Источник: здесь и далее pixabay.com

3 вида бессонницы
14 главных причин
Бессонница на ранних сроках
Бессонница на последних неделях
13 способов наладить сон
Можно ли пить снотворное
4 безопасных замены лекарствам

Сон во время беременности имеет первостепенное значение. Он позволяет женщине отдыхать, восстанавливать энергию, силы, резервный потенциал организма.

Количество отдыха, необходимое для каждой женщины, сугубо индивидуально, но, как правило, сон должен длиться 7-9 часов, а при вынашивании ребенка — до 10.

Очень часто женщина, ожидающая рождение ребенка, страдает от бессонницы. Трудности испытывают около 70% будущих мам, а к концу срока подобные нарушения беспокоят уже 98%. По данным медицинского портала Umedp большинство женщин в последние два месяца перед родами испытывают высокую потребность в дневном сне.

3 вида бессонницы

  1. Стартовая. Когда ты не можешь долго уснуть вечером, часами ворочаешься, не перестаешь размышлять обо всем подряд. Этот вид чаще беспокоит беременных.
  2. Неспособность спать долго. Просыпаешься несколько раз за ночь, совершенно не чувствуешь себя отдохнувшей утром.
  3. Бессонница заключительной фазы. Просыпаешься рано утром и уже не можешь заснуть.

14 главных причин

  1. Повышенная эмоциональность из-за смены гормонального фона
  2. Растущий живот
  3. Боли в спине, пояснице
  4. Отеки
  5. Изжога
  6. Одышка
  7. Судороги
  8. Зуд (в области живота из-за растяжения кожи)
  9. Активность ребенка
  10. Трудности в нахождении удобного положения
  11. Частые позывы к мочеиспусканию
  12. Стресс, напряжение (постоянные мысли о течении беременности, состоянии ребенка, страх перед родами)
  13. Хроническая усталость
  14. Кошмары

Бессонница на ранних сроках беременности

Нарушения сна — один из первых признаков беременности. Они наступают из-за гормональных изменений. В первые недели у тебя может начаться токсикоз. Тошнота беспокоит как днем, так и ночью. Также матка давит на мочевой пузырь, ты чаще просыпаешься из-за желания сходить в туалет.

Бессонницу при беременности не рекомендуется специально лечить. Пей меньше жидкости вечером, скорректируй питание, чтобы снизить токсикоз. Если ты не спишь из-за переживаний, учись мыслить позитивно. Проконсультируйся с врачом или запишись на курсы для будущих мам. Там тебе расскажут все о вынашивании и родах, избавят от лишних страхов, научат относиться к этому периоду спокойнее.

Бессонница на последних неделях беременности

Проблемы со сном продолжаются во втором триместре, а к концу срока только усиливаются. Главная причина бессонницы в третьем триместре — гормональный скачок. Также спать мешает сильно увеличенная в размерах матка, которая давит на все органы, создавая дискомфорт. Ты не можешь занять удобное положение из-за большого живота, прибавившегося веса. К тому же, в это время ребенок начинает двигаться активнее, чем мешает тебе спать.

Ближе к родам тебя начинают мучить страхи о предстоящем процессе, из-за этого часто снятся кошмары. А на последних неделях появляются тренировочные схватки. Хотя они являются ложными, но приносят болевые ощущения и переживания о возможности ранних родов.

Одна из причин нарушений сна в третьем триместре — синдром обструктивного апноэ. Он характеризуется появлением храпа, задержкой дыхания. Если близкие замечают, что ты регулярно не дышишь дольше 10 секунд, рекомендуется обратиться к врачу-сомнологу.

13 способов наладить сон

  1. Избегай перенапряжения. Усталость часто дает обратный эффект, мешая заснуть, потому что ты просто не можешь расслабиться.
  2. Настройся на сон, не употребляй тяжелую пищу, тонизирующие напитки, не смотри фильмы ужасов, драмы (выбирай комедии, мультфильмы, слушай классическую, спокойную, тихую музыку), не делай вечером сложных дел, требующих физических и интеллектуальных усилий.
  3. Чтение хорошей книги, чашка травяного чая с мелиссой или молока с медом после прогулки на свежем воздухе и принятия теплой ванны помогают настраивать будущих мам на благоприятное состояние для засыпания.
  4. Старайся употреблять здоровую пищу, обогащенную калием, кальцием, магнием, есть бананы, орехи, миндаль, молочные продукты, бобовые.
  5. Если вечером тебя беспокоят тошнота, слабость, учащенное сердцебиение, возможно, причина в гипогликемии (низком уровне сахара). Можно съесть что-то сладкое или выпить сладкий чай. Расскажи врачу о подобных симптомах, чтобы он подтвердил или опроверг диагноз.
  6. Засыпай в проветренном помещении (при температуре не выше 20 градусов).
  7. Запасись длинной подушкой, клади ее вдоль живота и правой ноги, чтобы снять напряжение. После родов она пригодится тебе для удобного кормления малыша.
  8. Подними верхнюю часть тела, это уменьшит дискомфорт от изжоги.
  9. Для профилактики судорог икроножных мышц проведи контрастный душ икр, помассируй их, это улучшит кровообращение, обеспечит кислородом мышцы.
  10. В случае регулярного зуда перед сном наноси на кожу лосьон.
  11. Слушай свой организм. Всякий раз, когда чувствуешь сонливость, засыпай, если есть возможность. Если ты привыкла спать днем, попробуй ненадолго отказаться от этого — возможно, ночной сон улучшится.
  12. Если не удается заснуть или ты проснулась ночью, не мучайся, лежа. Встань, выйди в другую комнату, можешь почитать или послушать успокаивающую музыку. Когда почувствуешь приближение сна, возвращайся в кровать.
  13. Если тебя мучают кошмары, поделись ими с близкими или с доктором. Психологи считают обсуждение лучшим способом успокоиться. Часто даже в процессе рассказа ты сама начинаешь понимать, что в реальности такое не может произойти и беспокоиться не о чем.

Можно ли пить снотворное

Бороться с бессонницей при помощи снотворных не рекомендуется, особенно в начале беременности, когда идет формирование тканей эмбриона, систем его организма.

9 осложнений, которые могут вызвать снотворные

  1. Слишком сильная сонливость
  2. Головная боль
  3. Учащение пульса
  4. Тошнота, рвота
  5. Аллергия, зуд
  6. Гипоксия плода
  7. Недобор веса ребенка
  8. Аномалии в развитии плода
  9. Выкидыш

Ни в коем случае нельзя пить снотворное без консультации с врачом (не с продавцом в аптеке, а именно с доктором). Даже если его принимала твоя беременная родственница или подруга, и у нее не случилось ничего плохого.

4 безопасных замены лекарствам

1. Расслабляющие напитки

Очень полезно теплое молоко. В нем содержится триптофан, обладающий расслабляющим, снотворным действием. Можно добавить мед или корицу.

Еще один успокаивающий вариант — ромашковый чай.

2. Ароматерапия

Полезно вдыхать ароматы лаванды, мяты, хвои, розы, сандала, валерианы. Эфирные масла важно использовать в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию или тошноту. К тому же, ты должна быть точно уверена, что у тебя нет непереносимости любого из средств.

3. Массаж

Он помогает не только расслабиться, но и держать кожу в тонусе.

4. Легкая физическая активность

Даже во время беременности рекомендуется физическая активность, легкая, не требующая перенапряжения. Прогулки, йога, плавание (существуют очень полезные для будущих мам курсы аквааэробики).

Источники и литература:

Борбели А. Тайны сна / А. Борбели ; пер. и прим. В.М. Ковальзона. М., 1989.

Клиническое значение нарушений сна у беременных / А.Л. Верткин и др. // Рус. мед. журн. М., 2004. — Т. 12, № 1.

Яхно Н.И. Особенности нервной системы у беременных : учеб. неврологии / Н.И. Яхно, Д.Р. Штульман. М., 1995. — Т. 2. — 250 с.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен