Источник здесь и далее: Shutterstock

Витамин Е: чем он так важен
Почему может возникнуть нехватка витамина Е
Сколько токоферола нужно
Последствия авитаминоза и гиповитаминоза Е
Токоферол и беременность
Какие заболевания могут возникнуть при нехватке витамина Е

Мы все хотим быть здоровыми. В условиях современной жизни с повышенными стрессами, быстрым ритмом и не всегда правильным питанием, участие витаминов в жизненных процессах человека является одним из ключевых моментов.

Человек есть то, что он ест. И для нормальной работы и жизнедеятельности организма, помимо белков, жиров и углеводов нашему организму крайне необходимо получать витамины.

Все они не только поддерживают защитные силы организма, восстанавливают иммунную систему, увеличивают устойчивость к действию всевозможных факторов окружающей среды, но и способствуют адаптации к ухудшающейся экологической ситуации в окружающей среде.

Не пропустите

Поскольку витамины принимают активное участие в обмене веществ (они входят в состав сложных ферментных систем), то их нехватка ведет к ухудшению состояния не только органов и тканей, но и негативно сказывается на росте, физических, интеллектуальных возможностях, и даже продолжении рода.

Витамин Е: чем он так важен

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)


Токоферол или Токотриенол (витамин Е) - витамин молодости и продолжения рода. Достаточно стойкий, он способен выдерживать действие как щелочей, так и кислот, не разрушается кипячением, нагреванием до критичных температур или воздействием ультрафиолетовых лучей.

Токоферол еще часто называют «витамином размножения», поскольку он оказывает существенное воздействие на работу половых желез. Он не только способствует восстановлению детородной функции, но и оказывает благоприятное воздействие на формирование и развитие плода во время беременности. 

Витамин Е также относится к числу природных антиоксидантов. Препятствуя накоплению токсичных радикалов в организме, он улучшает усвоение белков, жиров. Влияет на улучшение тканевого дыхания, благоприятно воздействует на работу головного мозга, нервов, мышц, крови, и что немаловажно — задерживает старение.

Еще одно положительное свойство витамина Е — он способен повысить выносливость организма и сокращает утомляемость.

Почему может возникнуть нехватка витамина Е

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)

Одной из первых причин авитаминоза или нехватки витамина Е называют существенное физическое перенапряжение. Вследствие сильного переутомления, в мышечной ткани снижается также содержание миозина, калия, креатина, магния и фосфора. Симптомами снижения этих элементов выступают мышечные боли и гипотония.

Причинами нехватки витамина Е так же могут являться заболевания желудочно-кишечного тракта, вследствие которых снижается усвоение полезных веществ в организме человека.

Среди самых распространенных причин нехватки витамина Е, можно выделить и банальное «недоедание», то есть недостаточное поступление в организм с пищей. 

Известно, что наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Но, мало кто обращает свое внимание на то, что необходимо употреблять в пищу масла холодного отжима. При термической обработке витамин Е может попросту разрушаться. Токоферол так же содержится в орехах, злаках и семенах. 

Сколько токоферола нужно

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)

Суточная норма употребления витамина из пищи должна составлять не меньше, чем 20 мг.

Лицам старше 50 лет, беременным женщинам, спортсменам или людям подверженным частым стрессам или же проживающим послеоперационный восстановительный период показана доза в 25-29 мг. 

Для детей и подростков норма варьируется от 4 до 14 мг. 

Перед употреблением витаминных добавок, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы.

В случае подозрения на дефицитные состояния, необходимо сдать анализ крови на определение уровня витамина Е (альфа-токоферола) в организме. Данное исследование нужно проходить на голодный желудок, утром, в связи с тем, что прием в пищу некоторых продуктов, способен увеличить содержание в крови витамина Е. Так же, рекомендуется, за 1-2 часа до прохождения исследования выпить пару стаканов чистой воды без газов. Это увеличит объем крови в организме, сделает ее более жидкой и снизит вероятность образования сгустков.

Последствия авитаминоза и гиповитаминоза Е

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)

В связи с тем, что токоферол играет ключевое значение в окислительно-восстановительных процессах всего нашего организма и защищает клетки (эритроциты) от разрушения при высвобождении свободного кислорода, то в случае нехватки витамина Е страдают те ткани, что потребляют кислород более остальных. 

  • Снижается острота зрения, в связи с нарушением работы зрительного нерва, провоцируются различные заболевания глаз.
  • Получает существенный урон мышечная система организма, появляется ощущение слабости и снижается мышечный тонус. Ощущение онемения и покалывания конечностей, ослабление рефлексов, ухудшение координации — типичные признаки авитаминоза Е.
  •  Для детей нехватка витамина Е характерна появлением признаков рахита и дерматита.
  • У взрослых авитаминоз Е приводит к снижению сексуального влечения и нарушению половой функции, вплоть до бесплодия. У мужчин сокращается выработка половых гормонов, а женщины рискуют приобрести дисфункцию матки.

Токоферол и беременность

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)

Достаточное количество токоферола в организме особенно важно для женщин, планирующих беременность. Как следствие его недостатка, нарушается гормональный фон, сбивается менструальный цикл. При наступлении беременности могут быть сложности с вынашиванием плода. Увеличивается риск выкидыша. 

Важно разделять понятия! Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов. Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза — серьезное заболевание, развившееся вследствие острой нехватки какого-либо витамина.

Гиповитаминоз Е определяется угнетением мышечного тонуса и ощущением слабости. Cнижается двигательная активность. Становится буквально невозможно вести прежний образ жизни, а ранее доступные физические нагрузки оказываются непосильными. Уменьшается тонус не только мышечной системы организма, но и внутренних органов, урежается число сердечных сокращений.

Признаками гиповитаминоза Е так же считается нарушение координации движений, вплоть до возникновения сложности не только писать, но и произносить длинные слова. Теряется концентрация внимания, что особенно заметно у работников умственного труда, спикеров, лекторов и т.д. Угнетается и мелкая моторика человека.

Длительное течение гиповитаминоза Е ускоряет процессы старения организма, увеличивая риски возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если обратиться к видимым симптомам и признакам нехватки витамина Е, можно выделить главный из всех: анемия. Бледность кожных покровов, понижение артериального давления, появление желтого оттенка не только кожи, но и слизистых оболочек, повышение утомляемости, одышка, вызванная кислородной недостаточностью и слабым сердцебиением — это все тоже дефицит витамина Е.

Какие заболевания могут возникнуть при нехватке витамина Е

Симптомы и последствия авитаминоза витамина Е (рассказывает врач)

Исходя из всех выше перечисленных симптомов и признаков авитаминоза и гиповитаминоза, можно выделить следующие заболевания при нехватке витамина Е:

  1. Дерматит кожных покровов тела, в частности рук — заметен в виде сухости, трещин, покраснения и шелушения.
  2. Желтуха, вызванная повреждением и распадом эритроцитов в клетках печени.
  3. Ретинопатия, связанная с нарушениями в сетчатке глаза.
  4. Невропатия, спровоцированная ухудшением работы нервной системы и активным повреждением нервных волокон.
  5. Дистрофия мышц, обусловленная повреждением мышечной ткани организма, и ее недостаточным насыщением кислородом.
  6. Состояния, связанные с понижением иммунитета организма, в частности герпес, кандидоз и др.
  7. Сердечные и сосудистые заболевания.
  8. Понижение уровня гемоглобина в организме.

Источники и литература:
1. Методические рекомендации: «Витаминотерапия в педиатрии»

 

Рекомендуем