Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Как часто мы предпочитаем молочный шоколад темному, а зря.

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства
Pixabay.com

Чем полезен горький шоколад? Считается, что он оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а иногда и помогает в борьбе с депрессией. Конечно, полностью избавиться от проблем со здоровьем с помощью этого лакомства ты не сможешь, но снизить риск возникновения определенных болезней — вполне. Рассказываем об этих и других свойствах горького шоколада.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Горький шоколад содержит в себе большее количество какао-порошка и масла какао, а также меньше сахара, чем молочный вид шоколада. В древности индейцы майя почитали шоколад, так как считали, что напиток на его основе дает волшебную силу. Пользу горького шоколада обуславливают наличием в нем антиоксидантов двух групп — флавоноидов и полифенолов.

В горьком шоколаде содержится не менее 55% какао. Считается, что чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Один из наиболее оптимальных вариантов — плитка, в которой подобный показатель составляет 72%. Установлено, что фигуре, скорее всего, не навредят 20−25 гр лакомства в день (примерно одна четверть плитки).

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Марок горького шоколада на рынке — огромное количество, есть варианты на любой вкус и кошелек, из России или из других стран. Советуем не гнаться за самой дешевой ценой, а по возможности выбирать средний по стоимости товар. В недорогих плитках шоколада могут содержатся заменители какао-масла, которые точно не принесут пользы.

Чтобы не ошибиться в выборе, обрати внимание на продукты, которые прошли исследования. Например, подобный эксперимент проводили в Росконтроле, на сайте организации детально расписаны достоинства и недостатки каждого продукта. Ты удивишься, когда узнаешь, что в плитке шоколада популярного бренда из Германии содержится много свинца по сравнению с другими образцами (но в целом в пределах нормы), а в числе лидеров рейтинга оказался продукт, произведенный в России.

Плюсы горького шоколада

В древности какао-продуктами пытались лечить многие болезни, в том числе малокровие, пищевые расстройства и почечные камни. К настоящему моменту ученые провели не одно исследование о пользе шоколада. Несмотря на большое количество работ, целебная сила этого лакомства по‑прежнему остается под вопросом. Мы собрали несколько распространенных полезных свойств, которые приписывают шоколаду.

1. Богат питательными веществами

Если ты хочешь знать, чем полезен черный шоколад, то в первую очередь наличием питательных веществ. В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:

  • 67% рекомендуемой суточной нормы железа,
  • 58% рекомендуемой суточной нормы магния,
  • 89% рекомендуемой суточной нормы меди,
  • 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
  • 11 гр клетчатки.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в артериях, а также снижают артериальное давление. В долгосрочной перспективе это позволит снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает кровоток

Антиоксиданты стимулируют слизистую оболочку артерий, заставляя их расслабиться, в результате чего кровь течет гораздо легче, доставляя питательные вещества и кислород во все части тела.

4. Дает чувство сытости

В отличие от белого шоколада, черный более питателен, а значит, его можно в небольших дозах есть во время диеты. Небольшая плитка горького шоколада придаст сил в борьбе с лишним весом — после такого перекуса тебя будет меньше тянут на очень калорийную и вредную пищу. При этом не забывай, что сам по себе шоколад никак не влияет на похудение.

5. Помогает во время депрессии и стресса

В бобах какао в больших количествах содержится теобромин, в отличие от белого. По некоторым данным, обладает тонизирующим действием, что может помогать при определенных проблемах. В то же есть мнение, что шоколад дарит оптимизм лишь на короткий промежуток времени, что не оказывает существенной помощи в борьбе с депрессией. Поэтому советуем не пытаться заедать подавленное настроение тоннами лакомства (достаточно будет и рекомендованной дневной дозы), а попробовать все же записаться к психологу.

6. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление какао-бобов, содержащих флавоноиды, положительно влияет на работу мозга. Эти компоненты защищают нейроны от повреждений, уменьшают воспаления нервной ткани и способны влиять на когнитивные функции, в частности, память. Вот почему некоторые эксперты советуют есть шоколад для профилактики возрастных проблем с головным мозгом и болезни Альцгеймера.

7. Защищает от солнца

Те же флавоноиды могут помочь справиться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, которые особенно опасны для светлокожих или тех, у кого много родинок на теле. И забудь о мифе, что от этого продукта появляются прыщи — они возникают не от самого какао, а из-за сахара, который есть в том же молочном шоколаде или батончиках.

8. Полезен для зубов

На протяжении многих лет люди верили, что шоколад портит зубы. Однако в последние годы ученые пришли к выводу, что масло какао создает пленку на зубах, которая, наоборот, обладает защитным эффектом. Получается, что шоколад предохраняет от кариеса, укрепляя эмаль, и заболеваний десен. Кстати, молочный шоколад, напротив, чрезвычайно вреден для зубов, так как в нем больше сахара.

9. Потенциальная профилактика рака

В Американском институте рака провели исследование влияния какао-бобов на предотвращение возникновения онкологических заболеваний. Ученые заявили, что «доказательства ограничены, но все же наводят на мысль». Однако не стоит считать употребление шоколада в пищу полноценной профилактикой, это всего лишь одно из его возможных свойств, еще не подтвержденных наукой окончательно.

10. Улучшает иммунитет

Употребление темного шоколада может привести к увеличению экспрессии генов, активирующих белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией и болезнями. Стоит отметить, что и это предположение пока еще не доказано полностью.

11. Польза горького шоколада для женщин

Чем полезен горький черный шоколад для женщин? Кто-то считает, что плитка шоколада помогает избавиться от симптомов ПМС. На самом деле, нет никаких научных доказательств влияния какао на уменьшение боли (скорее, организм, испытывающий гормональные колебания, жаждет определенной комбинации кальция и углеводов), но если тебе хочется, а лакомство — горькое, то почему бы и нет. Это определенно сделает тебя счастливее, пусть и ненадолго, потому что в шоколаде содержится нейротрансмиттер анандамид, влияющий на настроение.

12. Афродизиак

Горький шоколад может действовать как афродизиак, усиливая энергию и вызывая чувство влюбленности. Кроме того, этот продукт может стимулировать приток крови к половым органам, и это будет справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Вред горького шоколада

Как и у любого продукта, у горького шоколада есть свои недостатки. Прежде всего не стоит забывать о том, что это обычная еда, а не пища богов или лекарство от большинства болезней и универсальный помощник на все случаи жизни.

Действительно, шоколад обладает некоторыми полезными свойствами, но при всех своих плюсах он остается высококалорийным продуктом (539 ккал на 100 гр), который может вызывать привыкание. Вот почему важно не налегать на тающий во рту деликатес, иначе это чревато тошнотой и болями в животе, а в перспективе и проблемами с метаболизмом. На практике это означает, что после одного кусочка хочется съесть еще, а потом повторить, и в результате ты или переедаешь, а потом страдаешь, или незаметно поправляешься. Вот почему надо уметь сопротивляться своим желаниям. Никогда не употребляй целую плитку за раз — лучше раздели ее на несколько частей и съедай в день один или два кусочка.

По поводу пользы и вреда темного шоколада во время беременности нет однозначного ответа. Рекомендуем посоветоваться с врачом, если у тебя возникают сомнения. Однако в большинстве случаев...
По поводу пользы и вреда темного шоколада во время беременности нет однозначного ответа. Рекомендуем посоветоваться с врачом, если у тебя возникают сомнения. Однако в большинстве случаев ученые не видят никакого вреда в том, что женщина, которая находятся в положении, время от времени съедает небольшой кусочек питательного лакомства. Проблемы могут возникнуть только в течение третьего триместра, так как продукты, богатые полифенолы, могут вызвать сужение артериального потока у плода.

Теобромин, который содержится в какао, который иногда ошибочно принимают за кофеин. Этот компонент заставляет сердце биться чаще и увеличивает приток крови к нему, что также повышает потребность этого органа в кислороде. Вот почему людям с заболеваниями сердца следует быть осторожнее и не есть горький шоколад в больших количествах.

Кроме того, в темном шоколаде, в отличие от белого, могут содержаться микотоксины, вырабатываемые плесенью. Их уровень, как правило, не превышает допустимую норму, но существуют люди с особой восприимчивостью к этим продуктам. Поэтому при малейших признаках ухудшения состояния после шоколада лучше всего прекратить его употреблять в пищу.

Рецепты десертов с горьким шоколадом

Горький шоколад необязательно есть в твердом виде, чтобы получить все его преимущества и насладиться вкусом. Ниже — несколько рецептов, которые ты легко сможешь повторить.

Смузи из шоколада с йогуртом, солью и овсянкой

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Питательный завтрак, после которого ты почувствуешь прилив сил.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 банан, ½ стакана овсяных хлопьев, ½ чайной ложки соли, 1 стакан обезжиренного йогурта, 50 гр темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разломай шоколад и растопи его на водяной бане.
  2. Помести все ингредиенты, в том числе шоколад, в блендер и доведи до однородного состояния. В готовый смузи можно добавить лед и свежий миндаль.

Горячий горький шоколад

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Зимний напиток для поклонников шоколада.

Ингредиенты (на 2 порции): 200 гр темного шоколада, 50 мл молока, ¼ чайной ложки корицы

Способ приготовления:

  1. Поставь молоко на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Когда придет время, сними молоко с плиты и добавь туда шоколад, предварительно натертый на терке, а также корицу.
  3. Хорошенько перемешай все ингредиенты до однородного состояния, рекомендуем использовать венчик.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен