Источник: здесь и далее pixabay.com

3 плюса напитка
5 главных полезных веществ
Сколько нужно выпить чая, чтобы…
Как правильно пить: 4 рецепта
Листовой или в пакетиках
Можно ли сравнивать зеленый и черный
Как правильно хранить
Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая
Черный список

Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше — ежедневно.

3 плюса напитка

  1. Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
  2. Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
  3. Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

5 главных полезных элементов

  1. Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.
  2. Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь) — стимулирует метаболизм, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
  3. Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.
  4. Тианин — уникальная аминокислота. Вместе с кофеином стимулирует работу мозга.
  5. Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. В США применение экстракта зеленого чая запатентовано при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.


Сколько нужно выпить чая для пользы

  1. Повысить работоспособность: 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
  2. Снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

1Как правильно пить: 4 рецепта

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы напиток настоялся — от 3 до 5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе вкус станет горьким.

По-японски

Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

2. По-английски

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

3. По-русски

1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и ненадолго накрывают салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

4. По-китайски

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.


Листовой или в пакетиках

Мнение, о том, что самый лучший и полезный зеленый чай  — листовой, миф. В пакетиках ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Чем крупнее листья, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если тебе нужен хороший напиток, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.


Можно ли сравнивать зеленый и черный

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленого действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном».

Как правильно хранить

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий напиток ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

1 место: Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

 Akbar зеленый чай

Вкус средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

2 место: «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

зеленый чай бодрость

Здесь тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем раcстроил — грубоватый и слишком терпкий.

3 место: «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»

зеленый чай Принцесса Ява

Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. 

Черный список

Greenfield, ООО «ОРИМИ»

Потрясающе вкусный — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

Maitre de the, ООО «Универсальные пищевые технологии»

Очень вкусный. С высоким содержанием антиоксидантов и экстрактивных веществ. Сырье отличное, но тест на безопасность не пройден: плесени в 3,7 раза больше нормы.

Фото: Pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен