Источник здесь и далее: pixabay.com

Основная польза

Женщинам и мужчинам рекомендуется принимать витамин Е, потому что он является естественным антиоксидантом. Микроэлементы из представленной группы создают препятствия для разрушения клеток по причине их продолжительного окисления.

Принимать витамин Е стоит еще и потому, что его действие осуществляется на внутриклеточном уровне.

Другие терапевтические свойства компонента:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение показателей холестерина, что уменьшает вероятность развития патологий сердца или сосудов;
  • улучшение зрительных функций.

Кроме того, именно витамин Е, как и фолиевую кислоту, применяют для повышения репродуктивных функций и на этапе планирования беременности.

Свойства для женщин

Использовать витаминную добавку рекомендуется строго по показаниям. Основным руководством является лечебные и профилактические мероприятия в отношении репродуктивных функций.

Также витамин Е рекомендован при задержках, сбоях в менструальном цикле, во всех триместрах беременности.

Для чего применяется витамин Е:

  • лечение гормональных сбоев; 
  • повышение либидо
  • снижение болей и неприятных ощущений во время месячных;
  • ослабление симптомов ПМС;
  • ухудшении состояния кожи.

Для восстановления иммунитета и обмена веществ специалисты также настаивают на применении витамина Е. Но не только в капсулах или таблетках, а в натуральном виде — овощах, фруктах и других продуктах.

Дополнительно применяют компонент во время интенсивного ухода за кожей. Это гарантирует увлажнение и восстановление эпидермиса.

Положительно влияет применение витамина Е на состояние волос: устраняется выпадение, нормализуется процесс кровообращения.

Польза для мужчин

В подобном случае натуральный компонент служит отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Мужчинам очень важно правильно применять витамин Е для поддержания эректильной функции.

Для чего применяется витамин Е:

  • увеличить степень активности и качественный состав спермы;
  • предупредить заболевания глаз;
  • повысить либидо и восстановить потенцию, чтобы увеличить шансы на успешное зачатие;
  • улучшить производство инсулина;
  • поддерживать гормональный фон на приемлемом уровне;
  • повысить качество работоспособности и результаты спортивных тренировок.

Профилактический прием позволяет поддерживать нормальный уровень артериального давления, справиться с последствиями курения. Также не стоит забывать о нормализации работы ЖКТ.

Особенности использования

Инструкция по применению витамина Е отличается в зависимости от формы выпуска компонента. В аптеках он продается в виде капсул или капель (масляный раствор).

В каплях

Выпускаются в небольших флаконах, сделанных из темного стекла. Каждая упаковка рассчитана на 20 мл. Доза компонента в течение суток напрямую зависит от основного показания к применению.

Дозировки препарата должны быть согласованы с врачом:

  • нервные срывы, заболевания мышечной и опорно-двигательной системы — от 50 до 100 мг;
  • поражение сосудов — не более 100 мг в день;
  • комплексная терапия, направленная на исключение заболеваний половой системы — от 100 до 300 мг.

Важно правильно принимать витамин Е и во время лечения угревой сыпи. Его используют от 20 до 100 мг в сутки. Таким же должно быть количество компонента для профилактики преждевременного старения.

В капсулах

Взрослым не стоит принимать витамин Е более 400 мг. Для детей же дозировка должна быть в четыре раза ниже — 100 мг. 

Разбираясь в том, как принимать витамин Е в капсулах, необходимо обратить внимание на значимость предварительной диагностики. Именно основываясь на данных обследований можно и нужно принимать компонент.

При этом человеческим организмом будет усвоено не больше 50% токоферола, чего более чем достаточно для эффективного лечения.

Для беременных и кормящих женщин

Полезные свойства витамина в представленных случаях не вызывают сомнений. Его назначают с первого триместра. Употреблять капли или капсулы необходимо потому, что они исключают проблемы в развитии плода. Дополнительно токоферол исключает вероятность выкидыша и других неприятных последствий.

Во время беременности и последующего грудного кормления желаемая дозировка составляет не меньше 200 МЕ в сутки. Максимальный показатель — 400 МЕ. Принимать витамин Е при планировании беременности рекомендуется в меньшем количестве, в среднем от 100 до 300 МЕ в день.

Дополнительные способы применения

Помимо перорального использования лекарственных форм токоферола, компонент допустим к применению в качестве масок для волос или кожи лица. Это поможет восстановить структуру локонов, улучшить состояние эпидермиса.

Кроме того, он обладает заживляющим свойством и способен улучшить цвет лица. Для достижения эффекта необходимо добавлять содержимое капсулы в шампунь и крем для лица в течение 2 недель.

Есть несколько проверенных рецептов.

Маска с огурцом и витамином Е для придания тонуса

Полезные свойства компонента незаменимы для поддержания кожи в идеальном состоянии. Косметологи рекомендуют женщинам в любом возрасте, в том числе во время климакса, применять такие маски раз в неделю. 

  1. Для приготовления состава смешивают две капсулы токоферола с мякотью одного огурца (можно натереть огурец на терке) и 3-6 каплями оливкового масла. Для жирной кожи можно взять масло виноградных косточек.
  2. Компоненты объединяют и охлаждают несколько минут в холодильнике;
  3. Маску наносят на область лица на 20 минут, а затем смывают прохладной водой.
  4. После нужно промокнуть лицо полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для волос

Еще один ценный рецепт, который любая женщина может использовать вне зависимости от возраста. Одного раза в неделю на протяжение нескольких месяцев будет достаточно.

  1. Смешать три ингредиента: репейное масло 2 ст.л, жожоба 2 ст.л. и витамин Е 2 капсулы.
  2. Волосы вымыть теплой водой с шампунем.
  3. Нанести на кожу головы масляную смесь, помассировать.
  4. Надеть на голову полиэтиленовый пакет или специальную шапочку.
  5. Через 2 часа маску смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Далеко не все люди могут принимать в день витамин Е. Как и у любого другого лекарственного средства, есть и противопоказания. 

  1. Острые патологии эндокринной железы, в том числе гипотиреоз;
  2. хронические заболевания гепатобилиарной системы — гепатиты любого происхождения, холецистит;
  3. сахарный диабет 2 типа (без зависимости от инсулина);
  4. атеросклероз;
  5. различные формы тромбоза;
  6. почечная недостаточность;
  7. дефицит витамина А.

Еще одним ограничением в соответствии с инструкцией является аллергия на токоферол или его непереносимость.

Польза и вред любого лекарственного и витаминного средства зависит от того, насколько грамотно оно используется и дозируется. Именно поэтому перед первым применением настоятельно рекомендуется провести самостоятельное тестирование на наличие аллергической реакции.

Потребуется капнуть масло или капли на область запястья. Если появится зуд или сыпь, значит есть непереносимость витамина Е. В подобном случае его нельзя употреблять внутрь, а также использовать в составе масок, кремов и любых других косметических средств.

Можно предварительно сдать анализ на наличие витамина Е в организме. Если в крови его недостаточно, то целесообразно начинать лечение во всех случаях, в том числе при мастопатии.

Взаимодействие с другими веществами

Основные характеристики компонента допускают его применение с другими веществами. Особенно это важно в случае с антиоксидантами, потому что обеспечивается усиление воздействия.

На фоне восстановительного курса снижаются показатели токсичности. Обеспечивается более активное участие и положительный эффект от витаминов А и D.

Однако при таком совместном использовании очень важно отслеживать правильное соотношение медикаментов. Это позволит исключить активное действие кислот и чрезмерное накопление жирорастворимых витаминов в печени.

Витамин Е в продуктах

Для более эффективной компенсации дефицита токоферола рекомендуется не только использовать капсулы или капли, но и часто употреблять компонент в естественном виде.

Он содержится в ряде продуктов, например, в сливочном и растительном масле, свежей зелени (укроп, петрушка). Не менее значительным является его наличие в пастеризованном молоке, куриной и говяжьей печени.

Хорошо, чтобы в меню присутствовали куриные яйца, диетическое мясо, зародыши злаков. Также в еду рекомендуется включать шпинат, облепиху и брокколи.

Ничуть не менее полезны:

  • отруби — пшеничные, гречневые;
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль) и семена;
  • шиповник — как в свежем виде, так и в качестве отваров и настоев;
  • капуста всех видов: от белокочанной до пекинской.

Для того чтобы витамин Е оказался на 100% эффективным, необходимо не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Отказ от употребления алкоголя, курения и постоянная физическая активность помогут закрепить результат.

Это важно для мужчин и женщин в любом возрасте, ведь тогда иммунитет и обмен веществ будут работать без перебоев.

Источники и литература:
1. ВОЗ: добавки витамина Е
2. Определение содержания витаминов c и e в различных продуктах на практике; Москвичева Ксения Владимировна, Мальцева Анна Сергеевна

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен