Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Если вы уже больше года безуспешно пытаетесь зачать ребенка, вам могут поставить диагноз «бесплодие». Срок определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца регулярной половой жизни без применения контрацепции, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни.

Год — достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бесплодии. В настоящее время каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием в тот или иной период своего репродуктивного возраста. В таком случае рекомендовано обратиться к репродуктологу, специализирующемуся на лечении бесплодия.

Что будет после того, как вы найдете врача

После того как вы выбрали квалифицированного врача, вам предстоит пройти целый ряд обследований. Прежде чем назначить обследование, врач задаст вам несколько вопросов и изучит результаты предыдущего обследования.

Постарайтесь предоставить врачу максимально подробную информацию о предыдущем лечении, поскольку это существенно сэкономит ваше время и деньги на проведение повторных диагностических и лечебных процедур. Вы должны постараться прийти на первичный прием вместе, поскольку бесплодие — это проблема двоих. Во время этого визита вы начнете понимать, какая настойчивость и взаимная поддержка потребуются вам с супругом на протяжении всего периода диагностики и лечения.

О чем будут спрашивать

Причиной бесплодия супружеской пары может являться как мужчина, так и женщина. У многих бесплодных супружеских пар обычно имеется более одного фактора, являющегося причиной бесплодия, очень важно рассмотреть все возможные факторы, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

  • Обычно во время первичного приема врач спрашивает женщину, регулярный ли у нее менструальный цикл, болезненные ли менструации, испытывает ли она болезненные ощущения в области малого таза, бывали ли у нее слишком обильные или необычные выделения из влагалища, бывали ли необычные кровянистые выделения, были ли у нее урогенитальные заболевания, а также заболевания других органов.
  • Будьте готовы к вопросам о предыдущих беременностях, выкидышах, хирургических операциях и метода контрацепции.
  • Мужчине задают вопросы о перенесенных травмах половых органов, операциях, инфекционных и других заболеваниях, принимаемых лекарствах, наличии детей в других браках. Врач спросит у обоих супругов, как давно они пытаются зачать ребенка, как часто имеют половые сношения, используют ли специальные увлажнители во время полового акта, и имел ли кто-либо в их семье врожденные заболевания.
  • Полная сексуальная и репродуктивная история каждого из партнеров, включая предыдущие браки, также подлежит рассмотрению.
  • Во время визита вы можете рассказать врачу о своих психологических проблемах, связанных с бесплодием, которыми вы не можете поделиться с друзьями и родственниками. Сообщите врачу обо всем, что вас волнует и беспокоит. Врачи- репродуктологи имеют большой опыт общения с бесплодными парами и всегда могут дать нужный совет и оказать необходимую психологическую поддержку.

Какое обследование назначат

После беседы вам назначат обследование и, прежде всего, исследование репродуктивной системы. Врач уделит особое внимание признакам гормонального дисбаланса и, в зависимости от конкретной ситуации, назначит график анализов гормонов крови.

  • Многие врачи начинают обследование уже во время первичной консультации, базируясь на истории предыдущих обследований, результатах гинекологического осмотра и ультразвукового исследования (УЗИ). Ультразвуковой аппарат является необходимым инструментом квалифицированного репродуктолога, и первичный прием, как правило, обязательно включает УЗИ. Если имеются признаки инфекции или воспаления мочеполовой системы, у вас или у вашего супруга могут взять соответствующие мазки. Другие анализы должны быть назначены на определенные дни менструального цикла женщины.
  • Чтобы понять, почему не наступает беременность, исследуют четыре критических объекта, отвечающих за зачатие ребенка — яичники, сперму, фаллопиевы трубы и матку. Все обследования, которые зачастую кажутся пациентам бесконечными, так или иначе, попадают в один из этих разделов. В 40% случаев проблема оказывается в мужчине, в 40% — в женщине, и в 10% те или иные проблемы обнаруживается у обоих супругов.
  • Примерно в 10% случаев даже после полного и всестороннего обследования причину бесплодия найти так и не удается (это так называемое бесплодие неясного генеза). После подробной беседы во время первичной консультации врач проводит осмотр пациентки. Этот осмотр может дать доктору много важной информации, и он в первую очередь обращает внимание на такие признаки гормонального дисбаланса, как повышенное оволосение, чрезмерно жирная кожа, наличие выделений из молочных желез.

Разумеется, одного осмотра недостаточно для точной постановки диагноза. Существует определенный стандарт обследования бесплодной пары, для проведения которого в большинстве случаев достаточно одного—двух месяцев.

Важен ли менструальный цикл

Очень важно четко расписать каждое исследование по дням менструального цикла женщины. Специалисты клиники ЭКО «АльтраВита» в своей практике придерживаются следующей последовательности, которая зарекомендовала себя как достаточно эффективная.

1 день

Первый день менструального кровотечения называется первым днем менструального цикла, и в этот день можно сделать спермограмму мужу.

2-4 день

Можно сделать анализ крови жены на гормоны пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, гормоны щитовидной железы.

5-8 день

Гистеросальпингография (рентгеновский снимок матки и маточных труб).

11-16 день

Ультразвуковые исследования для мониторинга овуляции проводятся с одиннадцатого по шестнадцатый день. Мониторинг овуляции можно эффективно проводить и в домашних условиях при помощи мочевого теста на овуляцию (Клиаплан, Овуплан), и он же помогает назначить точное время для посткоитального теста (ПКТ), во время которого изучают наличие сперматозоидов в цервикальной слизи.

По результатам ПКТ можно сделать вывод о том, позволяют ли физико-химические свойства цервикальной слизи проникнуть сперматозоидам в полость матки.

21 день

Измеряется уровень прогестерона в крови, примерно через семь дней после овуляции, и он позволяет судить о качестве овуляции.

В этом же месяце при наличии показаний можно провести лапароскопию или гистероскопию с биопсией эндометрия (до наступления овуляции, либо накануне менструации, согласно рекомендациям врача).

Выполняя такую последовательность, супруги не потеряют времени и могут быть уверены, что вероятная причина бесплодия будет обнаружена в течение одного-двух месяцев.

Как понять, что лечение было неэффективно

  • Намеченное обследование нельзя прекращать, даже если причина бесплодия найдена на промежуточном этапе, так как нередко у бесплодной пары обнаруживают сразу несколько различных проблем. Многие заболевания, например, воспалительные заболевания органов малого таза, которые нередко приводят к непроходимости маточных труб, могут протекать абсолютно бессимптомно.
  • Отклонения от нормы, обнаруженные при одном из обследований, далеко не всегда однозначно свидетельствуют о наличии какой-то патологии, и может потребоваться повторное проведение данного теста, чтобы подтвердить ее наличие.
  • Часто обследование проводят не полностью, а иногда не проводят вообще. Зачастую лечение назначают еще до того, как поставлен окончательный диагноз. Или же, наоборот, врачи так затягивают обследование, что пациенты просто не выдерживают, ведь они, в конце концов, пришли лечиться!
  • Нередко гинекологи общей практики, проводя обследование при бесплодии, останавливаются на мазках на флору и обследовании на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Выявляя присутствие в мазках тех или иных микроорганизмов, зачастую условно-патогенных (т. е. тех, которые постоянно находятся в организме человека), назначают противовоспалительное лечение большим количеством лекарств на несколько месяцев.

Такое лечение не имеет никакого отношения к лечению бесплодия. Только после завершения необходимых обследований можно наметить план лечения и принять решение о том, какой из методов лечения выбрать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен