который можно добавить перлит или вермикулит. Также хорошо, если в составе есть биогумус

3. Освещение 

Цветущие сорта предпочитают яркое освещение. Летом их следует притенять — прямые солнечные лучи могут обжечь листочки. Декоративно-лиственные любят рассеянный свет, поэтому их выращивают с восточной или западной стороны. Интересная особенность — гибрид Элатиор цветет тогда, когда световой день сокращается до 9 часов, то есть зимой. После образования бутонов нельзя перемещать горшок и нежелательно менять угол освещения. 

4. Температура и влажность

Для бегонии оптимальная температура летом — +25, зимой — не менее +15. Растение обожает высокую влажность, но опрыскивать из пульверизатора нельзя. При попадании капель воды на листву, на ней образуются коричневые пятна. Чтобы цветок не загнулся от засухи, рядом с ним ставят чашку с керамзитом (галькой или мхом), который поливают водой, или включают увлажнитель воздуха. 

5. Полив

Важный фактор в уходе — это полив. Бегонии любят влагу, но любой излишек быстро приводит к загниванию корневой системы. Засуха — тоже опасно. Летом обычно поливают два раза в 7-9 дней. Если знойная погода, увеличивают частоту, но не объем. Перед поливом легко проверить увлажненность деревянной палочкой. Почва должна сверху просохнуть, на середине — быть влажной. В холодный период для большинства видов сокращают полив вдвое, кроме цветущих гибридов. Клубневые сорта в период покоя почти не увлажняют.  

Температура воды должна быть теплой. Перед поливом ее фильтруют или отстаивают. Если в воде много извести, то добавляют несколько капель лимонного сока. Лучшее время — это утро. Летом можно поливать вечером, но не днем, когда жарко. Всю лишнюю воду из поддона сливают, грунт периодически рыхлят.  

6. Удобрения и подкормка

Лучше покупать специальные удобрения для бегоний, которые продаются в цветочных и садовых магазинах. Азот подходит только для декоративно-лиственных сортов, так как формируют густую лиственную массу. Цветущим нужны фосфор и калий. Для растений с долгим периодом цветения покупают палочки или таблетки.  

Подкармливают растения в период активного роста (для большинства — это апрель-октябрь) раз в 14-17 дней. Вносят удобрения вместе с поливом, чтобы не обжечь корни. Цветущие зимой сорта удобряют 1 раз в месяц. Дозы и частоту нужно регулировать, исходя из реальных потребностей. Если в период активности растение чахнет, это говорит о недостатке питательных веществ. 

7. Размножение и обрезка комнатной бегонии

У кустовой бегонии прищипывают макушки для формирования красивой и пышной формы. После цветения срезают цветоносы. Если побеги оголились — значит их нужно удалить. Также убирают сухие или подгнившие листья, стебли. Бегонию можно размножить черенками, делением куста или клубня, укоренением листа.

Черенкование комнатной бегонии

Простой способ — веточки берут те, у которых не меньше 2-3 узлов. Крону удаляют, ставят веточку в стакан с водой, ждут появления корешков. Высаживают черенок во влажный грунт, накрывают пластиковой бутылкой или пленкой. Главный признак, что росток живой — появление листочков. Вскоре парник убирают и ухаживают как обычно. 

Деление

Можно провести вместе с плановой пересадкой. Деление полезно тем, что старое растение омолаживается. Извлекают его из горшка вместе с корнями, промывают. Корневище разрезают острым стерилизованным ножом. Срез обрабатывают активированным углем. Сажают в грунт и ждут появление росточков. 

Укоренение листа

Лист срезают с частью черенка, ставят в бокал с водой, обновляют каждый день. С появлением корешков высаживают в грунт. Такой метод подходит для сортов с неярко выраженным стеблем. 

8. Пересадка

Цветок обычно пересаживают в марте-начале апреля. Взрослым цветкам пересадка нужна раз в год. Если растение медленно растет, то 1 раз в два года. Гибриды, цветущие зимой, пересаживают в период покоя. После обновления возвращают в привычное место, ухаживают как обычно. 

Новый горшок выбирают на 2-3 см больше, предыдущего. Корни чувствительные, поэтому лучше переносить цветок вместе с земляным комом. Промывают только в случае, если есть признаки гнили. Тогда больной корень срезают, присыпают золой или активированным углем. 

Для бегонии нужен невысокий, компактный горшок из натуральных материалов. На дно обязательно укладывают слой дренажа, после полива убирают лишнюю воду с поддона. Для хорошего роста ей нужно место без сквозняков. 

Если листья сохнут и опадают, это говорит о переизбытке или недостатке полива. Если растение вытягивается, а крона бледнеет — бегонии не хватает солнца. Темные пятна появляются от ожогов, листья нужно притенять в периода активного солнца. 

Рекомендуем