Источник: unsplash.com

Зачастую именно запах высококалорийной еды заставляет купить ее и съесть. Однако если нюхать пищу на протяжении двух минут, желание перекусить может пройти.

Доктор Дипаян Бисвас опубликовал в Journal of Marketing Research исследование, в котором доказал, что запах может удовлетворить желудок. Это происходит из-за того, что мозг не всегда способен правильно определить источник чувственного удовольствия.

Также исследователь обнаружил зависимость между желанием съесть продукт и продолжительностью вдыхания его аромата. В эксперименте, проведенном Бисвасом, участвовали подростки средней школы, которым предоставлялся выбор между здоровыми и нездоровыми продуктами.

Интересно, что если школьник нюхал вредную пищу в течение 30 секунд, его желание выбрать именно ее возрастало. Однако после вдыхания аромата в течение 2 минут респонденты отдавали предпочтение здоровой еде.

По версии ученого, эти знания могут значительно помочь в борьбе с ожирением. Дипаян предлагает сделать освежители воздуха с ароматом фастфуда, чтобы уберечь людей от выбора нездоровой пищи дома.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен