Источник здесь и далее: Pixabay

Что это за растение и чем оно особенно

Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.

В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.

Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.

В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.

Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.

Химический состав жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:

  • кальцием для здоровья костей;
  • железо для нормализации метаболизма;
  • калий в помощь мягким тканям;
  • медь для стимуляции работы иммунитета;
  • магний для стабильной работы сердца;
  • фосфор для укрепления зубов и костей
  • йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.

В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.

Чем полезна жимолость для организма

О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).

Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простуды и другие острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
  • нарушения метаболизма и лишний вес;
  • головные боли мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).

Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.

Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.

Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.

Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:

  • отваром ягод полоскать волосы;
  • делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
  • умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.

Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.

Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.

Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.

Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.

Противопоказания

Жимолость может нанести и вред здоровью, поэтому от нее стоит отказаться при:

  • заболеваниях почек (особенно в стадии обострения). Ягоды оказывают выраженный мочегонный эффект, а это будет еще больше раздражать воспаленные почки;
  • гастритах и язвах желудка;
  • гипотонии (то есть низком давлении);
  • частых расстройствах кишечника;
  • индивидуальной непереносимости.

Жимолость: польза и вред для мужчин

Специалисты рекомендуют включать ягоды жимолости в рацион мужчин, главным образом, из-за высокого содержания в плодах селена. Этот микроэлемент является незаменимым для нормального функционирования половой системы: без него невозможен процесс синтезирования тестостерона.

Причем, чем активнее интимная жизнь мужчины, тем больше и быстрее его организм теряет селен. Достаточное количество этого микроэлеб≥мента в организме сохраняет репродуктивную функцию на долгие годы, сохраняет подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

Что касается, противопоказаний к употреблению ягод, то они точно такие же, как и у женщин.

Жимолость: польза и вред для детей

Ягоды повышают аппетит, что особенно актуально для малышей-малоежек. В этом случае, кислые ягоды можно перетереть с сахаром и давать понемногу ребенку.

Помимо этого, микроэлементы в плодах улучшают функции головного мозга, что важно для школьников: учебная программа осваивается легче, когда у организма есть достаточно ресурсов.

Жимолость можно давать детям и в качестве прикорма. Но начинать лучше всего после года жизни ребенка, как и любые другие ягоды.

Суточная норма ягод

Конечно, сорванные прямо с куста ягоды намного полезнее тех, что прошли термическую обработку! Но если говорить о холодном времени года, когда о свежих плодах не идет и речи, то лучше всего употреблять сушеную жимолость. В формате сухофруктов она содержит еще больше полезных компонентов, поскольку при сушке их концентрация достигает максимума.

Взрослому человеку без проблем со здоровьем, которые являются противопоказанием к употреблению ягод, без опасений можно съедать около 100 граммов плодов.

Применение жимолости в народной медицине

Использовать в съедобных сортах жимолости можно абсолютно все части растения. Только перед тем, как употреблять их, обязательно проконсультируйся с врачом и пройди все необходимые обследования.

Полезные отвары и настои из ягод

50 г. ягод заливают полулитром кипятка и заваривают в термосе. Принимать настой следует три раза в день до еды по 100 мл. Он поможет при высоком артериальном давлении и простуде.

Сок ягод

Отлично лечит акне и другие кожные высыпания. Достаточно принимать по одной столовой ложке свежевыжатого сока плодов жимолости трижды в день в течение месяца. Только следи, чтобы высыпания не были вызваны проблемами в кишечнике. Тогда сок под запретом!

Отвар из листьев кустарника

У такого отвара широкий спектр действия. Он помогает при похудении, воспалении десен, простудах и авитаминозе, запорах и в качестве мочегонного средства. Листья можно использовать свежие и сушеные.

Возьми три столовые ложки измельченных листьев, залей 200 мл горячей воды и прокипяти в течение трех-четырех минут. Затем оставь настаиваться примерно два часа и процеди.

Отвар из побегов и коры жимолости

Такой отвар возбуждает аппетит, устраняет головные боли, снимает отеки и облегчает состояние при болезнях суставов.

Кору с кустарника лучше срезать осенью. В этот период в ней сосредоточено максимум полезных веществ.

Столовую ложку измельченной коры залей стаканом кипятка и провари в течение пяти-семи минут. Затем дай отвару остыть и процеди его. Пить его нужно трижды в день по две столовые ложки до еды.

При заболеваниях суставов отвар добавляют в лечебные ванны.

Настой из цветков жимолости

Отвар из цветков кустарника хорошо справляется с мигренями. Сорванные цветки необходимо предварительно высушить, а затем столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Пить нужно по столовой ложке настоя три раза в день, пока головная боль не исчезнет.

Полезные рецепты с ягодами жимолости

Плоды этого кустарника можно использовать не только для заготовок на зиму. С ними выйдет отличный витаминный завтрак.

Питательный смузи

Возьми один крупный спелый банан и горсть свежих плодов жимолости (можно взять замороженную). Взбей их блендером до однородного состояния, добавь половину стакана любого кисломолочного напитка (это может быть кефир, натуральный, греческий или термостатный йогурт).

По желанию добавь в смузи горсть семян чиа, льна или ростки пшеницы. Если хочешь напиток послаще, влей в смузи чайную ложку меда.

Кстати, эту смесь можно поместить в морозилку в формочках: получится полезное мороженое.

Чай для иммунитета

Для этого рецепта тебе понадобятся ягоды и листья растения. Возьми горсть плодов и пучок свежих листьев, добавь к ним по желанию любые душистые травы (душицу, мяту, чабрец, мелиссу) завари все в литре кипятка. Пей как обычны травяной чай. Он не только невероятно вкусный, но и полезный: с ним ты быстрее справишься с простудой, а также расслабишься после долгого трудового дня.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен