Источник: здесь и далее pexels.com

Главный стереотип обо всех веганах — то, что они получают очень мало полезных веществ, так как не едят животные продукты, а потому здоровье у них не слишком хорошее. Это неправда. Некоторые принципы их питания, напротив, только улучшают физическое состояние. Предлагаем обратить на них внимание.

1 В большом количестве все может быть вредно

Даже фрукты и ягоды, в которых мало калорий и много витаминов, необходимо есть в ограниченном количестве, иначе есть риск получить проблемы со здоровьем. Так, например, яблоки (особенно несладкие) и цитрусовые могут вызвать повышенную кислотность и раздражение слизистой желудка, сливы провоцируют вздутие живота, персики и клюква обладают слабительным эффектом. Так что важно не только то, что ты ешь, но и в каких количествах.

2 Некоторые продукты «воруют» полезные вещества

Веганы часто недополучают некоторые полезные вещества и минералы, поэтому им важно стараться избегать продуктов, которые их выводят из организма. Но даже если ты не придерживаешься никакой диеты, тебе может не хватать каких-либо важных элементов. Поэтому сократи в рационе, прежде всего, диуретики — продукты с мочегонным эффектом (кофе в больших количествах, зеленый чай, кофе, огурцы, арбуз, свеклу. Вместе с жидкостью из организма легко вымываются кальций, калий, железо.

3 Питайся сезонно

Сезонные овощи и фрукты — самые полезные. Прежде всего, их легко найти свежими. Если они еще и местные, значит, их не перевозили длительное время, и за это время они не потеряли часть пользы. Также чем меньше фрукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов из него уходит. Они сохраняются лишь при замораживании. Так что это может быть альтернативой.

4 Не злоупотребляй суперфудами

Суперфуды – продукты, в которых содержится очень большое количество полезных элементов. Правда, широко разрекламированные суперфуды – это, как правило, что-то экзотическое: семена чиа, масло кокоса, спирулина и т.д. А ведь существует очень много более привычной нам пищи, в составе которых также очень много витаминов и минералов. Например, семена льна и тыквенное масло (омега-3 кислоты), ягоды (антиоксиданты), капуста (витамин С и клетчатка), яйца (калий, кальций, фосфор, железо, хлор).

Если уж ты выбираешь «заморские» суперфуды, особенно в виде таблеток, следи за дозировкой. Если ты съешь больше, не значит, что и пользы будет больше, ведь это сильно концентрированный продукт, он может быть даже опасен, например, расстройством желудка.

5 Разнообразь рацион

Сегодня в магазинах огромный выбор продуктов. Любое питание не должно быть скучным. И даже на диете оно может быть интересным. Поищи несложные рецепты — таких тоже достаточно много. Только так тебе захочется придерживаться полезного питания все время.

6 Жуй жидкую пищу, пей — твердую

Это оригинальное правило было придумано в начале 20 века и помогает быстрее насыщаться, еда при этом лучше усваивается. На самом деле все просто: прежде чем проглотить жидкую пищу, подержи ее во рту подольше, а каждый кусок твердой необходимо жевать не менее 30 раз. Еда, насыщенная слюной, легче перерабатывается. А пока ты долго жуешь, в мозг успеет прийти сигнал о насыщении. В результате ты съешь намного меньше.

7 Следи за внешними симптомами

Нехватку полезных элементов (а она может наблюдаться независимо от того, веган ты или нет) легко определить по внешним признакам. Ломкие волосы и ногти, секущиеся волосы, сухая кожа — все это говорит о гиповитаминозе. Важно следить за подобными симптомами и своевременно «пополнять запасы» того или иного вещества.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен