Здесь и далее: pixabay.com

Общие советы
Растения, цветущие весной или летом
Растения, цветущие в межсезонье и зимой
Растения, цветущие почти весь год

Общие советы

Место в интерьере

При составлении коллекции придерживайся правил. Например, для детской подходят растения с тонким ароматом. Их лучше поставить на подоконник или на высокую полку, чтобы ребенок не смог опрокинуть горшок во время игры. В спальне хорошо смотрятся небольшие растения типа фиалки или каланхоэ, на кухне и балконе — вьюнки в подвесных кашпо, они не «съедают» пространство. 

Кроме радости, цветы приносят пользу: очищают воздух от токсинов и вредных примесей. Эти вещества выделяются от мебели, строительных и отделочных материалов (линолеума, ковролина, пластиковых панелей и т.д.). Зеленые «очистители» должны быть в каждом доме.  

Почему растение не цветет

Главная ошибка, которую допускают многие цветоводы — это неправильно организованный период покоя. Комнатное растение потратило много сил на формирование бутонов и цветение, после этого ему нужен отдых. Чаще всего — это затемненное место, сокращение полива, понижение температуры.

В активный период, наоборот, цветку требуется полив, опрыскивание, подкормка. Для формирования бутонов нужен калий и фосфор, а вот азот — по минимуму. При покупке минеральных добавок обращай внимание на маркировку, там указано процентное содержание каждого компонента.  

В чем недостаток цветущих растений:

  • Ядовитые — цветы многих растений содержат токсины, в дикой природе это помогает им защищаться от насекомых и хищных птиц.
  • Аллергия — пыльца растений может вызвать аллергию, которая выражается в сыпи, насморке, чихании, заложенности носа, отеке глаз. 
  • Запах — многие цветы источают аромат. Он может быть тонким, приятным или насыщенным, вызывающим головные боли. 

Учитывай эти факторы при покупке цветущей комнатной флоры. 

Типичные проблемы

Неподходящие условия содержания можно определить по листьям: 

  • Недостаточный полив — листья желтеют по краям, появляются коричневые сухие пятна, поникший и «грустный» вид. Если поливаешь по графику, а растение засыхает — значит маловат горшок, питание получает не вся корневая система. 
  • Чрезмерный полив — в первую очередь страдают корни. Если воды много, она застаивается в поддоне, корешки начинают гнить, листья и стебель чернеют. При первых признаках достань растение из горшка, обрежь гниющие корни, обсуши салфеткой и присыпь активированным углем. Пересади в другой горшок со свежим грунтом. 
  • Температура — часто становится причиной гибели растений. Комнатные цветы страдают от радиаторов отопления, сквозняков и прямых солнечных лучей. В таких условиях листва желтеет, а потом засыхает. 
  • Недостаток удобрения — можно определить по скручивающимся молодым листочкам, по сбрасыванию бутонов, по изменению окраски. Подкармливают растения в активной фазе роста. И необязательно весной — например, для растений, цветущих зимой, закладывают удобрения с конца осени.  

Комнатные цветы, которые цветут весной или летом

Эти растения отдыхают зимой и пробуждаются весной вместе со всей природой. 

1. Фуксия гибридная («Цветок эльфов»)

Изящные цветки напоминают танцовщицу в юбке. Существует легенда, что маг полюбил балерину и превратил ее в фуксию. В домашних условиях выращивают гибридные сорта белых, фиолетовых и розовых оттенков. Бутончики появляются весной, радуют цветением до поздней осени. Для фуксии подойдет западное или восточное окно, обильный полив во время цветения, идеальная температура летом — +18-24 градуса. 

2. Хойя Белла

Маленькие цветы в форме звездочки появляются в мае, радуют хозяйку до начала осени. Во время обильного цветения растение напоминает кадр из калейдоскопа. Гибкие и вьющиеся побеги нужно закреплять на вертикальных опорах. Аромат ванильный, насыщенный, поэтому растение лучше поместить на лоджию или гостиную. В спальне может разболеться голова. Хойя хорошо вписывается в экзотический интерьер с этническими нотками. 

3. Бегония комнатная

Большинство сортов цветут с начала апреля до осени. Соцветия пышные, красивые, яркие, этот цветок сможет украсить любое помещение. Выращивай растение на подоконнике с хорошим освещением, летом притеняй от прямых солнечных лучей. Бегония любит влажность, но ее нельзя опрыскивать. Обычно покупают увлажнитель или ставят рядом с горшком чашку с керамзитом, смоченным водой. Подкармливай бегонию раз в две недели во время образования бутонов. 

4. Фиалка (сенполия) 

В благоприятных условиях фиалка может цвести 8 месяцев в году, самый яркий период — это май и летние месяцы. Но для этого нужно создать определенные условия — «шоковую терапию». Помести ее в темное место на неделю, а потом поставь на подоконник. Резкий перепад освещения и температуры провоцирует образование бутонов. На цветение влияет и размер горшка, в котором растет фиалка. В большом будет активно развиваться корневая система, листва, а в маленьком — цветоносы. 

Неприхотливые комнатные цветы, цветущие в межсезонье и зимой

Эти растения радуют цветением, когда вся остальная комнатная флора уходит в спячку. 

1. Кактус Шлюмбергера («Декабрист», «Рождественник»)

«Декабрист» — это зигокактус, который в субтропиках селится на других растениях. Он хорошо приспособился к комнатным условиям, не требует много солнечного света и влаги. В весенне-летний период активно выпускает побеги, затем наступает период покоя до конца ноября. Бутоны формируются в декабре, период цветения длится до февраля. Этим цветком часто украшают гостиные перед Новым годом и Рождеством. 

2. Хризантема горшечная 

Популярен домашний сорт — «Эмбла». Хризантема отличается желтыми махровыми цветами, на ветке «созревают» три бутона диаметром до 15 см. Само растение в городской квартире вырастает до 30 см. Хорошо приспособлено к засухе и прохладе, период цветения начинается со второй половины сентября до начала зимы. Если искусственно подсвечивать, то будет цвести 8-9 месяцев в году. Хризантемами часто украшают интерьеры в деревенском, японском и стиле прованс. 

3.   Азалия индийская

Азалия любит прохладную тень. Домашний сорт представляет собой маленький кустарник с крупными розовыми или оранжевыми цветами. Цветет зимой до начала весны, для образования бутонов нужна прохлада. Оптимально — +13-18 градусов. В начале осени отнеси ее на утепленный балкон или лоджию. Когда азалия отцветет, сделай оздоровительную обрезку кроны. Любит обильный полив и регулярные опрыскивания. 

4. Цикламен

Компактное неприхотливое растение с цветами-бабочками белого или розового оттенка. Образует бутоны в конце осени, зацветает зимой. В этот период  цикламену нужен рассеянный свет, прохладный воздух  (+10-16 градусов). При повышении температуры до +20 начинается период спячки. В активную фазу   поливай цветок не реже двух раз в неделю и опрыскивай листву через день. Главное, чтобы капли воды не попадали на лепестки. Летом поставь его в темное и сухое место, поливай два раза в месяц.  

Домашние растения, цветущие почти круглый год

При создании благоприятных условий цветут 9-10 месяцев в году. 

1. Абутилон («Комнатный клен»)

В природе вырастает до 3-4 метров в длину, в домашних — 1-2 метра. Цветы яркие, похожи на китайские фонарики. Листовые пластинки широкие, ажурные и напоминают по форме кленовые листья, хотя эти два растения — не родственники. Цветет с апреля до поздней зимы, некоторые гибриды выпускают бутоны без перерыва на отдых. Летом абутилон красиво смотрится на лоджии, зимой — в гостиной или просторной спальне. 

2. Бальзамин Уоллера  («Недотрога», «Огонек»)

Бальзамин — это вечноцветущий кустарник родом из тропических лесов. Этот сорт гидридный, выведен специально для украшения домашнего интерьера. В комнатных условиях вырастает до 30-60 см, выпускает цветы разных оттенков, приятно пахнет. Недотрога — скидывает бутоны, когда до них дотрагиваются. Для формирования цветов растению нужен солнечный свет, обильный полив (3-4 раза в неделю). Комфортная температура — +20-25 градусов. Если поднимается выше, опрыскивай каждый день понемногу. Зимой может наступить недолгий период покоя (около 30-40 дней).  

3. Каланхоэ

Каланхоэ — это суккулент с целебными свойствами. Само растение очищает воздух, а соком лечат гнойные раны, так как он подавляет развитие микробов и бактерий. Как и все суккуленты и кактусы, не любит много влаги — от полива до полива почва должна полностью просохнуть. Цветы по форме похожи на миниатюрные розочки. Формирование бутонов начинается осенью с уменьшением светового дня и продолжается до середины лета. Хорошо приживается на южном, восточном окне, выдерживает жару до +27 градусов.  

4. Камелия

Камелия — вечнозеленый кустарник, который растет в субтропическом климате. Экзотическое растение может жить в городской квартире, при должном уходе период цветения длится в среднем три месяца. Некоторые гибридные сорта выпускают бутоны 7-8 месяцев. Цветы похожи на розы, не источают аромат. После цветения формируется сухой плод с семенами. Активная фаза роста — весна и лето. Притеняй ее от яркого солнца, оптимальная температура — +20 градусов. Растение любит увлажненную почву, частое опрыскивание. Следи, чтобы капли не попадали на сами цветки. 

Рекомендуем