Изжога при беременности: распространенные причины

  • Ребенок растет и начинает оказывать давление на различные органы, в том числе желудок, в результате его содержимое вытесняется обратно в пищевод.
  • Женский организм выделяет большое количество гормона прогестерона, который способствует расслаблению мышц. Под влиянием гормонов мышцы, закрывающие проход между желудком и пищеводом, расслабляются, и желудочный сок проникает в пищевод.
  • Пищеварительная система при беременности работает медленнее. Даже спустя продолжительный отрезок времени после приема пищи содержимое желудка может подниматься «наверх» и вызывать изжогу, особенно если женщина ложится или наклоняется вниз.

Изжога при беременности: симптомы

Обычно у людей наблюдаются легкие симптомы изжоги: отрыжка, ощущение кома в горле, повышенное слюноотделение, чувство тяжести и кислого привкуса. У будущих мам изжога при беременности может вызывать более тяжелые проявления: желудочные спазмы после приема пищи, боли в животе, груди и горле.

Нередко изжога при беременности исчезает после незначительных изменений в образе жизни женщины.

Изжога при беременности: избегать потребления определенных продуктов и напитков

Еда не должна быть слишком острой или жирной. Употребление сладкого нужно сократить, полностью исключите кофе, сигареты и алкоголь. Важно знать, что газированные напитки и кислые соки также могут вызвать неприятное ощущение жжение. Для профилактики изжоги врач может назначить прием лечебной глиняной воды в теплом виде.

Изжога при беременности: дробное питание

Беременной женщине желательно перейти на 5-6-разовое питание небольшими порциями. Есть нужно медленно, тщательно разжевывая пищу и наслаждаясь блюдом. Свободная одежда также будет снижать давление на желудок.Вечерние приемы пищи должны быть самыми минимальными и не позднее, чем за 2 часа до сна — это поможет снять нагрузку с желудка. Подушка беременной должна быть достаточно высокой, чтобы содержимое желудка не могла подняться в пищевод.

Изжога при беременности: народные средства

  • Чай из фенхеля способствует нормальному пищеварению и смягчает симптомы изжоги при беременности.
  • Свежевыжатый картофельный сок также считается хорошим средством против изжоги. 5 мл этого сока 3-4 раза в день помогают нейтрализовать повышенную кислотность. Для этого очищенную картошку нужно натереть на терке, а полученную массу хорошо отжать. Важно следить за тем, чтобы у картофеля не было зеленых участков, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Если симптомы изжоги при беременности не исчезают, врач подберет препараты, которые можно принимать и в период беременности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен