Источник: здесь и далее pixabay.com

Красная смородина
Черная
Белая (золотистая)
Сколько можно съесть
Польза и вред листьев
Какие листья самые полезные

Это растение начали выращивать на Руси в 11 веке. Название его пошло от слова «смородить» — то есть «приятно пахнуть». Достаточно вспомнить душистый аромат смородины, оправданность названия сразу становится понятной. До того, как ягоду стали выращивать специально, ее собирали в дикой природе, зная о ее полезных свойствах. Более того, поначалу плоды даже больше использовали как лекарственное средство, чем как просто вкусный продукт.

Сегодня существует около 200 сортов, у каждого из них свои особенности. Наиболее известные — черная, красная и белая. Они отличаются вкусовыми качествами, есть различие и в свойствах, которые они приносят организму. Стоит узнать, в чем плюсы и минусы каждого. Кстати, листья смородины не менее полезны — о них тоже поговорим.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Состав

  • Витамины А, С (А — больше, чем в черной, С — меньше)
  • Витамины Е, С, H, группы В
  • Пектины
  • Бета-каротин
  • Антиоксиданты
  • Кумарины
  • Яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты
  • Клетчатка
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Калорийность — около 40 ккал на 100 г.

Плюсы

  1. Укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами.
  2. Улучшение обмена веществ, очищение от шлаков, токсинов, выведение лишней жидкости помогут не только восстановить организм, но и способствуют здоровому снижению веса. Также ягоды избавляют от отечности.
  3. Налаживание работы желудка. Улучшение перистальтики, снижение метеоризмов, спазмов, восстановление микрофлоры.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Красная смородина помогает чистить сосуды, убирать холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбов, понижает свертываемость крови, повышает количество эритроцитов, гемоглобин. Снижает риск инсульта, инфаркта.
  5. Улучшение работы щитовидной железы. Нормализация гормонального фона.
  6. Повышение остроты зрения.
  7. Укрепление костей, суставов, снижение болей при артритах.
  8. Нормализация работы почек и мочевого пузыря, нормализация менструального цикла и снижение болей во время месячных.
  9. Защита от онкологических заболеваний.
  10. Польза для диабетиков — ягода нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина.
  11. Лечение и профилактика астмы.
  12. Польза для упругости и красоты кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться молодой, гладкой, витамины группы В защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении улучшается цвет лица.
  13. Укрепление ногтей, волос.
  14. Мужчинам этот продукт помогает не потерять половую активность, избежать простатита и облысения.
  15. При беременности ягода способствует поддержанию здоровья как будущей мамы, так и плода. Она является профилактикой анемии и гипоксии, помогает укреплять скелет плода. Предотвращает отечность, снимает симптомы токсикоза.

Противопоказания

  1. Низкая свертываемость крови
  2. Заболевания печени (гепатит)
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Изжога
  5. Язва, колит
  6. Панкреатит
  7. Индивидуальная непереносимость

Ягода относится к аллергенным продуктам, поэтому запрещена детям до 1 года, ею не рекомендуется злоупотреблять беременным и молодым мамам в период лактации.

Слишком большое количество может вызвать диарею, обезвоживание.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Состав

  • Витамин С (в 4 раза больше, чем в лимоне)
  • Витамины Е, К, D, Р, группы B
  • Каротины
  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Антиоксиданты
  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Фосфор
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Сера
  • Медь
  • Серебро
  • Марганец

Калорийность — 44 ккал на 100 г.

Плюсы

  1. Профилактика и лечение авитаминоза. Улучшение иммунитета.
  2. Повышение гемоглобина, лечение анемии.
  3. Ягода является противовоспалительным средством, рекомендуется при простудных заболеваниях. При болезнях горла отваром из нее можно проводить полоскания, так как он обладает антисептическими свойствами.
  4. Очищение сосудов, понижение давления. Черные сорта очень полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Ускорение обмена веществ.
  6. Улучшение работы кишечника, нормализация аппетита.
  7. Выведение токсинов. Мочегонное действие полезно для очищения организма, налаживания работы почек, устранения отеков.
  8. Профилактика рака.
  9. Улучшение работы нервной системы. Повышение внимания, концентрации, улучшение памяти. Снижение тревожности, налаживание сна. Профилактика патологий мозга.
  10. Снижение уровня сахара в крови.
  11. Улучшение зрения, профилактика возникновения катаракты, снятие усталости глаз.
  12. Укрепление костей, зубов, волос, ногтей.
  13. Положительное влияние на кожу, устранение зуда, сухости, лечение псориаза.
  14. Женщины могут употреблять эту ягоду для поддержания красоты кожи, омоложения организма, а также для похудения, так как она способствует легкому ухода лишнего веса. При беременности она, как и красные сорта, снижает токсикоз, повышает иммунитет матери и плода, помогает избавиться от анемии, а еще нормализует эмоциональное состояние.
  15. Мужчинам плоды помогают сохранить потенцию. Также они очень полезны курильщикам, так как активно выводят токсичные вещества.

Противопоказания

  1. Повышенная свертываемость крови
  2. Тромбофлебит
  3. Склонность к варикозу
  4. Гепатит
  5. Повышенная кислотность желудка, язва, гастрит
  6. Пониженное давление

Черные сорта низкоаллергенны, но злоупотреблять количеством все равно не стоит.

Белая (золотистая) смородина: польза и вред

Является более редкой по сравнению с яркими сортами, но ничуть не уступает им в полезности.

Состав

  • Витамин А (больше, чем в других сортах)
  • Витамины С, P, E, K, группы В
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Сера
  • Цинк
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Кумарины
  • Антиоксиданты
  • Органические кислоты
  • Кератин
  • Железо (больше, чем в черной)

Калорийность — 42 ккал на 100 г

Плюсы

  1. Очищение от шлаков, токсинов, выведение солей тяжелых металлов. Ягода обладает мочегонным действием, что также способствует устранению отеков и более легкому похудению.
  2. Жиросжигающий эффект.
  3. Понижение свертываемости крови, очищение сосудов, защита от инфаркта, понижение давления, укрепление сердечной мышцы.
  4. Лечение и профилактика авитаминоза, анемии.
  5. Инсулинозаменяющие вещества в составе ягоды делают ее полезной для диабетиков. Также она снижает уровень сахара в крови.
  6. Нормализация работы желудка, обмена веществ.
  7. Улучшение работы мозга.
  8. Повышение бодрости, выносливости.
  9. Противопростудное, жаропонижающее, антибактериальное действие.
  10. Профилактика и средство избавления от депрессии.
  11. Улучшение зрения.
  12. Тонизирующее, смягчающее, омолаживающее действие для кожи. Укрепление волос.

Противопоказания

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Нарушения работы печени, в том числе гепатит
  4. Пониженная свертываемость крови (гемофилия)

Плоды повышают уровень кислотности в желудке, поэтому их не рекомендуется есть натощак.

Детям свежую смородину стоит есть в очень ограниченном количестве. Лучше готовить из нее десерты, морсы, компоты.

Сколько можно съесть смородины

Суточная норма употребления ягоды независимо от сорта — 300 — 400 г.

Это достаточно аллергенный продукт, поэтому не стоит давать его маленьким детям, а более взрослым рекомендуется есть не больше 100 г в день. Беременным и кормящим тоже лучше не превышать это количество.

Польза и вред листьев смородины

Практически лекарственным средством является не только ягоды, но и лист смородины. Удобнее всего заваривать из листьев чай. В их составе есть полифенолы — антиоксидантные соединения, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Чай полезно пить тем, кто уже прошел курс лечения таких болезней.

Также антиоксиданты помогают очищать организм от токсинов.

Высокое содержание витаминов делает листья полезными в сезон простуд. Они тонизируют организм, придают бодрость, снимают слабость, снижают воспалительный процесс.

Чай полезно пить при:

  • простуде;
  • ангине;
  • бронхите;
  • больном горле (в этом случае можно также полоскать горло отваром);
  • пневмонии.

Отвар полезен для кровеносной системы, он очищает сосуды, снижает давление.

Продукт способствует повышению мозговой активности, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Улучшает работу мочеполовой системы, служит профилактикой цистита, обладает мочегонным действием.

Смородиновый отвар можно использовать для ухода за кожей, он успокаивает ее, снимает зуд, сыпь. Кашицей из листьев можно ухаживать за кожей при дерматите. Также они помогают снизить отечность.

В отличие от плодов, повышающих кислотность желудка, листья понижают ее и в целом положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от изжоги, улучшают аппетит, обмен веществ.

Отвары также полезны при сахарном диабете, артрите, ревматизме.

Противопоказания

  • Тромбофлебит (как и сами ягоды, отвар из листьев способен повысить свертываемость крови)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Чай тоже может вызывать аллергию, поэтому рекомендуется в ограниченных количествах беременным и кормящим

Какие листья самые полезные

Идеальное время для сбора — в июне. Для заваривания подходят только здоровые листья, без следов поражения грибка. Сушить их нужно вне доступа прямых солнечных лучей, но лучше на открытом воздухе. Хранить стоит целыми, а измельчать непосредственно перед завариванием, чтобы они не потеряли пользу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен