Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Какой сорт лучше
Состав
Гель
Сок алоэ
4 маски для лица от морщин

Когда речь заходит о применении народных средств от морщин, сок алоэ — одно из первых растений, которое приходит на ум. Секрет такой популярности давно разгадан. Он кроется в богатом химическом составе этого растения. Кстати, если ты впервые собираешься использовать алоэ против морщин, может возникнуть вопрос: «А какой именно сорт нужен?» Так как в разных рецептах можно встретить упоминание об алоэ вера и алоэ древовидном.

Какой сорт лучше

Это два разных сорта одного и того же растения. Алоэ вера еще называют агавой, алоэ древовидный — то же самое, что и столетник. На самом деле сортов этого растения гораздо больше — по разным данным, около пятисот. Но в народной медицине, косметологии действительно применяются два вида. В чем же отличия, какой сорт наиболее эффективный?

Главное отличие — во внешнем виде и в том, что агава по сравнению со столетником имеет более компактные размеры, наиболее подходит для разведения дома.

Растение широко применяется не только в косметологии, но и для профилактики кишечных инфекций. Оно содержит фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий, и энзимы, облегчающие пищеварение.

Также в растении много дубильных веществ, поэтому полоскания с соком нередко назначают стоматологи для профилактики кровоточивости десен. Столетник обладает теми же свойствами, разве что реже используется, а также не рекомендуется для приема внутрь.

Состав

Сок алоэ от морщин применяется довольно часто. В нем содержатся витамины (С, Е, А, витамины группы B), минералы (кальций, медь, калий, хром), аминокислоты, которые укрепляют, восстанавливают кожу, стимулируют выработку коллагена. Не секрет, что именно коллаген является ответственным за упругость кожи, и чем его больше, тем она меньше подвержена заломам и повреждениям.

Витамин С — это природный антиоксидант, который улучшает цвет лица, придает ему сияние. Если морщины есть, но кожа при этом выглядит свежей и сияющей, они не так обращают на себя внимание.

Гель алоэ

Источник: unsplash.com

В домашних условиях получить гель нереально. Для этого нужно быть как минимум химиком-технологом, чтобы сначала получить из листьев жидкость (для этого они измельчаются и прессуются), а потом отфильтровать ее, стабилизировать до консистенции геля, сохранив при этом весь полезный витаминно-минеральный состав растения.

Потом этот гель смешивается с другими компонентами (растительными экстрактами, маслами, влагоудерживающими компонентами) и становится полноценным косметическим продуктом. На основе геля готовят разные маски, но, по факту, он является самостоятельным продуктом для лица, тела, волос.

Алоэ-гели хорошо избавляют от солнечных ожогов, поэтому их настоятельно рекомендуют брать с собой в поездки в жаркие страны. Гель также интенсивно увлажняет кожу: доказано, что он в 4 раза быстрее впитывается и начинает действовать, чем вода! В отличие от кремов, которые могут оказаться жирными для лета, он имеет легкую, немного даже охлаждающую консистенцию. Также его можно наносить на кончики волос для придания им гладкости, блеска.

Сок алоэ

Сок очень легко получить дома. Для этого выбираются самые толстые, желательно нижние листья, обязательно с подсохшим кончиком. Это знак того, что алоэ уже «набрал силу», поэтому рецепты на его основе окажутся эффективными. Правда, прежде чем их готовить, придется подождать дней 10—12, положив на это время растение в холодильник. Это обязательный этап, который позволяет сохранить все витамины. По истечении этого времени листья нужно достать, тщательно ополоснуть теплой водой и потом уже отжимать.

Самый простой и эффективный рецепт: заморозить сок в формочках для льда и начинать день с тонизирования лица ледяным кубиком. Морщины от этого, конечно, не исчезнут, но зато отеки точно станут менее заметны.

Для усиления эффекта можно смешать сок с укропной водой. А если кожа чувствительная, одновременно тонизировать и успокоить ее помогут ледяные кубики, приготовленные из ромашкового чая с соком алоэ. Протирать лицо нужно по массажным линиям, не приближаясь к области глаз.

Чтобы избавиться от морщин, можно добавлять сок в свой крем. На порцию крема хватит двух-трех капель. Поскольку активное восстановление эпидермиса происходит в ночные часы, то и алоэ лучше добавлять в ночной крем. Примерно таким же образом можно усилить эффективность тканевой маски.

4 маски для лица от морщин

1. Для сухой кожи

Ингредиенты

  • 2 ст. л. жирного творога
  • 1 ст. л. сока алоэ
  • 1 ст. л. перемолотой в блендере овсянки или готовой овсяной муки
  • 1 ч. л. меда
  • 3 капли эфирного масла розы

Смешай все ингредиенты, нанеси на лицо, отступая от области глаз, на 20—25 минут. Творожно-медовая основа напитает сухую кожу, повысит ее эластичность. Алоэ и роза будут оказывать смягчающее, успокаивающее действия.

2. Для жирной кожи

Ингредиенты

  • 1 ст. л. розовой или белой глины
  • 1 ст. л. свежезаваренного зеленого чая
  • 2 капсулы «Аевита»
  • 1 ч. л. сока алоэ

Смешай все ингредиенты, нанеси на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз, на 15—20 минут. Глина поможет глубоко очистить, матировать кожу. Но в то же время за счет питательных свойств «Аевита», смягчающего действия алоэ не будет эффекта стянутости, пересушивания.

3. Для чувствительной кожи

Ингредиенты

  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сока алоэ
  • 1 ч. л. персикового масла
  • теплая вода

Смешай все ингредиенты, в конце понемногу добавляй воду, чтобы маска приобрела вязкую, но в то же время не жидкую консистенцию. Очисти кожу, нанеси маску. Не смывай ее до тех пор, пока не почувствуешь, что она слегка затвердела. Персиковое масло деликатно увлажнит, напитает лицо, разгладит морщины, не допустит ощущения зуда или жжения после маски.

4. Для нормальной кожи

Ингредиенты

  • 1 ст. л. пюре авокадо
  • 1 ст. л. рыбьего жира (если его нет, можешь заменить оливковым маслом)
  • 1 ч. л. сока алоэ
  • 1 ч. л. мягкого творога

Смешай все ингредиенты, нанеси на 15—25 минут. Жирная основа маски окажет глубокое питательное, разглаживающее действия. Если тебя, помимо морщин, беспокоит пигментация, можешь добавить в маску несколько капель лимонного сока. Он обладает отбеливающими свойствами. Правда, после такой маски нежелательно сразу выходить на солнце. Если есть необходимость, то обязательно нанеси крем с SPF 30—50.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен