Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Состав
17 полезных свойств
Польза для женщин
Польза для мужчин
Противопоказания и вред
Черный или зеленый: в чем отличия
Как правильно заваривать и пить

Китайцы очень любят чай и пьют его уже много веков. У них даже есть выражение, утверждающее, что, если к тебе в гости пришел человек без настроения, нужно просто напоить его хорошим чаем. Наверняка это говорили о сорте пуэр, ведь его свойства как раз помогают справиться даже с депрессией. Расскажем подробнее, в чем польза и вред чая пуэр.

Этот сорт собирают в провинции Юньнань. Вкусом и свойствами он во многом обязан уникальному химическому составу почвы, на которой произрастает. Изначально листья брали только с наиболее старых чайных деревьев. Такие обеспечивали характерный яркий вкус и концентрацию полезных веществ. Со временем листья научились особым образом ферментировать и для производства стали использовать молодые деревья. Неизменным осталось только место их роста. В другом климате кусты не дорастают до нужных размеров, а из маленьких листьев хороший напиток сделать не удастся.

В чем же особенности производства пуэра, так влияющие на его пользу и вкус? В процессе ферментации.

Собранные листья слегка (хотя это зависит от вида чая) подвяливают — обрызгивают водой и оставляют на некоторое время (от нескольких месяцев) без доступа воздуха. Затем их высушивают, спрессовывают. Чаще всего пуэр продается в виде брикетов, лепешек или таблеток. Но после прессовки он далеко не сразу поступает в продажу. Его оставляют храниться, чтобы все свойства лучше раскрылись. Процесс длится не меньше года. Чем дольше, тем лучше. Элитные виды могут лежать на хранении 10 лет.

Все это объясняет сильную концентрированность напитка, что проявляется в эффекте, который он оказывает на здоровье.

Состав

  • Витамины С, Е, А, P
  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Дубильные вещества
  • Растительный белок
  • Натуральные сахара

Калорийность — около 150 ккал на 100 г.

17 полезных свойств

  1. Бодрит, дает энергию. В напитке низкое содержание кофеина, но при этом он обладает таким сильным бодрящим эффектом, что его не рекомендуется пить после обеда, чтобы не получить бессонницу.
  2. Улучшает концентрацию внимания, производительность.
  3. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, является профилактикой атеросклероза и ишемической болезни
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Улучшает нервную систему, борется с депрессией, успокаивает.
  6. Профилактика проблем со зрением.
  7. Выводит токсины из организма.
  8. Снижает последствия интоксикации, устраняет похмелье.
  9. Обладает антибактериальным действием.
  10. Понижает количество сахара в крови.
  11. Минимизирует вредное воздействие никотина.
  12. Улучшает пищеварение, налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень кислотности, поэтому особенно полезен после еды, через 30 — 40 минут. Для профилактики кишечных заболеваний большую пользу оказывают черные сорта пуэра.
  13. Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ и расщепление жиров.
  14. Снижает аппетит.
  15. Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
  16. Служит профилактикой онкологических заболеваний (из-за антиоксидантов в составе).
  17. Укрепляет иммунитет, рекомендуется при восстановлении после болезней.

Полезные свойства чая пуэр для женщин

  1. Помогает похудеть. Напиток пригодится во время любой диеты, ускорив уход лишнего веса.
  2. Выводит токсины. Это не только способствует стройности, но и улучшает иммунитет.
  3. Улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

Полезные свойства чая пуэр для мужчин

  1. Придает бодрость, устраняет нервное напряжение. Прекрасное свойство для мужской ежедневной активности и новых достижений.
  2. Является профилактикой простатита.
  3. Улучшает эрекцию, потенцию. Для этого важно пить пуэр регулярно.

Противопоказания и вред

Чай пуэр имеет массу полезных свойств, но есть у него и противопоказания.

Напиток нельзя употреблять:

  1. Имеющим нарушения в работе пищеварительного тракта (язву, колит, воспаления слизистой).
  2. При атеросклерозе.
  3. С сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Страдающим от камней в почках и желчном пузыре.
  5. При температуре.
  6. Гипертоникам.
  7. Больным глаукомой.
  8. Беременным, кормящим.
  9. Детям до 6 лет (по достижению этого возраста можно давать слабозаваренный, крепкий рекомендуется только после 12 лет).

Впрочем, даже без противопоказаний с этим чаем лучше не перебарщивать. Суточная норма — не более 3 чашек. Пить рекомендуется до обеда, так как тонизирующее свойство может способствовать нарушениям сна, бессоннице.

Нельзя пить натощак — есть высокий риск изжоги и болей в желудке, так как ферменты активно стимулируют процесс пищеварения, употреблять его необходимо во время или после еды. Важен и процесс заварки — неправильно приготовленный напиток может дать эффект чайного опьянения с головокружением, повышением сердцебиения.

Черный или зеленый: в чем отличия

Пуэр может быть темным (Шу) и зеленым (Шен). Их собирают на одной и той же плантации, но обрабатывают и хранят по-разному. Шу не проходит никакой термической обработки, его только сушат и спрессовывают, он сразу готов к употреблению. А вот листья Шен обжаривают, сушат горячим воздухом, заливают водой, специально, чтобы они начали преть. Его долго хранят (не меньше 45 дней), чтобы раскрыть вкус и аромат, лишь потом прессуют.

Сорта можно отличить по внешнему виду. Листья Шен гораздо светлее, а у Шу, как правило, коричневые. То же и с оттенком самого чая в чашке.

Шен Пуэр более концентрирован, содержание полезных свойств в нем чуть больше, но не радикально. Главные отличия сортов в способе заварки. Шу можно заваривать до 5 раз при более горячей температуре воды, он хорошо выдерживает кипяток. Шен стоит заваривать меньшей температурой, до 80 градусов, делать это можно 7 — 10 раз.

Как правильно заваривать и пить

От того, как заварен пуэр, зависит, какую пользу ты от него получишь.

Чай доступен в трех формах:

  1. Спрессованный. Он похож на круглые лепешки или большой гриб. Для заваривания нужно отломить кусок нужного размера.
  2. В виде таблеток. Это очень удобно, так как он разделен порционно. Но перед завариванием таблетку необходимо размять и только потом залить водой.
  3. Рассыпной. Самая привычная форма, которую остается только положить в чайник и заварить.

Процесс заваривания

  1. Возьми специальный чайник. Обязательно обдай кипятком, он должен быть прогрет.
  2. Положи внутрь листья, залей водой. Пуэр не принято заваривать кипяченной. Желательная температура — до 90 градусов.
  3. Слей первую воду. Она лишь подготавливает листья и убирает возможные загрязнения.
  4. Залей чай еще раз, немного подожди — можешь наслаждаться.
  5. Пуэр можно заваривать несколько раз. Допустимо — до 20, но лучше все же 7 — 10. С каждым завариванием этот сорт лучше раскрывает свой вкус.

Как пить: 3 важных «не»

  1. Не пей натощак (можно получить изжогу).
  2. Не пей после обеда (чай сильно бодрит и может нарушить сон).
  3. Не добавляй сахар или любые другие подсластители (это не только искажает вкус, но и снижает пользу).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен