Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Происхождение
Чем молочный улун отличается от обычного
Откуда молочный вкус
Состав
Чем полезен чай улун
Противопоказания
Суточная норма
Как выбирать
Как правильно заваривать

Молочный улун — один из самых популярных сортов чая в мире. Его ценят за приятный ненавязчивый аромат, в котором можно распознать сливочные или даже карамельные ноты. Но имеет ли молоко хоть какое-то отношение к знаменитому напитку. Расскажем, почему он так называется, в чем его польза и вред. 

Происхождение

Улун, он же оолонг (транскрипция с английского), по традиционной китайской классификации относится не к зеленым чаям, как думают многие. По разным версиям в этой квалификации 5—6 видов: черный, красный, желтый, белый и зеленый. Они различаются степенью ферментации (окисления), окрасом, вкусом и запахом. Черный ферментирован на 100%, зеленый — на 3—12 %. Улун по этой шкале занимает место между желтым и красным видами.

Это полуферментированный чай. Полностью окисляются только края листьев, они приобретают темный оттенок. Сам лист после окисления становится зеленовато-голубым с прожилками. Поэтому в Китае его иногда называют бирюзовым чаем. За счет неполной ферментации у него остается ярко выраженный естественный аромат. 

Чай получают из зрелых, сочных листьев, собранных со взрослого куста. Для некоторых сортов, наоборот, используют только молодые побеги, так называемые флеши. 

Чем молочный улун отличается от обычного

Их различают происхождение и процесс ферментации. Молочный был выведен на острове Тайвань. Во время Второй Мировой войны здесь открыли научно-исследовательский институт чая. Ученым-селекционерам удалось получить гибридный куст, плодовитый, не страдающий типичными для своего вида заболеваниями, а главное —  с ароматными листьями. О появлении нового сорта объявили в 1982 году. Молочный улун получил маркировку «чай № 12» и поэтическое название — «Цзинь сюань» (переводится как «Золотой лилейник»). 

Сейчас такие чайные кусты растут на Тайване в национальном парке высокогорной местности Алишань. Урожай собирают два раза в год: осенью и весной. Не чаще, так как листья должны достичь определенной зрелости. Молодые листочки, побеги и почки в ход не идут. Чай, собранный осенью, считается самым сбалансированным по аромату и вкусу.  

Далее начинается обработка. Сначала листья в течение часа сушат на солнце, потом кладут на бамбуковые сита и начинают руками сминать или катать, чтобы они дали сок. В промышленном производстве для этих целей используют специальные барабаны. В них листья потом нагревают до высоких температур, чтобы остановить окисление. Полученное сырье скручивают в шарики и помещают в сушку. Весь процесс занимает 1 — 2 дня. 

Молочный улун сразу стал популярным, особенно в Великобритании. Британцам новинка напомнила их любимый чай с молоком. Китайцы подобный сорт не оценили, у них в почете напитки в чистом виде без сильного аромата. 

Откуда молочный вкус

Одни источники утверждают, что для получения необычного вкуса кусты поливают молоком. По другой версии — смесью молочного ароматизатора с тростниковым сахаром. Есть мнение, что листья каким-то образом пропаривают над молоком). Еще одно предположение — готовое сырье смешивают с молочным порошком. Это миф — молоко никак не задействовано в производстве.

Тайваньские производители уверяют, что специфичный сливочно-ванильно-карамельный вкус и аромат — природное явление. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Уникальным чайным кустом сорта «Цзинь сюань»
  2. Особенностью местности (климат, почва, влажность)
  3. Процессом обработки

Качественный напиток имеет характерный аромат, но распознать ванильные, карамельные или сливочные ноты могут только эксперты. Обычный человек, скорее всего, его не почувствует. 

Поэтому чаще всего применяют ароматизаторы с нотками молока, молочного шоколада, карамели, даже ванильного мороженого. Иногда добавляют женьшень, лепестки жасмина, экстракт розы. В этом нет ничего плохого, если сам сорт достаточно высокого качества. 

Состав

  1. Напиток содержит целый комплекс полезных микроэлементов (до 400), дубильные вещества, антиоксиданты: селен, фосфор, йод, цинк, магний, железо, витамины D, С, Е, группа В (В1, В3, В6, В12). 
  2. В улуне также есть кофеин, но в меньших дозах, чем в других сортах. Его так же, как женьшеневый и жасминовый чаи, считают одним из самых безопасных для здоровья.

Чем полезен чай улун

  1. Антиоксидные микроэлементы предотвращают возникновение раковых клеток. 
  2. Витамин С и марганец позволяют использовать чай в качестве профилактического средства от авитаминоза, простудных заболеваний и при упадке сил. Особенно в период межсезонья. 
  3. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, укрепляют сосуды.
  4. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Рекомендуется пить при гастрите до четырех раз в день на голодный желудок.
  5. Улучшает состояние кожи, так как выводит шлаки и токсины. Один из натуральных способов вылечить экзему.
  6. Благодаря наличию витамина Е замедляет процесс старения. Регулярное употребление повышает уровень коллагена. Кожа становится эластичной и упругой. 
  7. Помогает похудеть (это полезное свойство особенно понравится женщинам). Он расщепляет жиры и относится к низкокалорийным напиткам. 
  8. Повышает аппетит. Врачи рекомендуют перед едой (примерно за 20 минут) выпить небольшую чашку чая, это поможет перевариванию пищи.
  9. Оказывает тонизирующий эффект, активизирует работу мозга и улучшает эмоциональное состояние. 
  10.  Снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания

  1. В чае содержится кофеин, поэтому его нельзя часто употреблять гипертоникам — может повыситься давление.
  2. Аллергикам стоит опасаться ароматизаторов, которыми усиливают вкус, особенно в продукте низкого качества. Чтобы избежать аллергии, обращай внимание на аромат. Если слишком сильный, скорее всего, в составе много добавок. 
  3. Нельзя пить на ночь, так как он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Правда, не такое сильное, как в случае употребления, например, чая пуэр. 
  4. Обладает мочегонным эффектом. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек.
  5. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления в больших количествах. Он может повысить тонус матки и привести к выкидышу.
  6. Противопоказан при мочекаменной болезни и во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта. 

1Суточная норма

Частота и количество его употребления зависят от общего состояния здоровья. Но лучше не злоупотреблять. Рекомендуемая суточная доза — 2 – 4 кружки. 


Как выбирать

По внешнему виду

Чай должен быть цельнолистовой. Никакой крошки, кусочков листьев, примесей. Листья должны быть темными по краям и зеленоватыми в середине.

2. По весу

В отличие от других сортов молочный улун тяжелее на вес, ведь он представляет собой скрученные шарики цельнолистового чая.

3. По надписи на упаковке

Ищи чай без громких эпитетов «молочный» или «с молочным вкусом». На лучших видах есть только указание «улун» и маркировка «№ TTES-12». Правда, цена в этом случае более высокая. 

4. По запаху

Интенсивный аромат должен тебя насторожить. Возможно, производитель применяет слишком большое его количество ароматизаторов. Другой вариант — сам чай некачественный, и его хотят замаскировать приятным запахом.

5. По состоянию при заварке

Скрученные листья раскрываются. Чем больше целых листьев, тем более качественный напиток.

6. По цвету

Свежезаваренный чай имеет светло-желтый оттенок. 

Как правильно заваривать

Улун часто используют в традиционных чайных церемониях. Важно все сделать по порядку. Ведь от того, как заваривается чай, зависит, насколько раскроется его вкус. 

  1. Выбираем посуду. Говорят, по-настоящему вкус раскрывается в глиняном чайнике. 
  2. Посуду нужно предварительно обдать кипятком. Только после этого насыпай сухие листья - примерно 5 г на 200 мл.  Вдохни аромат, который начинает раскрываться в подогретом глиняном чайнике.
  3. Залей чайник горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Оптимальная температура — 85-90 °С. Затем сразу слей воду.
  4. Налей горячую воду второй раз. Чай должен постоять примерно 2-3 минуты, после чего его можно разливать по чашкам.
  5. Качественный напиток можно заваривать до 8 раз. Считается, что самый яркий вкус он приобретает во время третьего или четвертого круга.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен