Loading...
Lisa.Ru
28.02.2020

18 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

Lisa.Ru
28.02.2020
Loading...

В международный день вегана мы подобрали для тебя лучшие рецепты.

Лазанья с белыми грибами
Плов с овощами и куркумой
Плов с финиками и курагой
Голубцы с перловой крупой
Овощные котлеты с грибным соусом
Свекольные котлеты с сыром
Морковные котлеты с изюмом и черносливом
Лапша с грибами и брокколи
Овощное рагу с кешью
Капоната
Киш с тофу и шпинатом
Фокачча с карамелизованным луком
Крем-суп из горошка
Постные щи
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из марципана
Шоколадный мусс из авокадо
Зеленый кокосовый смузи

Веганство – способ питания, исключающий продукты животного происхождения. Его основа – растительная пища. Можно придерживаться этой  диеты краткосрочно, а можно сделать образом жизни. В любом случае важно, чтобы веганы включали в свой рацион продукты, позволяющие восполнять полезные вещества, которые присутствуют в мясе и другой животной пище. Он должно быть максимально разнообразным.

Мы собрали простые и вкусные рецепты блюд для веганов с фото на каждый день. 

1 Лазанья с белыми грибами

Burda Media

Ингредиенты

  • 800-900 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • ½  пучка петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • 12 сухих листов лазаньи
  • 300 г твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Для начинки белые грибы почистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, варить грибы на маленьком огне 30 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук, чеснок, зелень порубить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с чесноком.
  5. Добавить отварные грибы, жарить, помешивая, на среднем огне 15 мин. В конце положить зелень.
  6. Для соуса бешамель в небольшой кастрюле распустить сливочное масло, всыпать муку, при постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета.
  7. К муке влить молоко, немного посолить, не прекращая помешивание, довести до кипения.
  8. Добавить мускатный орех, перемешать, держать на огне до загустения. Дать немного остыть.
  9. Сыр натереть на средней терке.
  10.  В небольшую форму уложить листы лазаньи, половину начинки, треть соуса и треть сыра. Затем снова – листы лазаньи, начинку, соус, сыр. Выложить оставшиеся листы, соус и сыр. Запекать около 40 мин при 180º.
  11.  Дать немного остыть, крупно нарезать, разложить по тарелкам.

2 Плов с овощами и куркумой

Burda Media

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. рубленого миндаля
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 650 мл овощного бульона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 300 г длиннозерного риса
  • щепотка молотого кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 50 г изюма
  • 1 апельсин
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты промыть.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить, порубить.
  4. В кастрюле с толстым дном нагреть 1 ст. ложку растительного масла, слегка обжарить морковь.
  5. Посыпать орехами, сахаром, солью, перцем.
  6. Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона, варить до мягкости риса.
  7. На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона. Тушить ок. 6–8 мин. до мягкости.
  8. Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры апельсина.
  9. Заправить сливочным маслом, настаивать под крышкой 5 мин.

3 Плов с финиками и курагой

Burda Media

Ингредиенты

  • 300 г длиннозерного риса
  • 2 крупные моркови
  • 2 большие луковицы
  • 100 г вяленых фиников
  • 100 г кураги
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • корень имбиря длиной 3-4 см
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 л  овощного бульона
  • растительное масло
  • 2 ст. л. меда
  • соль

Приготовление

  1. Рис тщательно промыть несколько раз, положить в миску, залить свежей холодной водой, оставить на 30 мин.
  2. Лук, морковь, корень имбиря вымыть, очистить.
  3. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук — полукольцами. Имбирь измельчить.
  4. В казане разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему корень имбиря, корицу, мускатный орех, зиру, мед, лимонный сок. Все хорошо перемешать, готовить 2 мин.
  5. Добавить морковь, слегка обжарить.
  6. В казан положить промытый рис, влить 4 стакана бульона, готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость.
  7. После этого лопаткой сформировать горку из риса, проколоть до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь, готовить еще в течение 30 мин.
  8. Курагу, финики, вымыть, из фиников извлечь косточки, порезать на кусочки. Орехи порубить.
  9. На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты.
  10.  Готовый плов выложить на большое блюдо, а сверху положить сухофрукты, подать на стол.
  11.  По желанию украсить веточкой мяты.


4. Голубцы с перловой крупой

Burda Media

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы
  • 300 г свежих лесных грибов
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 луковица
  • ½  стручка перца чили
  • 1 морковь
  • 4 веточки петрушки
  • 6 с. л. растительного масла
  • 100 г тертого сыра
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл нежирных сливок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой, оставить на 2 ч.
  2. Воду слить, крупу залить кипятком, добавить соль, варить 45 мин.
  3. Грибы перебрать, почистить, варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.
  4. Кочан капусты разобрать на листья, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 3 мин после закипания. Осторожно выложить, дать остыть.
  5. Лук и перец чили порубить.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Петрушку мелко нарезать.
  8. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить лук, перец чили, морковь.
  9. Добавить грибы, перемешать, жарить 5 мин.
  10.  Положить петрушку, перловую крупу, посолить, поперчить, держать на маленьком огне 5 мин. Дать остыть, соединить с сыром.
  11.  Приготовленную начинку распределить по листьям капусты, свернуть их в виде голубцов.
  12.  Поместить в форму, смазанную оставшимся маслом, залить смесью томатного сока и сливок. Запекать около 20 мин при 180º.

5 Овощные котлеты с грибным соусом

Burda Media

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 300 г корня сельдерея
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 7 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 луковица
  • 500 г шампиньонов
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, крупно нарезать.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, варить 15 мин.
  3. Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, в горячем виде размять. Оставить немного остыть.
  4. В получившееся овощное пюре вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Сформовать длинные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Для соуса очистить и нарубить лук.
  7. Грибы промыть, почистить, мелко нарезать.
  8. Укроп вымыть, обсушить, нарубить.
  9. В сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить все вместе 5 мин.
  10.  Измельчить в блендере.
  11.  Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  12.  Перемешать с грибами и укропом, посолить, поперчить.
  13.  Получившийся соус подать с овощными котлетами.


6. Свекольные котлеты с сыром

Burda Media

Ингредиенты

  • 2 крупные отварные свеклы
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 8 небольших ломтиков сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Для соуса

  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. тертого хрена
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • листья салата для подачи

Приготовление

  1. Свеклу очистить, натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать.
  2. Орехи измельчить, перемешать с 3 ст. ложками сухарей и мукой.
  3. Добавить яйцо, перемешать. Посолить, поперчить.
  4. Сформовать лепешки, в центр половины из них уложить сыр.
  5. Накрыть оставшимися половинами, обвалять в панировочных сухарях.
  6. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Для соуса йогурт смешать с тертым хреном, зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и рубленым укропом. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Свекольные котлеты подать на стол на листьях салата с получившимся соусом.

7 Морковные котлеты с изюмом и черносливом

Burda Media

Ингредиенты

  • 3 крупные моркови
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • по 50 г изюма и чернослива без косточек
  • 3 с. л. муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в маленький сотейник, добавить лимонную цедру, 50 г сахарного песка, 100 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тушить 5 мин, затем при помешивании всыпать манную крупу и варить до загустения. Снять с огня, дать остыть.
  4. Изюм и чернослив тщательно промыть. Пропустить через мясорубку, перемешать с оставшимся сахаром.
  5. Из получившейся морковной массы сформовать лепешки, в центр каждой поместить начинку, затем края соединить, чтобы получились длинные котлеты, обвалять в муке, обжарить со всех сторон.

8 Лапша с грибами и брокколи

Burda Media

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки душицы
  • 300 г брокколи
  • 200 г широкой лапши
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Лук очистить, мелко нарезать.
  2. Шампиньоны почистить, нарезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук с шампиньонами.
  4. С веточек душицы оборвать листочки, добавить их к грибной смеси. Посолить, поперчить.
  5. Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 3 мин.
  6. Откинуть на дуршлаг, затем переложить в сковороду к грибам с луком и душицей. Жарить, помешивая, 5 мин.
  7. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  8. Выложить ее на тарелку, сверху – овощи с грибами (как на фото)
  9. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

9 Овощное рагу с кешью

Burda Media

Вкусный и простой рецепт овощного рагу, который подойдет не только веганам, но и всем худеющим. Он содержит мало калорий, а из овощей можно получить много витаминов.

Ингредиенты

  • 300 г длиннозерного риса
  • 300 г замороженной стручковой фасоли
  • по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
  • 1 небольшой цукини
  • 1 красная луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г жареных орешков кешью
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление

  1. Рис сварить до полуготовности.
  2. Фасоли дать слегка оттаять.
  3. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать ломтиками.
  4. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам, нарезать ломтиками.
  5. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. В сковороде разогреть масло, подрумянить лук.
  7. Добавить сладкий перец, фасоль, жарить все вместе 10 мин.
  8. Положить цукини, посолить, поперчить, тушить на маленьком огне 5 мин.
  9. Добавить рис и прогреть все вместе.
  10.  Перед подачей на стол посыпать орешками кешью.

10 Капоната

pixabay.com

В рецептах веганских блюд можно найти еще одну разновидность овощного рагу – капонату. Это традиционное блюдо Сицилии и подается на поджаренном хлебе.

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 120 г стеблей сельдерея
  • 140 г красного лука
  • 65 г томатной пасты
  • 30 г каперсов
  • 20 г базилика
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 50 г изюма
  • 40 г кедровых орехов
  • 100 г оливкового масла
  • 70 г оливок
  • сахар
  • соль
  • перец черный молотый
  • петрушка

Приготовление

  1. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить кедровые орехи до золотистого цвета. Шумовкой переложить орехи на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.
  2. Баклажан нарезать кубиком со стороной около 2 см. Обжарить до золотистой корочки. Также положить на бумажные полотенца.
  3. Лук нарезать соразмерно баклажану. Обжарить в той же сковороде до золотистого цвета. 
  4. Оливки разрезать пополам, нарезать сельдерей. Добавить оливки, сельдерей и каперсы в сковороду. Обжаривать, помешивая, пока сельдерей не станет прозрачным, но все еще будет хрустящим.
  5. Добавить томатную пасту, жарить 1-2 минуты.
  6. Вернуть в сковороду орехи и баклажаны, добавить, изюм, уксус, сахар, соль и перец. Тушить, пока жидкость не впитается. 
  7. Дать остыть, подавать на поджаренном хлебе. Можно посыпать рубленной петрушкой.

11 Киш с тофу и шпинатом

pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. свежего базилика
  • 450 г тофу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса или тамари
  • свежие листья шпината
  • 1 помидор
  • оливковое масло
  • соль

Для основы

  • 280 г муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 60 мл холодной воды

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 360°. 
  2. Для основы взбить масло и воду, влить в смесь муки, соли, сахара. Хорошо вымесить тесто и распределить по смазанной маслом форме. Можно взять несколько маленьких формочек.
  3. Обжарить на оливковом масле лук до золотистого цвета, влить воду, посолить.
  4. Продолжать помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  5. Тофу тщательно перемешать с 4 ст. ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавить жареный лук.
  6. Обдать кипятком листья шпината, затем тщательно обсушить, нарезать и добавить в начинку.
  7. Вылить начинку в подготовленную основу, разровнять и выложить сверху нарезанные толстыми кружками помидоры. 
  8. Выпекать около 50 минут или до румяной корочки.

12 Фокачча с карамелизованным луком

Burda Media

Ингредиенты

  • 20 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. морской соли
  • 5 красных луковиц
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 веточки тимьяна

Приготовление

  1. Дрожжи раскрошить, распустить в 250 мл теплой воды.
  2. Всыпать просеянную с солью муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить 2 ст. л. масла, вымесить тесто.
  4. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1,5 ч.
  5. Лук очистить, нарезать дольками.
  6. В сковороде нагреть оставшееся оливковое масло, слегка подрумянить лук.
  7. Посыпать сахаром и, помешивая, держать на маленьком огне 3 мин. 
  8. Тесто разделить пополам, раскатать в 2 толстые лепешки. Поместить их на противень.
  9. Сверху распределить карамелизованный лук. Посыпать листочками тимьяна и выпекать 15 мин при 190°.

13 Крем-суп из горошка

Burda Media

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1/3 корня сельдерея
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 клубня картофеля
  • 350 г замороженного зеленого горошка
  • по щепотке сушеного базилика и душицы
  • 450 мл кокосового молока
  • листья зеленого базилика для украшения
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Лук очистить, мелко нарезать.
  2. Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке.
  3. Стебли сельдерея нарезать ломтиками.
  4. В сковороде разогреть масло, обжарить лук.
  5. Добавить корень и стебли сельдерея, перемешать, держать на огне 3 мин.
  6. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Положить жареные овощи, немного посолить, варить 5 мин.
  7. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, варить 5 мин.
  8. Зеленый горошек, не размораживая, положить в кастрюлю с овощами, добавить базилик и душицу, варить 5 мин.
  9. Снять с огня, измельчить блендером.
  10.  В получившуюся массу добавить теплое кокосовое молоко, подогреть все вместе при постоянном помешивании.
  11.  Разлить по тарелкам, украсить листочками базилика.


14. Постные щи

Burda Media

Ингредиенты

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г квашеной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 клубня картофеля
  • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Сушеные белые грибы залить холодной водой, оставить на 3 ч. Откинуть на сито, настой собрать, процедить через 2 слоя марли.
  2. Грибы промыть, залить настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену, варить на маленьком огне 1 ч.
  3. Капусту залить холодной водой, оставить на 30 мин.
  4. Лук очистить, мелко нарезать.
  5. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  6. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью.
  7. Добавить томатную пасту, жарить 3 мин.
  8. Влить 100 мл воды, тушить 5 мин.
  9. Картофель очистить, нарезать брусочками, добавить в кастрюлю, варить 10 мин.
  10.  Капусту отжать, положить в бульон, варить 20 мин.
  11.  В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить, варить 10 мин.
  12.  Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.

15 Конфеты из сухофруктов

Burda Media

Простые веганские рецепты включают и вкусные десерты. Они полезны и не очень калорийны.

Ингредиенты

  • по 100 г кураги, чернослива, фиников, изюма, очищенных грецких орехов
  • 100 г сахарной пудры
  • порошок какао, кокосовая стружка для обсыпки

Приготовление

  1. Сухофрукты тщательно вымыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. Грецкие орехи подрумянить на сковороде без масла, дать остыть, измельчить.
  3. Сухофрукты и орехи перемешать с сахарной пудры.
  4. Из получившейся массы сформовать шарики.
  5. Порошок какао и кокосовую стружку насыпать в разные миски.
  6. Половину шариков обвалять в какао, половину – в кокосовой стружке.
  7. Убрать в холод на 1 ч.

16 Веганские конфеты из марципана

Burda Media

Ингредиенты

  • 150 г миндаля
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. ликера
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г цитрусовых цукатов

Приготовление

  1. Миндаль залить кипятком, оставить на 3 мин, затем откинуть на сито, обсушить. Измельчить в блендере.
  2. Миндаль смешать с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Тщательно вымесить. Получившуюся массу разделить на 15-16 кусочков.
  3. Сформовать небольшие лепешки. В середину каждой положить кусочек цуката, сформовать конфету.
  4. Шоколад наломать и растопить.
  5. Конфеты обмакнуть в шоколад. Дать застыть.

17 Шоколадный мусс из авокадо

shutterstock.com

Ингредиенты

  • 150 г горького шоколада
  • 70 мл кокосовых сливок
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. л. порошка какао
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Шоколад растопить на горячей водяной бане.
  2. Добавить сливки, сахар, нагреть все вместе. Дать немного остыть.
  3. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть сложить в чашу блендера.
  4. Добавить шоколадную массу, порошок какао, щепотку соли. Измельчить все вместе.
  5. Разложить по бокалам, убрать в холод на 2 ч.

18 Зеленый кокосовый смузи

pixabay.com

Большинство веганских рецептов простые и вкусные. Доказательство тому – этот смузи, приготовление которого займет не более 10 минут, а пить его можно хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 60 г яблок
  • 45 г бананов
  • 30 г авокадо
  • 200 мл косового молока
  • 40 г кресс салата

Приготовление

  1. Порезать яблоко и банан на кусочки.
  2. Поместить все ингредиенты в блендер, добавить кокосовое молоко.
  3. Смешать до однородности. Можно украсить мятой.

    Рекомендуем