Источник: africa Studio/Fotolia.com

Каркаде — не чай в прямом смысле слова, традиционно его готовят из листочков чайного дерева. В случае с этим напитком дело обстоит иначе. Те самые скрученные завитки, которые ты кладешь в чайник или чашку, —  это лепестки и соцветия гибискуса (или суданской розы).

В нашей стране о чае каркаде и его полезных свойствах узнали только двадцать лет назад, а всему миру они известны с древних времен: лепестки суданской розы были обнаружены еще в гробницах фараонов. Доподлинно известно, что Клеопатра обожала напиток из лепестков гибискуса и считала его едва ли не эликсиром молодости.

Источник: aleoks/Fotolia.com

Средневековые врачи тоже верили в силу чая каркаде и его пользу. В эти времена напиток из суданской розы считался мощным лечебным средством, способным избавить от множества болезней.

3Вообще же родина гибискуса — Индия, но он настолько быстро распространился по Египту, Азии, Южной Европе, Китаю и даже Мексике, что каждая из стран может претендовать на это гордое звание. Особенно почитают гибискус мусульмане: они полагают, что пять его нежных лепестков символизируют заповеди ислама. А малазийцы возвели это растение в ранг священного и разместили его изображение на гербе страны.

Польза и вред каркаде

Лепестки гибискуса имеют насыщенный красно-бордовый цвет и яркий пряный аромат. Они не только привлекательны внешне, но и могут похвастаться впечатляющим количеством полезных веществ.

Чем богаты лепестки суданской розы

  • Витамин С — укрепляет иммунитет, нейтрализует воздействие токсинов, мощный антиоксидант.
  • Витамины группы B — благотворно влияют на работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем.
  • Витамин Р — способствует повышению выносливости сердца, препятствует возникновению инфаркта.
  • Аминокислоты и пектины — отвечают за работу пищеварительной системы.
  • Незаменимые кислоты — лимонная, яблочная, винная. Стимулируют выработку иммунных веществ, выводят токсины, препятствуют развитию атипичных клеток.
  • Органические жирные кислоты — улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
  • Кверцетин, который отвечает за насыщенный цвет напитка, — мощный антиоксидант. Этот компонент снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием.
Источник: Maria Medvedeva/Fotolia.com

Полезные свойства чая каркаде

Если ты решила проверить на практике целебную силу этого чудесного красного напитка — вперед! Современные врачи и диетологи утверждают, что это пойдет на пользу практически любому здоровому человеку.

Прежде всего, регулярное употребление каркаде способствует нормализации давления, а также благотворно влияет на работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Утренняя чашка каркаде в холодное время года может помочь тебе остаться в строю, даже если все вокруг кашляют и чихают. Ну а в случае, когда избежать простуды все-таки не удалось, пей почаще горячий красный чай: это позволит тебе избавиться от недуга в два раза быстрее.

Источник: Fotolia.com

Еще каркаде очень полезен для женщин. Если твой менструальный цикл постоянно «скачет», замени обычный чай красным. Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации выработки гормонов. Как следствие, работа репродуктивной системы тоже наладится, да и боль во время месячных станет менее ощутимой.

Если ты чувствуешь неприятные ощущения в области желудка, опять же завари каркаде! Он способствует устранению спазмов.

Источник: 2mmedia/Fotolia.com

Более того, этот чай можно назвать отличным средством для детокса: он обладает умеренным мочегонным эффектом (значит, поможет избавить организм от лишней воды), выводит шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ.

Можно ли худеть на каркаде? Мы не стали бы рекомендовать его в качестве волшебного средства, которое позволит за пару недель стать стройнее. Но у каркаде есть доказанное свойство очищать организм, а также много витаминов и минералов в составе, способных улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Беременным каркаде также может быть полезен (укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, приводит в порядок давление), но важно употреблять его без лишнего фанатизма. Пей не больше 2 чашек красного чая в день и не забудь обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: pilipphoto/Fotolia.com

Возможно, каркаде по достоинству оценят и твои родственники в возрасте. Он обладает желчегонными свойствами, а также легким слабительным эффектом. Кроме того, тот самый кверцетин, который дает напитку красный цвет, благотворно влияет на работу органов зрения, что тоже немаловажно для немолодых людей.

Мужчинам стоит знать еще об одном важном свойстве каркаде: с давних времен его считают мощным афродизиаком. Поэтому если ты хочешь страстного продолжения романтического вечера, попробуй подать избраннику красный чай в конце ужина.

Но и на этом целебные свойства каркаде не заканчиваются. Этот напиток обладает антипохмельным свойством, поэтому его можно выпить на следующее утро после бурной вечеринки вместо крепкого кофе. Так ты быстро выведешь токсины из организма.

Противопоказания

Напиток нельзя употреблять людям с гастритом (хроническим или тем более острым), язвой желудка, а также в период обострения мочекаменной или желчекаменной болезни.

Важно и то, как употреблять каркаде. Он может не только может изменить цвет зубов, но и неблагоприятно повлиять на эмаль (он содержит большое количество кислот). Поэтому пить чай лучше через трубочку, а затем полоскать рот чистой водой.

Ну и, наконец, помни, что один и тот же продукт может быть как лекарством, так и ядом, дело лишь в дозах. Советуем не пить больше 3 чашек каркаде в день.

Источник: rtvistlive/Fotolia.com

Как выбрать и приготовить каркаде

Обычно этот чай продается в прозрачных пакетах, поэтому его качество можно легко оценить перед покупкой. Лепестки и чашечки должны быть насыщенного бордового цвета. Считается, что высококачественный продукт производят в Египте, Индии, Судане, Китае, Мексике и на Шри-Ланке: в нем нет красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Заваривать каркаде, как и другие виды чая, лучше мягкой очищенной водой. Это действительно улучшает вкус напитка! Чайник должен быть фарфоровым, стеклянным или керамическим, а пластмассовые или металлические емкости совершенно не годятся.

Воду не следует доводить до бурного кипения, наиболее оптимальная температура — 95°С. Просто насыпь пару ложек заварки в чайник, залей горячей водой и оставь на 5–10 минут. Готовый напиток должен иметь красивый красный цвет, приятный аромат и кисловатый вкус.

Если ты используешь каркаде для лечебных целей, рекомендуем использовать теплую воду. Насыпь сухие цветки в термос, залей жидкостью и настаивай 2 часа.

Источник: norikko/Fotolia.com

Свежезаваренный чай можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употребить в качестве освежающего напитка. Можно ли класть в каркаде мед, сахар или другие подсластители? Поступай, как считаешь лучше, но диетологи утверждают, что это снижает полезные свойства напитка.

Если ты не хочешь терять всю целебную силу каркаде пей его в чистом виде или с добавками — пряностями (бадьяном, кардамоном, корицей) и сушеными травами (мятой, базиликом, душицей). Таким образом ты не только придашь чаю интересные оттенки вкуса, но и обогатишь его ценными свойствами.

В заваренный и остывший каркаде можно добавить ягоды и нарезанные фрукты. Он приобретет более мягкий вкус за счет естественной сладости плодов. Процеженный охлажденный каркаде также годится для приготовления смузи и коктейлей.

Источник: ricka_kinamoto/Fotolia.com

Кстати, не спеши выбрасывать отработанный материал — оставшиеся цветки гибискуса. Их можно измельчить и использовать в приготовлении горячих блюд, например, тушеного в соусе мяса или запеченной птицы. А вот заваривать каркаде несколько раз точно не стоит: вкус «вторичного» напитка будет недостаточно ярким, а уж о полезных свойствах и вовсе можно забыть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен