Источник: pexels.com

С самого рождения мы все питаемся интуитивно. Голодный младенец плачет, потому что хочет получить молоко, а, поев, успокаивается. При этом он ест ровно столько, сколько ему необходимо, не больше и не меньше.

Что же происходит с возрастом? На нас начинают давить стандарты общества. Толстый — это неправильно. Фигура должна быть идеальных параметров. А потому нужно ограничивать себя в еде, особенно во вредной. И если мы иногда позволяем себе поесть эту самую «вредную» еду, нас мучает совесть. В результате вместо радости получаем огромный стресс. Чем жестче диета, которую мы выбираем, тем сильнее стресс. В итоге, подобные ограничения часто заканчиваются срывами и повторным набором веса.

Главный принцип интуитивного (его еще называют осознанным) питания: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен.

В первую очередь, необходимо четко разделить между собой 2 вида голода, которым мы подвластны:

  1. Физический. Когда организму необходимы питательные вещества для жизнедеятельности, энергии и здоровья. Такой голод проявляется урчанием в животе, слабостью. Интересно, что в этом случае ты часто с аппетитом смотришь даже на вареные овощи, а не только на что-то более существенное.
  2. Эмоциональный. Это желание организма «заесть» что-то неприятное — обиду, грусть, скуку, раздражение. При этом организм обычно требует еды посытнее и покалорийнее. А поскольку физически такой голод себя никак не проявляет, в этом случае трапеза обычно заканчивается перееданием, а значит, в перспективе и лишним весом.

Цель интуитивной диеты — научиться понимать физический голод и сознательно отказаться от эмоционального.

7 правил интуитивной диеты

unsplash.com

1 Забудь о диетах

Во-первых, перестань отказывать себе в каких-либо продуктах. Ты можешь дать организму все, что он хочет. При этом забудь о чувстве вины за что-то слишком калорийное или не очень полезное. Во-вторых, организм должен получать все — и белки, и жиры, и углеводы. Ничего исключать нельзя. Любые исключения рано или поздно приведут к срывам. Только осознание того, что ничего не находится под запретом, успокоит мозг, и ты больше не захочешь срываться. И также не захочешь кидаться в крайности с перееданием.

2 Помирись с вредной пищей

Как мы уже говорили, разреши себе все. Какой толк от того, что ты не ешь гамбургер, если ты мечтаешь о нем вот уже несколько дней? Рано или поздно ты сорвешься и съешь его. Перестань думать о нем, как о вредной еде. Думай о том, зачем он тебе действительно необходим. Утолить голод и получить удовольствие или заесть стресс? Любую пищу необходимо выбирать осознанно.

3 Уважай свой голод и чувство насыщения

Научись четко слышать сигналы организма и следовать им сразу. Не жди, когда ты будешь так голодна, что сможешь съесть огромную порцию любой еды. Начинай есть, как только ощутишь небольшое чувство голода.

Точно так же и с насыщением. Не доедай все, если тебе не хочется — если тебя учили, что ничего нельзя оставлять на тарелке, если неудобно обидеть гостей, если тебе кажется, что ты сможешь доесть, хотя ты уже чувствуешь, что желудок полон. Лучше заканчивать есть с легким чувством насыщения.

Можно мысленно разделить степень насыщения на 10 баллов, где 1 — чувство голода, 10 — тяжесть от переедания. Останавливаться необходимо примерно на 5-6 баллах, когда ты чувствуешь себя комфортнее всего.

4 Получай эстетическое удовольствие от еды

pixabay.com

Интуитивную диету очень любят японцы. И пищу они принимают спокойно и красиво. Попробуй обедать или ужинать в комфортной обстановке, красиво оформи блюдо, наслаждайся внешним видом и вкусом каждого съеденного кусочка. Скорее всего, ты наешься еще до того, как твоя тарелка опустеет.

5 Уважай свои эмоции

Еда не поможет устранить гнев, грусть, скуку или разочарование. Учись бороться с ними напрямую, а иначе тебе придется решать уже две проблемы: как справиться с эмоциями и как избавиться от последствий переедания.

6 Уважай свое тело

Перестань идти против генетики. Это не значит, совсем ничего не делать. Это значит, не нужно через силу стремиться похудеть до 40-го размера, если генетически ты предрасположена к 44-му. Поняв это, ты не будешь изматывать свой организм, но будешь стараться сделать именно свое тело красивым, здоровым и подтянутым.

7 Чувствуй свои тренировки

Не истязай себя физическими нагрузками. Занимайся тем, что по-настоящему приносит тебе удовольствие, а главное — во время тренировки почувствуй свое тело, каждое движение. А еще сосредоточься на состоянии после тренировки, ощути положительный заряд энергии. В таком случае тебе, скорее всего, захочется заниматься регулярно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен