Источник: здесь и далее pixabay.com

10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов

При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.

10 причин язвы

  1. Неправильное питание
  2. Некачественная пища, фастфуд
  3. Голодание, жесткая диета
  4. Вредные привычки (алкоголь, курение)
  5. Операция, травма
  6. Стресс
  7. Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
  8. Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
  9. Диабет
  10. Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)

7 главных принципов питания

  1. Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
  2. Небольшие объемы пищи за один прием.
  3. Исключение продуктов, повышающих кислотность.
  4. Протертая пища.
  5. Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
  6. Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
  7. Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).

15 фруктов, которые можно есть при язве

Яблоко

При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.

2. Груша

Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.

3. Банан

Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

4. Хурма

Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму. Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.

5. Сухофрукты

Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.

Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта

Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.

1. Компот из сухофруктов

Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.

2. Компот из яблок и/или груш

Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.

Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.

3. Яблочно-тыквенный морс

Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.

4. Кисель из кураги

На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.

Вместо кураги можно взять яблоки или груши.

5 запрещенных фруктов

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.

2. Гранат

Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.

3. Дыня

Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.

4. Киви

Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.

5. Персик

Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен