Источник здесь и далее: shutterstock.com

Расстройства сна существенно ухудшают качество жизни, сказываясь на настроении и работоспособности.

Если ты каждую ночь ворочаешься с боку на бок, мысленно считая до ста и завидуя людям, которые засыпают сразу, как только лягут в постель, значит, тебя настигла бессонница. В борьбе с ней помогут народные средства — простые, действенные и безопасные.

Что лучше: таблетки или народные средства

Многие страдающие инсомнией люди предпочитают использовать снотворное. Принял таблетку — и больше никаких мучений. Такой метод действительно помогает, но не многие задумываются о том, какова цена у этого «искусственного» сна.

После длительного использования снотворных препаратов организм начинает лениться, и с каждым разом уснуть становится все труднее. В дальнейшем организм начинает требовать все большие и большие дозы — привычка делает свое дело.

Получается, что, принимая снотворное, человек ставит себя в еще более затруднительное положение. Он лишает себя возможности даже попытаться уснуть самостоятельно. Именно поэтому, если у тебя бессонница, народные средства — это оптимальный способ исправить ситуацию. 

3 лучших народных средства от бессонницы

Ты можешь пробовать разные способы, выбирая подходящее именно для тебя. Главное — начать заниматься проблемой вовремя.

В некоторых случаях инсомния доводит людей до того, что они начинают ненавидеть свою кровать, опасаться ночи и темноты! Страдающие расстройствами сна уже с наступлением вечера становятся нервозными, обеспокоенными и подавленными. Все это может спровоцировать ухудшение психологического состояния, развитие неконтролируемых фобий и неврозов.

Поэтому проблеме нужно уделить самое пристальное внимание. Важно знать, что особенно хороши народные средства от бессонницы для пожилых. С возрастом здоровье становится слабее — пожилому человеку снотворные препараты могут серьезно навредить.

1 Релаксация

Техники расслабления — отличное народное средство от бессонницы в домашних условиях, которое не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, способствует снижению давления и нормализации сердечного ритма. Одно из самых простых релаксационных упражнений — управление дыханием.

Уметь контролировать свое дыхание — значит уметь успокаиваться и расслабляться в тот момент, когда это необходимо.

Как правильно выполнять упражнение

  • прими удобную позу;
  • закрой глаза и сконцентрируйся на том, как воздух проникает в нос;
  • сделай медленный и глубокий вдох носом, обращая внимание на то, что проникающий в ноздри воздух — холодный;
  • задержи дыхание на несколько секунд;
  • медленно выдохни через нос, обращая внимание на то, что выходящий воздух — теплый;
  • повторяй все пункты до тех пор, пока не почувствуешь, что тебя начинает клонить в сон. 

Как работает эта техника 

  1. Закрытые глаза и удобная поза слегка расслабляют.
  2. Размеренное дыхание успокаивает сердце (это особенно полезно в том случае, если ты взволнована).
  3. Концентрация внимания на воздухе, проникающем в нос, отвлекает от лишних мыслей в голове. Не забывай, что одна из самых распространенных причин инсомнии — это тяжелые размышления, вызванные тревожностью и переживаниями. 

Релаксационная техника на управление дыханием совсем не сложная, но такой способ действительно работает. Попробуй!

2 Медитация

Следующий способ — медиативные техники. Их также можно выполнять в домашних условиях. Можно включить спокойную приятную музыку, запись звуков природы или медитировать в тишине.

Медитация способствует

  • улучшению общего состояния;
  • подавлению нервозности, тревожности и напряжения;
  • расслаблению и успокоению;
  • быстрому засыпанию, улучшению качества сна;
  • развитию навыка контролировать эмоциональные проявления;
  • развитию умения не «застревать» на негативных мыслях. 

Как правильно медитировать

  • прими удобную позу в кровати;
  • внутренним взглядом детально пройдись по всем частям тела и прислушайся к ощущениям в пальцах, руках, плечах, груди, животе, спине, ногах, голове, шее;
  • мысленно посылай каждой части тела расслабление, легкость и тепло;
  • также мысленно повторяй: «Я чувствую спокойствие и легко засыпаю».

Как только почувствуешь сонливость (даже если техника будет выполнена не до конца), сразу принимай подходящую для сна позу и засыпай. 

Дополнением для такой техники может стать образная визуализация. Например, ты можешь мысленно перенестись в какое-либо умиротворенное место, слиться с природой, наполниться солнечным светом и теплым ветром. Главное условие — чтобы в этот момент тебя ничего не отвлекало. 

3 Успокаивающие сборы

Помогают при инсомнии также целебные травяные сборы. Попробуй принимать их в сочетании с техниками релаксации или медитации, и эффект не заставит себя ждать!

  1. Возьми цветки и листья мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя, тысячелистника, чайной розы (по 50 граммов каждого ингредиента), добавь к ним 20 граммов шишек хмеля и 50 граммов корней валерианы и залей кипяченой водой. Дай смеси немного настояться и остыть. Принимай перед сном. 
  2. В литре кипяченой воды завари 2 щепотки перечной мяты. Выпивай перед сном по одному стакану этого «народного» напитка. Он не только поможет тебе быстрее засыпать, но и позволит чувствовать себя бодрой и отдохнувшей с утра.
  3. 2 щепотки корня валерианы (измельченного) смешай со стаканом семян укропа. Залей ингредиенты литром кипятка и дай смеси настояться в течение суток. На следующий день процеди напиток чрез ситечко, перелей в подходящую емкость и добавь 2 стакана меда. Принимай по столовой ложке перед сном. Смесью можно лечить не только расстройства сна, но и нервное напряжение, тревогу, панические атаки. В этом случае пей напиток нужно 3 раза в сутки. 

Также при нарушениях сна в вечернее время можно принимать настойку валерианы или пустырника. Полезными будут и травяные чаи с ромашкой и липой. 

Успокаивающие сборы считаются отличными народными средствами от бессонницы для пожилых: эффективные, доступные и безопасные, они станут настоящим спасением для тех, кто хочет быстро и без рисков улучшить свое физическое и психическое самочувствие. 

Дополнительные методы

Самостоятельно бороться с инсомнией помогут массаж и водные процедуры. Массаж способствует успокоению и расслаблению, выполнять его следует в течение 5-10 минут.

Лежа в постели, нужно легкими движениями осторожно помассировать лицо и подушечки пальцев, затем размять ладони. Расслабляющий массаж также считается эффективным способом справиться с тревогой и нервным напряжением.

Из водных процедур к самым действенным можно отнести теплые ванны с добавлением эфирных масел и морской соли. Обязательно следи за тем, чтобы вода не была слишком горячей — из-за этого может повыситься артериальное давление.

6 правил здорового сна

  1. Отказаться от просмотра телевизора и использования компьютера в вечернее время (фильмы, онлайн-игры, общение в социальных сетях могут провоцировать сильные эмоции, что отрицательно сказывается на засыпании).
  2. Избегать общения с людьми, провоцирующими нервное напряжение (после тяжелых разговоров, споров или конфликтов люди, как правило, заснуть намного сложнее).
  3. Находясь в постели, прослушивать тихие, расслабляющие мелодии или читать книги с простым, улучшающим настроение сюжетом.
  4. Не употреблять перед сном алкоголь и напитки с кофеином, избегать курения, не наедаться.
  5. Находясь в постели, стараться думать о чем-нибудь приятном — иногда для быстрого засыпания достаточно только хорошего настроения, спокойствия и отсутствия тревоги (но помни, что слишком сильные положительные эмоции также могут стать причиной инсомнии).
  6. В вечернее время полезно гулять не менее получаса, необходимо также проветривать комнату непосредственно перед сном. 

Отсутствие нормального сна выматывает человека до предела. Особенно тяжело приходится тем, кому нужно отправляться на работу ранним утром. Пытаясь уснуть ночью или уже почти на рассвете, они беспокоятся о том, что им не удастся полноценно отдохнуть, и днем их будет преследовать ощущение разбитости. В результате сон не наступает уже из-за сильной нервозности по поводу предстоящего дня. Человек попадает в замкнутый круг.

Постоянные недосыпания могут не только приводить к проявлению таких симптомов как головная боль, слабость и раздражительность, но и мешать человеку нормально общаться с людьми, ухудшать настроение, понижать способность продуктивно работать. Где искать помощи в такой ситуации? Все перечисленные народные средства от бессонницы — простые и эффективные. Обрати на них внимание, чтобы вернуть себе здоровый и полноценный сон. 

Источники и литература: 
1. Шмигель Н.Е. Релаксация: теория и практика. Учебное пособие. - Симферополь, 2014
2. Беминг У. Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах: Пер. с нем. — Мн., 1985

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен