Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Смородина: произрастание и сбор

Ягоды смородины употребляются в пищу веками. Примерно столько же лет людям известно о лечебных свойствах этого кустарника. С XI века это растение перекочевало в сад человека, но до сих пор растет в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии.
Кусты цветут с мая по июль в зависимости от климата, погодных условий, других факторов.

Листья следует собирать в июне, тщательно отбирая именно здоровые из них, так как зараженные грибами, плесенью нам точно не будут нужны в сборе. Сушатся они на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца, так в противном случае могут пересохнуть. Хранится сбор в стеклянных банках, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств, а измельчается уже непосредственно перед употреблением, в отличие от чая. Иначе многие полезные качества могут улетучиться.

Важно проводить сбор в сухой, солнечный день, чтобы повышенная влажность не помешала правильному процессу собирания. Время для этого должно быть выбрано утреннее до солнцепека.

Однако в засушенном виде смородина может храниться очень долго и сохраняет при этом все свои целебные свойства. Собранные летом растения могут пригодиться в течение целого года. До трех лет листья смородины еще можно использовать, так как именно столько лет они не теряют своих полезных свойств.

Полезные свойства смородины

Правильно собранные и приготовленные растения полезны в употреблении для всех, как для мужчин, так и для женщин, а также детей, пожилых людей. Польза листьев черной смородины доказана.

  • Именно во время цветения, когда рекомендуется совершать сбор, в листьях растения накапливается большое количество витамина C, необходимого нам для нормального функционирования иммунитета, а также для выработки коллагена, веществ соединительных тканей. Витамин C в достаточном для организма количестве не дает развиться гипертонии, сосудистым заболеваниям и, конечно, защищает от вирусов.
  • Кроме того, листья как черной, так и красной смородины богаты природными антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Они в свою очередь способны вызывать рак. Поэтому отвары могут помогать в снижении рисков возникновения рака, а также использоваться как поддерживающее лечение во время медикаментозной терапии. Антиоксиданты очень полезны для организма, даже не имеющего склонности к раку. Они выводят токсины, поддерживают иммунную систему в порядке.
  • В листьях смородины также содержится высокое количество магния и калия, которые очень нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, снижения риска инфаркта. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу (миокард), регулируют правильную его работу, ритм сердца и поступление к нему крови.

Основные противопоказания

Однако никогда не стоит забывать о безопасности и всегда знать, какие есть у того или иного средства противопоказания. Отвар из листьев смородины может раздражать желудок, поэтому при повышенной его кислотности, при гастрите в острой форме, язве желудка или гепатите его не стоит употреблять.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, обратись к врачу за консультацией, особенно если у тебя есть какие-то хронические заболевания, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Также смородина провоцирует повышенную свертываемость крови. Это может быть опасно для тех, у кого есть тромбофлебит.

С осторожностью нужно принимать отвары на основе листьев этого растения при беременности, грудном вскармливании, так как из-за повышенного содержания витамина C у матери и у малыша может начаться аллергия. Лучше не злоупотреблять на этот период времени отварами.

Как применяют листья смородины

Круг применения этого растения достаточно велик, но существует множество мифов на тему его употребления. Попробуем разобраться, что можно приготовить из листьев, чтобы они были полезны для здоровья и не принесли вреда.

Отвары и настои

Лекарственные отвары и настои — это очень сильное средство против бронхитов, других легочных заболеваний, гипертонии, различных воспалений и простуд, даже диабета.

  • На литр кипятка используется четыре столовые ложки измельченных листьев смородины, варится в течение тридцати минут, пока сбор не отдаст всех своих положительных свойств. Отвар получается очень ароматным, но перед употреблением его нужно охладить и процедить. После всех этих процедур можно пить отвар.
  • Для приготовления настоя берется пять столовых ложек листьев. Они заливаются кипятком и настаиваются до трех часов. Его также нужно охладить, процедить и в дальнейшем использовать.

Ватными дисками, смоченными в настое, можно ежедневно очищать кожу. Как природный антиоксидант, он сможет успешно очистить кожу от токсинов и шлаков. Также на основе отваров делают примочки на больные места, так как листья смородины обладают, кроме всего прочего, противовоспалительным эффектом.

Лечебные ванны

Именно благодаря противовоспалительным свойствам с отваром из них могут делать ванночки для детей или отдельных участков тела. Ванны отлично помогают справиться с кожными дерматитами, потницами у детей, диатезом. Они успокаивают кожу.

Однако нужно понимать, что ванночки используются как дополнительное лечение, а не основное. Диатез, различные аллергии, включая потницу — это заболевания, которые на коже проявляются во вторую очередь, а сначала поражают печень или другие органы, являющиеся причиной реакции.

Поэтому заниматься самолечением даже с помощью, казалось бы, безобидных листов смородины, категорически не рекомендуется. Обратись к специалисту, если столкнулась с такой проблемой, но ванночки можешь не отменять — они в любом случаю облегчат неприятные ощущения ребенку и помогут справиться с проблемой.

Приготовить ванну совсем несложно. На один кг. листьев и веток нужно 10 литров воды. Все это должно провариться в течение тридцати минут, а потом настояться около часа. После процеживания отвар можно добавлять в ванну. В течение 25 минут вещества из смородины будут впитываться в кожу пациента.

Чай

  • Тонизирующие свойства листьев смородины отлично помогают, когда нужно проснуться. Заваривать чай можно на основе только смородины, а можно добавлять для вкуса. Растение имеет поразительный аромат и улучшает любое утро своим «деревенским» и домашним запахом.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, поэтому может использоваться как дополнительное лечение мочекаменных болезней, цистита, пиелонефрита, падагры.

Польза листьев смородины черной для организма людей преклонного возраста очень велика. Чай, а также отвары и настои поддерживают организм, помогают повысить иммунитет, сопротивляемость болезням, улучшить общее состояние.

Обычно для чая рекомендуют использовать именно свежую смородину. Можно добавлять и листья малины. Она увеличит полезные свойства напитка, а также обеспечит еще более вкусный аромат. Для приготовления чая тебе потребуется всего пять-шесть листиков, которую нужно залить четвертью литра кипятка.

Стоит прокипятить листья с минуту на огне, а потом дать настояться некоторое время. Очень вкусный чай получается с малиной и добавлением ложки меда. Перед сном также можно добавить мяту в чай при приготовлении. Это способствует хорошему сну.

Как еще можно использовать листья смородины

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам смородину активно используют при консервировании продуктов. Засолка или маринад будут не только более эффективными и сохранят продукты, но и приобретут интересный вкус.
  • Свежие листья можно добавлять в супы, салаты, а сушеные использовать как приправу, добавляющую изюминку и необычный вкус блюду.
  • Есть и более нетривиальный способ применения растения. Некоторые народные умельцы могут сделать настойку на смородиновых листьях. Получается довольно вкусный и крепкий напиток.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен