Здесь и далее: pixabay.com

Что нужно знать, прежде чем сажать растения в тени

Тень — это не единственный параметр, который учитывают при облагораживании участка. 

  • Качество почвы — большинство теневыносливых растений в природе растут в лесах, где почва питательная и рыхлая. Создай похожие условия на своем участке. 
  • Влажность — не стоит бояться обильного прилива, особенно на песчаном грунте. Большие листья помогают испарять влагу. 
  • Дренаж — если почва глинистая и тяжелая, нужно организовать дренажную систему. Положи битый кирпич или гальку на дно посадочной лунки. 

Декоративные кустарники

1. Рододендрон

Полюбился дачникам и садоводам за большие, пышные фиолетовые соцветия. Листья круглой или овальной формы. Плохо переносит засуху, подойдет хорошо увлажненная почва с дренажом. Кустарник часто используют в ландшафтном дизайне. Его сажают возле дома, вдоль садовой дорожки или у забора рядом с хвойными.  

2. Жимолость

Жимолость встречается не только в садах, но и в черте города. Соцветия и плоды разных оттенков (зависит от сорта). Цветы ароматно пахнут, запах к вечеру усиливается. Используют при формировании живой изгороди и для одиночных посадок. Некоторые виды любят солнце — например, «Каприфоль».

3. Пузыреплодник калинолистный

Неприхотливый, теневыносливый кустарник — лидер по разнообразию сортов. Растет на даче и в городских условиях. Имеет крону в форме шара, пышные соцветия и гофрированные листья. Особенно хороши сорта с пурпурно-красной или золотистой листвой. 

4. Кизильник

Кустарник с темно-зелеными листьями, которые осенью краснеют. Плоды ярко-красные или черные, цветы розовые или белые. Незаменим в живой изгороди из-за густой кроны. Бывают стелющиеся и прямостоячие сорта. 

5. Бузина

Бузина красиво смотрится во время цветения и плодоношения. Соцветия обычно бело-желтые, а ягоды черные или красные. Садоводы выделяют три декоративных сорта: черный, красный и канадский. У последних двух запах не очень приятный, зато отпугивает комаров, мух и других насекомых. 

6. Гортензия

Кустарник входит в десятку самых популярных декоративных растений из-за долгого периода цветения и разнообразия сортов. Например, соцветия метельчатой гортензии меняют цвет: от зеленого до розового. Бывают морозостойкие виды, которые подходят для русской зимы. 

7. Чубушник

Его часто путают с жасмином за схожесть соцветий и тонкий аромат. В полной тени будет цвести не очень обильно. Много сортов, не все из них подходят для сада в средней полосе. Используют для формирования живой изгороди. 

8. Барбарис Тунберга

Этот вид барбариса имеет ярко-красные, почти пурпурные дугообразные ветви. Листья в форме ромба, заостренные, с приходом осени цвет меняется с красного на фиолетовый. В средней полосе расцветает в мае, цветы белые или красноватые. Часто сажают вдоль садовых дорожек.   

Из видео узнаешь, какие еще растения можно посадить на тенистом участке.  

Вас может заинтересовать