Pexels.com

Общие правила
Чем обрабатывать
Когда обрабатывать:
- подготовка
- до распускания почек
 - в фазе зеленого конуса
- после цветения

Общие правила весенней обработки сада

Дачные работы начинаются еще до схода снега. До начала сокодвижения нужно обрезать больные, обмороженные, засохшие ветки. Места срезов нужно сразу же замазать краской, чтобы не попала инфекция. Сухие ветки, остатки листвы — то, что не успели убрать осенью — сжигают. 

После схода снега, когда почва немного просохнет, перекапывают и рыхлят приствольные участки. Эти действия помогают избавиться от части вредителей, создают благоприятные условия для деревьев и кустарников. После этого сад выглядит ухоженным. Наступает следующий этап — обработка от вредителей, болезней. 

Соблюдение сроков обработки очень важно во все сезоны, но особенно весной. Ориентируйся не на календарь, а на фазы развития деревьев — в каждом регионе почкообразование, цветение начинается в разные периоды, один год часто не похож на предыдущий. 

Ранней весной при температуре ниже +10 градусов биологические препараты малоэффективны, поэтому начинают обработку с «химии»: медного купороса, бордосской жидкости и т.д. Все работы должны проводиться в защитной одежде, перчатках, очках, так как эти препараты агрессивно действуют на кожные покровы, слизистую оболочку. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Опрыскивать сад нужно в сухую погоду, высокая влажность повышает риск ожога. При приготовлении раствора нужно придерживаться концентрации, которая указана на этикетке препарата. Эти вещества начинают действовать при температуре +5 градусов, но точный диапазон указан на упаковке — не стоит его игнорировать. 

Ягодные кустарники раньше «просыпаются», отдают быстрее свой урожай, поэтому их обрабатывают биопрепаратами с коротким периодом ожидания. Кустарники с нежными листочками лучше обрабатывать бордосской жидкостью, она действует не так жестко, как медный купорос. До распускания почек 3%-ый раствор, после — 1%-ый. 

Крыжовник нельзя опрыскивать препаратами, содержащими медь. Она действует токсично на растение. Избавиться от почкового клеща на смородине помогает ошпаривание кипятком (до набухания почек). Вырезание старых веток до основания убережет от стеклянницы, личинки которой зимуют на нижней части черенков. Медлить нельзя, иначе вредитель проснется, продолжит размножаться.

Весенняя обработка сада: чем обрабатывают деревья

Pexels.com

Применение препаратов будет эффективным, если правильно чередовать разные химические классы. Условно по воздействию их делят на: фунгициды, инсектициды, акарициды. 

Фунгициды

Эти вещества борются с паразитирующими грибками — гнилостями, мучнистой росой, ржавчиной, другими подобными болезнями. 

Они в свою очередь делятся на:

  • Триазолы — проникают вглубь растения, защищают даже свежие ростки — «Топаз», «Медея», «Ракурс». 
  • Бензимидазолы — подавляют деление грибка на клеточном уровне, защищают плоды, образуя пленку —  «Вист».
  • Карбаматы — проникают через корни, разносятся по сосудам, применяют для профилактики — «Превикус Энерджи». 
  • Препараты на основе меди — для профилактики, лечения поверхностных грибков — медный купорос. 

Инсектициды

Эти вещества губительны для насекомых-вредителей — тли, щитовки, белокрылки, пилильщика, долгоносика. 

Они различаются по составу и воздействию:

  • Пиретроиды — быстрое действие, почти безвредны для человека, животных — «Жукоед», «Цунами», «Инта-Вир», «Молния Экстра». 
  • ФОС — действуют широко, опасны для человека — «Муравьед», «Гром», «Террадокс», «Профилактин».
  • Неоникотиноиды — воздействуют на нервную систему насекомых, безопасны для человека — «Зубр», «Искра Золотая», «Каратель», «Доктор». 
  • Гормональные инсектициды — безопасны для человека, животных, окружающей среды. Не убивают, стерилизуют взрослых насекомых — «Герольд». 
  • Авермектины — не токсичны для человека, насекомые к ним не привыкают — «Фитоверм». 

Акарициды

Эти вещества помогают бороться с клещами, так как подстраивается под особенности членистоногих насекомых. Одни препараты воздействуют только на определенной стадии развития, другие — на всех. Опытные дачники отмечают, что хорошо помогают такие препараты, как: «Дифломайт» (действует на всех стадиях), «Аполло» (спасает от паутинного клеща). 

Техника безопасности при обработке сада от вредителей

  1. Внимательно читай инструкции, следуй рекомендациям производителей. Следи за сроками годности, утилизируй остатки в специальных местах.
  2. Работай в перчатках, респираторе, защитной одежде. После опрыскивания помой руки, лицо, прополощи рот. Рабочий костюм стирай отдельно от других вещей. 
  3. Для приготовления растворов используй эмалированную или пластиковую посуду.
  4. Работай мелкодисперсным опрыскивателем. Препарат должен окутывать туманом, а не стекать по стволу и веткам.   

Когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей и болезней весной

Как мы писали выше, нужно четко соблюдать этапы обработки, иначе можно навредить самим растениям. 

Подготовка

В начале весны стоит направить внимание на паразитов, которые остались зимовать на растениях. Как только установится плюсовая температура, с молодых деревьев снимают укрытия, со старых срезают сухие, поврежденные ветки, удаляют мох, лишайник, убирают сам участок. Нельзя оставлять в саду, добавлять в компост или теплые грядки растительные отходы со следами повреждений или личинками насекомых. Их лучше сразу сжечь. 

Обработка сада до распускания почек ранней весной

Pixabay.com

В этот период обрабатывают от болезней, которые начинают активизироваться до распускания почек — фитофтороз, парша, монилиоз. Для профилактики, удаления берут агрессивные препараты, поэтому их нужно использовать до того, как начнется процесс вегетации у деревьев. 

Обрабатывают только от болезней, вредители-насекомые не просыпаются так рано. Лучшее время, когда температура достигнет +5-7 градусов. Но если земля не оттаяла, а почки уже набухли, надо проводить обработки немедленно. Оптимальная погода — ясная и безветренная. 

Используют обычно препараты на основе меди (медный купорос 2%), другие химические фунгициды. 

Обработка в фазе зеленого конуса

Pexels.com

Следующий этап наступает через 3-4 недели от предыдущей обработки, когда почки раскрылись, но полноценные листочки еще не появились. В это время просыпаются насекомые, которые повреждают завязи и цветки — яблонный цветоед, почковый клещ, долгоносик, трубковерт вишневый, тля. 

Как только снег растает, они быстро перебираются на деревья, начинают активно размножаться. Узнать о их появлении можно после того, как они нанесут существенный ущерб. Избавляются от таких паразитов примерно во второй половине апреля, ориентируясь на почки плодовых деревьев. 

Используют инсектициды, акарициды — «Инта-Вир», «Искра Золотая», «Герольд», «Алатар». 

Обработка после цветения

Pexels.com

Деревья и кустарники к этому времени уже имеют сильный иммунитет, чтобы противостоять болезням. Но если лето влажное, дождливое, прохладное, то грибковые заболевания начинают себя активно проявлять — требуется повторная обработка. К тому же, на смену паразитам, которые питаются почками, цветками, появляются те, кто не прочь полакомиться наливными плодами. 

Главная сложность в том, что в этот период не стоит применять агрессивные химические препараты. В начале лета, во время созревания плодов на первый план выходят биопрепараты, ловчие пояса, феромонные ловушки, собирание вредителей вручную. 

От болезней помогают: «Бактофит», «Споробактерин», «Алирин-Б», от вредителей — «Фитоверм», «Инсетим», «Лепидоцид» и другие подобные. 

Ловчий пояс

Это хитрое приспособление защищает кору деревьев, сокращает количество насекомых-вредителей. Используют, когда нужно свести воздействие садовой «химии» к минимуму. 

Основная задача — не дать ползущим паразитами пробраться в крону или, наоборот, в почву. Для первой цели делают обработанные инсектицидами пояса, во втором — ловушки в виде воронки с налитым маслом или ядовитым отваром. 

Как сделать ловчий пояс своими руками:

  • Клеевой пояс — делают из ткани или пергамента, обматывая им ствол на высоте 50-60 см от земли. На материал наносится толстый слой шириной не менее 10 см клеевой препарат (например, «Пестефикс») или солидол. 
  • Ядовитый пояс — схема примерно такая же, на ткань наносится инсектицид, она наматывается на ствол, верхняя прижимается пленкой. Цель — насекомое должно заползти под «юбку», где встречает свою гибель. 
  • Двусторонний пояс-воронка — рассчитан на вредителей, движущихся в разных направлениях. На кусок мешковины наносят толстый слой химического вещества шириной 30 см, обматывают ствол. «Карманы» заполняют глиной. Таким образом, паразиты по ходу движения попадают в ловушку, гибнут.  

Закрепляют такие ловушки после схода снега, когда земля начинает оттаивать или после во время цветения и закладки плодов. Снимают не одновременно: с косточковых — после сбора урожая, с семенных и декоративных — не раньше середины октября. Например, в кроне яблони откладывает яйца зимняя пяденица, потом она отправляется вниз на зимовку, тут-то ее можно поймать.

Осматривают ловчие пояса обычно раз в 3-4 дня, чтобы уничтожить насекомых, которые туда попали. С собой берут ведро с керосином или мыльным раствором, чтобы можно было сбить туда вредителей, которые еще не погибли. Липкий пояс, воронку нужно периодически обновлять, после заполнения они перестают действовать.  

Феромонные ловушки

С летающими насекомыми помогают бороться феромонные ловушки. Они заманивают при помощи запаха, безопасны для человека, могут использоваться несколько раз. Для создания применяют феромон, который характерен для самок какого-либо вида насекомых. Чувствуя запах, мошки-самцы слетаются, попадают в капсулы с клейким дном. В ловушку не попадают безвредные, полезные насекомые. 

Также садоводы используют трубку-испаритель, которую устанавливают за пределами участка. Самцы летят на запах феромона, самки на даче остаются без кавалеров, нарушается естественный цикл размножения

Одной феромонной капсулы хватает на 30-45 дней, на сезон уходит 2-3 заправки. Устанавливать лучше с северной или западной стороны кроны на высоте 1,5-2 метра. Феромон быстро испаряется под воздействием солнца. Заправляют в хорошо проветриваемом помещении, после этого тщательно моют руки водой с мылом.  

Вас может заинтересовать