Источник здесь и далее: shutterstock.com

Реклама очень часто предлагает различные глазные капли от всевозможных заболеваний. Достаточно зайти в любую аптеку, и вы убедитесь, что от количества бутылочек и мазей на стеллажах разбегаются глаза. Как во всем этом многообразии разобраться и не заблудиться? Важно понимать принцип действия каждого препарата и разбираться в разновидностях заболевания.

Что такое конъюнктивит?

Чтобы понять, какие капли от конъюнктивита у взрослых вам подойдут, нужно сначала разобраться в природе заболевания. Речь идет о воспалении конъюнктивы, которая покрывает наше глазное яблоко под веками и в области склеры. Она защищает белки. 

Эта слизистая оболочка ничем не защищена, поэтому при попадании различных возбудителей: вирусов, бактерий, грибков — организм не всегда может с ними удачно справиться. Тогда уже приходится подключать лекарственные средства, чтобы помочь ему.

По данным исследований болезни конъюктивы составляют треть всех заболеваний глаз. При конъюнктивите глаз воспаляется, краснеет, слезится, ощущается жжение, зуд, сухость, могут начаться гнойные выделения. Эти симптомы говорят о том, что нужно при первом же их обнаружении обратиться к врачу, чтобы он уже прописал тебе соответствующее лечение. 

Однако часто люди думают, что воспаление пройдет само, потому что это несерьезное раздражение слизистой. Это большое заблуждение. Если сам конъюнктивит поддается лечению, то болезни, к которым он может привести, - далеко не всегда удается быстро вылечить.

Не прибегая к лечению воспаления конъюнктивы, можно спровоцировать:

  • синдром «сухого глаза»;
  • рубцы на роговице;
  • измененную структуру глазных век;
  • кератит.

Выбор глазных капель от конъюнктивита взрослым сильно зависит от природы заболевания, так как они отличаются по составу и действуют против различных возбудителей. Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к офтальмологу. Только он может с точностью определить причину болезни.

Врачу предстоит выяснить, что стало причиной заболевания глаз:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены.

Симптомы при этих разновидностях конъюнктивита на первый взгляд не различаются, однако сильно разнится лечение, так как противовирусные препараты, например, никак не повлияют на развитие аллергического воспаления, и ты просто потеряешь время и деньги, пробуя различные средства.

Кроме того, у препаратов есть противопоказания и побочные эффекты. Неправильным самостоятельным подбором средства можно навредить своему здоровью, а не поправить его.

Тем не менее, мы составили список из названий недорогих капель от конъюнктивита у взрослых, чтобы тебе было проще сориентироваться во всем их многообразии во время похода в аптеку.

Капли при вирусном конъюнктивите

Заболевание бывает двух видов – аденовирусным и энтеровирусным. Понять, какой именно вид у тебя, самостоятельно невозможно, поэтому самой себе прописывать капли тоже крайне нежелательно. Однако есть несколько достаточно бюджетных, но эффективных средств.

«Офтальмоферон»

Подходит также и детям. Препарат подавляет вирус, а также снимает симптомы болезни. Пользоваться им можно не больше недели. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

«Актипол»

Препарат помогает организму бороться с вирусом самостоятельно, стимулирует его, отлично снимает отеки. Также имеет небольшой список противопоказаний, а под наблюдением врача допустим и для лечения детей.

«Флюреналь»

Капли оказывают местное воздействие на возбудителя, подавляет размножение вирусов. Подходит даже для лечения герпеса. Иногда встречаются побочные действия в виде зуда и жжения, но оно недолговременно и проходит само.

Бактериальный конъюнктивит

Взрослым капли для глаз от конъюнктивита бактериальной природы назначаются врачом для уничтожения возбудителей. Эти препараты являются антибиотиком широкого спектра действия, поэтому так важно пользоваться ими только по назначению врача.

«Левомицетин»

Достаточно доступное лекарство, не раз доказывающее свою эффективность. Его назначают при заражении такими бактериями, как стрептококк, стафилококк, хламидии, кишечная палочка и другие. Для беременных и кормящих матерей, а также детей до двух лет данный препарат противопоказан.

«Альбуцид»

Тоже достаточно дешевое средство. Сульфат натрия в составе капель способен подавить бактерии любого вида. Препараты различаются по концентрации действующего вещества — 20% и 30%. Первый вариант подходит для беременных женщин и детей, а второй прописывают взрослым.

«Тобрекс»

Появился не так давно, поэтому бактерии еще не успели выработать иммунитет против него, поэтому он крайне эффективен. Есть противопоказания к применению при беременности, дисфункции почек и других заболеваниях — важно проконсультироваться со специалистом.

Аллергический конъюнктивит — капли в глаз для взрослых

Каплями, конечно, не лечат саму аллергию, так как это реакция иммунитета на аллерген, поэтому они используются исключительно для купирования неприятных симптомов. Важно не заниматься самолечением и не пытаться избавиться от аллергии с помощью различных разрекламированных средств, так как это невозможно сделать с помощью местного лечения.

Однако зуд, жжение, отеки, слезоточивость и другие симптомы могут уменьшить следующие препараты антигистаминного действия.

«Аллергодил»

Капли достаточно серьезные, поэтому для беременных и кормящих матерей, детей до 6 лет они не подойдут. Внимательно прочитайте инструкцию к применению, так как там есть определенные ограничения на время лечения средством (при управлении транспортного средства.

«Кромогексал»

Один из самых популярных препаратов для лечения симптомов аллергии, однако он имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед применением. Часто способен снизить риск следующего приступа аллергии у людей с хронической формой заболевания.

«Дексаметазон»

Оказывает достаточно сильное воздействие с помощью гормонов, поэтому его использование обязательно должно быть одобрено лечащим врачом. Препарат имеет множество побочных действий и противопоказаний, однако в серьезных случаях эти капли способны оказать необходимую помощь.

«Визин»

Разрекламированное, но хорошо помогающее средство, которое, однако же, вызывает привыкание, поэтому нужна консультация специалиста, чтобы он назначил адекватный курс лечения.

Закапывай капли правильно

Еще одним важным условиям скорейшего выздоровления является правильное закапывание препарата в глаза. Существуют несколько основополагающих правил, которые помогут не навредить себе и обеспечить хорошее попадание капель на слизистую для их дальнейшего действия.

  • Если вы носите контактные линзы, их нужно снять для удобства и правильного распределения препарата по глазному яблоку.
  • Оттяните нижнее веко, закатите глаза и в образовавшуюся ямку капните небольшое количество капель.
  • После этого закройте глаза, но не зажмуривайтесь сильно. Это поможет средству проникнуть глубже.

Во время болезни слизистая оболочка подвержена сильной чувствительности из-за заражения, поэтому вам может быть больно, неприятно из-за закапывания капель. Может возникнуть жжение, боль, зуд, но эти симптомы пройдут достаточно быстро, нужно их просто немного потерпеть. К сожалению, другого способа доставить средство к месту воспаления пока что нет. Неприятные ощущения быстро исчезнут, а через неделю пройдет и сам конъюнктивит.

Источники:

1. Большая медицинская энциклопедия

2. Клинические рекомендации по лечению вирусного конъюктивита

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен