Сон во время беременности может вызывать лишь приятные эмоции. Кто-то словно возвращается в детство и видит волшебные страны, добрых фей, сказочных персонажей. Такие сновидения, как правило, заряжают позитивом и поднимают настроение.

Впечатлительных особ обычно тревожат сценарии не с самыми приятными финалами. Чаще всего им снятся неудачные роды и проблемы со здоровьем у малыша. В этом случае полеты ночной фантазии превращаются в кошмары и могут изрядно напугать. Некоторые женщины словно становятся провидицами: они чувствуют, что во сне получают информацию о том, кто у них родится, и даже о том, как малыш будет выглядеть после рождения.

Как бы там ни было, во время беременности большинство будущих мам отмечают две странности: сон  во время беременности сниться чаще, а сами сюжеты сновидений становятся гораздо ярче и правдоподобнее. К счастью, оба эти феномена смогли объяснить психологи.
Кстати, толкованием снов занимается целая наука — онейрология. Так что вещие сны совсем не выдумка!

Сон во время беременности: учащенный ритм

Как только мы попадаем в царство Морфея, наш мозг переключается в совершенно особый режим работы. Это констатируют нейрофизиологи, которых интересует прежде всего объективная природа сновидений. Большинство снов рождаются в фазу быстрого сна, когда мозговая активность заметно усиливается. В это время, когда зрачки бегают под закрытыми веками, мы спим наиболее чутко и пробуждаемся довольно легко. Кстати, по этой причине лучше всего запоминаются те сны, которые прерываются резким звоном будильника. В фазу глубокого сна мы спим крепко, поэтому просыпаемся реже.

Сон во время беременности представляет собой все то же самое, только становится прерывистым и беспокойным. По мере увеличения срока будущая мама начинает просыпаться по ночам все чаще. Растущий живот мешает комфортно устроиться в кровати, сдавленный маткой мочевой пузырь усиленно подает сигналы SOS, судороги заставляют проснуться от боли. Из-за частых пробуждений фаз быстрого сна становится больше. От этого и создается впечатление, будто сны начинают сниться чаще. Но на этом нейрофизиологи замолкают и передают слово психологам, ведь только последние берутся за самое интересное — толкование наших сновидений.

Сон вов ремя беременности: отражающий эффект

Сегодня принято считать, что сны — это «послания», которые нам регулярно отправляет наше бессознательное. Они записаны в виде символов, которые на первый взгляд абсолютно нелогичны и лишены здравого смысла. Прочитать такое «письмо» без помощи опытного специалиста бывает очень непросто. Ведь трудно даже понять, к какому моменту времени относится увиденный сюжет, даже если он касается грядущих событий, например предстоящих родов.

На уровне бессознательного разница между прошлым, настоящим и будущим стерта. Задача усложняется еще и потому, что, по заверениям психологов, сны мы видим исключительно про нас самих, не важно, кто выступает в главной роли: подруга, будущий ребенок, дядя Федя, бешеный пес или страшный монстр.
При трактовке сновидений психологи исходят из аксиомы: в образах нашего бессознательного закодированы наши тайные тревоги и скрытые желания. Другое правило гласит, что чаще всего в сложносочиненных метафорах отражаются события последних дней или давние психологические драмы. Реже сны бывают ясными и прямолинейными. Обычно так происходит, когда какая-то вполне конкретная идея занимает наши мысли и днем и ночью. Тут достаточно вспомнить Менделеева и его таблицу. Существуют также сны пророческие. Их точное происхождение туманно. По одной из версий, вещая информация поступает к нам из энергетических полей или от коллективного бессознательного. И наконец, есть сны, типичные исключительно для состояния беременности. Их психологам объяснить легче всего.

Сон во время беременности: древний слой

Сон во время беременности  становится ярче как минимум по двум причинам. Кардинальные метаморфозы происходят не только с телом, но и на уровне центральной нервной системы. В ней образуется целых два новых очага: в I триместре так называемая доминанта беременности, а в III триместре доминанта родов. Такие изменения просто не могут не повлиять на психическое состояние будущей мамы: она становится более чувствительной и ранимой. Но если в состоянии бодрствования с эмоциями удается справляться ради здоровья малыша, то во сне самоконтроль ослабевает. Бессознательное пользуется моментом и принимается строчить нам свои чудные письма с повышенным азартом.

С другой стороны, беременность — это архетипическое состояние, записанное в генах и напрямую связанное с женским предназначением. На все 9 месяцев ожидания малыша будущая мама получает доступ к глубинным слоям коллективного разума, где накапливается опыт сотен тысяч поколений. Чтобы женщина смогла почерпнуть эти интуитивные знания, при «подключении» к древнему информационному полю граница между сознательным и бессознательным становится проницаемой. В результате сон во время беременности становится способом такого »подключения» к бессознательному, а странные образы легче всплывают из пучин психики на поверхность.

А бывает и так, что с наступлением беременности сюжеты про малыша и роды не появляются. Обычно это связано с формированием «перекрывающей доминанты»: женщина настолько занята своими проблемами, что сил и энергии на беременность уже не остается. В этом случае психологи советуют заново определить приоритеты.

Сон во время беременности: классика жанра

Что касается классических сюжетов, которые снятся почти каждой будущей маме, то их порождают бессознательные страхи, общие для всех. Такие сны, как правило, имеют плохой конец, сильно пугают и долго не дают себя забыть.

Главные темы «архетипических» кошмаров — роды и здоровье малыша. Однако столь пристального внимания плохие сны не заслуживают: они не являются пророческими и говорят нам совсем о другом. Так, образ родов (в более широком смысле рождения) в психоанализе трактуется как обновление, изменение, утрата части себя. А материнство как раз предполагает переоценку ценностей, личностный рост, психологическое взросление, наконец. Если женщина не готова к глобальным трансформациям или они проходят болезненно, ей могут сниться затяжные роды или роды с осложнениями.

Дети обычно символизируют вовсе не того малыша, которого женщина носит в себе. Скорее, это тот ребенок, которым когда-то давно была она сама. Если в детстве будущая мама не чувствовала себя любимой, ей могут сниться сны про пороки развития у малыша. За внешними дефектами скрываются те неудачные повороты в ее собственной судьбе, которые она не желает передать в «наследство» своему реальному потомку.

Другие плохие «истории» про будущего ребенка могут быть связаны с очень давними событиями, которые не были пережиты до конца, или с подавленными чувствами по отношению к самым близким людям.

Сон во время беременности: толковое занятие

Кошмары всего лишь метафора наших тревог. Их предназначение в том, чтобы приносить облегчение и высвобождать те эмоции, которые мы не смогли выплеснуть по-другому. Так что запомните: даже если вам снится чья-то смерть, она знаменует лишь окончание определенного жизненного этапа, в том числе беременности. И ничего больше.

Пытаться понять каждое «послание» не имеет смысла. А вот если какой-то сон  во время беременности становится навязчивым или вызывает сильное беспокойство, его желательно расшифровать. Ориентироваться нужно не на сюжет, а на те ощущения, которые появляются в момент просмотра и остаются после пробуждения.

Спросите себя, какие чувства пробудил в вас странный сон? Это может быть обида, страх, гнев и т.д. или телесный отклик: ком подступил к горлу, сердце защемило и т.д. Затем постарайтесь вспомнить в подробностях предыдущие 2–3 дня и перебрать все ситуации, когда вы испытывали ту же эмоцию или те же ощущения. Сон может быть отражением тех событий, на которые мы не смогли или не захотели отреагировать в полной мере. Теперь признайтесь себе в этих чувствах и мысленно проиграйте сценку сначала, исправляя совершенную ошибку. Если есть возможность разрешить конфликт в режиме реального времени, поможет откровенный разговор с причастными лицами.

Как быть, если приснился кошмар

Если кошмар расшифровать не получается, попробуйте успокоиться. Найдите для себя образец вселенской гармонии. Это может быть что угодно: храм за окном, роза в вазе, спящая кошка. Теперь представьте, что вы настраиваетесь на волну выбранного объекта, сливаетесь с ним воедино и отныне существуете с ним в одном ритме. Такое упражнение помогает вытеснить из головы негативные мысли и исполниться ощущением внутренней гармонии.

Текст: Лариса Юсупова, консультанты — Елена Зуева, семейный психотерапевт, перинатальный психолог, автор тренингов в Институте психотерапии и клинической психологии, Жанна Власова, аналитический психолог

Вас может заинтересовать