Burda Media, elenabsl/Fotolia.com

Что-то ты совсем раскисла! — говорят знакомые, когда у тебя плохое настроение и вид неважный. Это значит, что в организме и впрямь образовалось слишком много кислоты. А иногда бывает так горько, что даже во рту эта горечь чувствуется. В такие моменты у тебя внутри накапливается избыток щелочи. Чтобы выглядеть и чувствовать себя на все сто, кислоты и щелочи во внутренней среде должны находиться в равновесии. 

✔︎ Следим за нормой рН

Чтобы организм работал как часы, нужно, чтобы состав его внутренней среды не менялся. Взять хотя бы кровь. Соли в ней содержится 0,9%. Если ее немного развести или, наоборот, чуть подсолить, дело может закончиться реанимацией!  То же самое с так называемой рН-реакцией крови — кислотно-щелочным равновесием между положительно заряженными ионами водорода (Н+) и отрицательными ионами (ОН-). В норме рН равняется 7,4 в артериальной и 7,35 – в венозной крови. Промежуток между крайними значениями рН очень мал — от 7 до 7,8. За этими пределами жизни нет, потому что обмен веществ невозможен!

pexels.com

✔︎ Помним про принцип хамелеона

За поддержание тонкого баланса между кислотами и щелочами в организме отвечают буферные системы. Их у нас четыре: гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая. Идея понятна: если одна подведет, оставшиеся уж как-нибудь выручат. 

Работа буферных систем напоминает поведение хамелеона. Если в организме многовато кислоты, они нейтрализуют ее, то есть ведут себя, как щелочи. Но как только кровь переполняется щелочами, те же самые системы меняют биохимическую «окраску» — проявляют себя как кислоты, восстанавливая нарушенное равновесие. Резервы буферных систем не беспредельны — не испытывай их на прочность!

✔︎ Нейтрализуем кислоты

Ацидоз — кислая реакция, она встречается гораздо чаще, чем щелочная — алкалоз. Поработала мышцами в тренажерном зале — и вот, пожалуйста, в них образовалась молочная кислота, придающая поту характерный кисловатый запах. Кровь стала более концентрированной, и содержание кислоты в ней увеличилось. Как ее нейтрализовать? 

  •  Встань под душ, чтобы смыть с себя пот, иначе содержащаяся в нем кислота всосется через кожу и продолжит отравлять тебе жизнь.
  •  «Промой» организм щелочной минералкой («Ессентуки №4» и №20, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская») или травяными чаями с горьким вкусом. Чем он сильнее, тем больше в растении щелочных компонентов. Чемпионы по их содержанию — полынь, тысячелистник, пустырник, золототысячник, зверобой, крапива, календула, почки сосны и березы, корень аира. А еще свежевыжатый сок грейпфрута.
pexels.com

✔︎ Проводи регулярный детокс

Легкий ацидоз практически не ощущается, и в этом-то проблема. Ты думаешь, что все в порядке, а организм потихоньку увядает. Избыток кислоты для клеток ведет к началу возрастных изменений, фактически — к наступлению старости. Причем программа старения может быть запущена в любом возрасте, даже если еще нет тридцати. Из-за чего организм начинает «киснуть»? 

Из-за плохой экологии, сидячего образа жизни, недостатка свежего воздуха, чрезмерного увлечения загаром летом и солярием зимой, неправильного питания с избытком сладкого, мучного и мясного. Мясо недаром готовят и едят с луком, чесноком, перцем, горчицей, хреном, имбирем и тому подобными горькими приправами и специями. Они нейтрализуют кислоту. В идеале мясо нужно есть с зеленью и овощами, а не макаронами. 

pexels.com

Диеты тоже сдвигают рН. Они ведут к распаду жира с усиленным образованием кислых продуктов обмена веществ. Интоксикация, возникающая при гриппе, простуде и любом другом воспалительном заболевании, всегда влечет за собой ацидоз. Исключение — кишечные инфекции с сильной диареей. В подобных случаях рН сдвигается в щелочную сторону. А при запоре — в кислую. 

Организм закисает и при многих других заболеваниях: метаболическом синдроме, диабете, бронхиальной астме, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающихся сильной изжогой. Некоторые «гасят» ее раствором соды (а не аптечными препаратами, которые врачи назначают в таких случаях). Это приводит к противоположному состоянию — чрезмерному ощелачиванию внутренней среды. 

Обнаружила у себя признаки алкалоза (см. наш тест ниже)? Выпей чай с лимоном или каркадэ. Или клюквенный морс или сок — апельсиновый, гранатовый, вишневый, томатный. 

Домашний рН-тест

Ацидоз

  •  Белки глаз красные и мутные
  •  Слизистая век бледная и тусклая
  •  Легче дышит левая ноздря
  •  Кислый запах изо рта и от тела

Ты закисла!

pexels.com

Алкалоз

  •  Белки тусклые с фиолетовым или желтоватым оттенком
  •  Слизистая век темно-красная
  •  Легче дышит правая ноздря
  •  Слабость, головокружение, головная боль, тошнота 

У тебя многовато щелочи!

Показатель рН 

Меньше мяса и сладостей и больше овощей и фруктов! соблюдай баланс кислых и щелочных продуктов. Посмотри на рисунок. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее продукты окисляют или ощелачивают.

Заставляют организм закисать мясо (чем жирнее, тем сильнее), печень и другие субпродукты, яйца, арахис, сливки, сливочное масло, сало, изделия из пшеничной муки и все, в чем есть сахар и алкоголь. 

К ощелачивающим продуктам относятся имбирь, горчица, лук, чеснок, хрен, редька, капуста (любая), сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, огурцы, кабачки, а также яблоки, морковь, тыква, авокадо, манго, сливы, свекла, овсянка, горькие травяные чаи, зеленый чай.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен