Источник здесь и далее: pexels.com

Для чего необходима кислота: 5 полезных свойств
Показания к применению
Коротко о противопоказаниях
Как использовать фолиевую кислоту
Как восполнить недостаток макроэлемента
Витамин В9 в продуктах питания

Для чего необходима кислота: 5 полезных свойств

Витамин В9, а точнее фолиевая кислота, очень важен для человеческого организма вне зависимости от пола. Рекомендуется не игнорировать этот микроэлемент, чтобы поддерживать состояние здоровья на оптимальном уровне.

1. Синтез эритроцитов

Зачем компонент нужен в этом случае? Без него невозможно поддерживать оптимальное соотношение гемоглобина. Именно от этого зависит работа организма в целом. 

При дефиците гемоглобина появляется утомляемость, чаще возникает слабость, может нарушиться концентрация, внимание, способность усваивать новые знания. В целом, именно фолиевая кислота для мужчин важна, потому что нормализует функции кроветворения. 

2. Работа пищеварительной системы

Витамин положительно сказывается на снижении показателей кислотности желудка.

Помимо этого фолиевая кислота:

  • нормализует обменные процессы;
  • положительно влияет на расщепление углеводов, жиров и белков;
  • преобразует все ненужные компоненты в энергию.

Благодаря этому удается обеспечить профилактику ряда серьезных заболеваний пищеварительной системы. Например, гастрита или язвенного поражения. Добиться подобного можно, просто узнав, чем полезна фолиевая кислота для мужчин.

3. Нервная система

Дефицит микроэлемента сразу сказывается на общем состоянии человека. Подобные изменения можно заметить даже внешне. Так, мужчина может стать более раздражительным и агрессивным. Его поведение становится очевидно нервозным, несдержанным.

Компонент ценен для работы нервной системы. Он оказывает положительное влияние на настроение человека, способствует его изменению в лучшую сторону, а также повышает устойчивость перед лицом стрессовых ситуаций. 

4. Полноценная работа мозга

Еще одно объяснение, для чего нужна мужчинам фолиевая кислота: она положительно сказывается на активности головного мозга, способствует нормализации ряда процессов. Речь идет о памяти, мышлении, внимании.

Дополнительно следует отметить значительное увеличение умственной продуктивности, поэтому компонент часто используют для профилактики и поддержания состояния головного мозга.

Особенно это актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни — журналисты, адвокаты. Им специалисты рекомендуют на регулярной основе принимать фолиевую кислоту.

5. Репродуктивная функция

В этом случае витамин важен для представителей мужского пола ничуть не меньше, чем для женщин.

Его польза обусловлена следующими критериями:

  • увеличение шансов на зачатие;
  • производство большего количества сперматозоидов;
  • улучшение качества мужских половых клеток;
  • существенное уменьшение количества патологических сперматозоидов, которые имеют генетические мутации или любые другие дефекты, недостатки.

Благодаря этому снижается вероятность появления бесплодия у мужчины. Минимизируется риски рождения детей с отклонениями. Именно поэтому витамин В9 критически важен не только для женщин, но и для мужчин на этапе планирования беременности.

Показания к применению

Основным руководством к применению является именно предполагаемое зачатие. Использование фолиевой кислоты способствует улучшению качества генетического материала. Но для достижения серьезных результатов профилактический курс рекомендуется начинать заранее.

Показанием к применению является потребность в стимуляции производства спермы. Это наиболее важно при генетических отклонениях, в том числе в половом развитии.

Также фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности необходима при уже идентифицированных дисфункциях. Это может быть нарушение потенции или бесплодие.

Список показаний дополняет ряд других патологий, например, изменения в работе нервной системы, проблемы с памятью и вниманием. Дополнительно специалисты рекомендуют фолиевую кислоту для борьбы с усугублением иммунитета осенью и зимой.

Коротко о противопоказаниях

В инструкции по применению фолиевой кислоты для мужчин указан ряд ограничений.

  1. Аллергическая реакция на препарат или повышенная степень чувствительности.
  2. Недопустимо комбинировать препарат с рядом медикаментозных средств. Например, с антибиотиками или анальгетиками.
  3. Нежелательно проводить лечение или профилактику при использовании противосудорожных препаратов.
  4. Употребление алкогольных напитков во время терапии также недопустимо. 

Как использовать фолиевую кислоту

Важно пить витамин строго в соответствии с рекомендованными дозировками.

Несмотря на то, что он не накапливается в клетках, вероятно опасное и бесконтрольное увеличение количества клеток. При острой предрасположенности это вполне может привести к возникновению доброкачественных опухолей. Также вероятно развитие онкологических процессов.

Профилактическая норма незаменимого компонента для взрослого представителя сильного пола составляет не больше 400 мкг, или 4 мг.

Определившись с тем, для чего нужна фолиевая кислота организму мужчины, потребуется:

  1. Увеличить суточную дозировку на этапе планирования беременности. Среднесуточное количество микроэлемента должно составлять не менее 700 мкг, но и не больше 1100. 
  2. Дополнять профилактический курс другими средствами. Например, витамином Е, чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, без патологий и отклонений в развитии. 
  3. Отказаться от курения на весь период профилактики. Эта мера важна во время всего планирования беременности. 

Необходимость отказа от курения для мужчины связана с тем, что никотин негативно влияет на работу организма. Также он создает препятствия для усвоения фолиевой кислоты.

Как восполнить недостаток макроэлемента

Назначением препаратов занимается врач. Все указанные названия представлены в ознакомительных целях и требуют корректировки доз и предписаний врача.

Для профилактического лечения допустимо использовать Фолибер. В этих таблетках содержится витамин В9 и В12, что способствует предотвращению дефицита витаминов В-группы.

Еще один эффективный комплекс — это Доппельгерц Актив с содержанием фолиевой кислоты. Он представляет собой поливитаминную добавку, в составе которой присутствует витамин В6, В9, В12, а также С и Е. Это биологически активная добавка к еде, которая рекомендована в целях исключения и борьбы с В-авитаминозом.

Другие составы:

  • Мальтофер — это комплекс, созданный на основе гидроксида железа, обладает антианемическим действием, нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • Фенюльс цинк — препарат с основным компонентом (железо) и насыщенным поливитаминным комплексом (от рибофлавина и тиамина до пантотеновой и аскорбиновой кислоты), восполняет уровень гемоглобина при хронической потере крови и нехватке железа;
  • Гемоферон — сироп по форме выпуска, содержащий железо, который дополнили витаминами В12 и В9. 

Каждый из представленных препаратов обеспечивает эффективное лечение анемии. Дополнительно устраняется недостаток железа и фолатов на начальной и более поздней стадии. Дозировка определяется исключительно лечащим врачом.

Витамин В9 в продуктах питания

Не менее важно получать макроэлемент из естественных источников. Специалисты обращают внимание на то, что он присутствует в пище. Максимальное количество содержится в мясе, бобовых, куриной и говяжьей печени.

При этом витамин разрушается в процессе термической обработки. Именно поэтому, чтобы восполнить суточный дефицит, рекомендуется дополнительно употреблять другие продукты. Например, фрукты, овощи или зелень. Наиболее полезен укроп, петрушка, другие сезонные растения.

Передозировка компонентом при таком употреблении практически невозможна. Также стоит учитывать, что в продуктах питания содержатся различные формы, а именно фолаты. В отличие от синтетического компонента, они никогда не остаются в организме мужчины в непереработанном виде. 

Быстрее и лучше всего нутриент усваивается именно из растительной пищи. Также ускоряют представленный процесс молочные продукты, в которых присутствуют бифидобактерии. Например, кефир или ряженка. 

Фолиевая кислота — это нужный и незаменимый компонент, который могут и должно использовать не только женщины. Для мужчин это тоже полезно: в лечении заболеваний ЦНС, сердечной и пищеварительной системы.

Необходимо предварительно изучить инструкции, правила применения и противопоказания, чтобы курс прошел без побочных реакций.

Источники и литература:
1. Рекомендации ВОЗ по применению фолиевой кислоты
2. Клинические рекомендации по лечению фолиеводефицитных анемий

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен