Источник здесь и далее: unsplash.com

Монодиеты
Методики с именем
Плюс 12 диет для минус 12 кг
Личный опыт

Эффективные диеты для быстрого похудения

На вопрос, какая диета самая эффективная из быстрых, пожалуй, можно ответить — монодиета. Зачастую она сурова и экстремальна, поэтому непродолжительна, и подойдет не всем.  Если на таком питании ты почувствуешь малейшее недомогание, лучше прекратить. Виды таких методик бывают самые разные:

1. Яблочная. В каждом приеме пищи главными должны быть яблоки: печеные или сырые, в виде салата или супа, в сочетании с кашами, овощами, медом, орехами, сыром. Питание трехразовое, порции достаточные. За неделю минус один размер.

2. Кефирная. Пять дней выпивать 0,5 литра кефира и съедать около 700 граммов другой еды. В первый день — печеный картофель, во второй — отварная курица, потом — творог, яблоки, сухофрукты. Два последних дня — на кефире (1 литр). За 7 дней можно сбросить 6 кг.

3. Гречневая. Залить 700 граммов гречки кипятком на ночь — утром получается каша, которую нужно съесть в течение дня за 6 приемов. Пить воду за полчаса до еды или через полчаса после. За 3 дня минус 4 сантиметра на талии.

4. Сельдереевая. Она начинается с двухдневного голодания на черном чае и воде. При недостатке глюкозы можно кусочек сахара. Потом 3 дня — сельдереевый суп без ограничений. А следующие 2 дня — суп плюс отварная курица. Ожидаемый результат: минус 4-8 кг.

5. Шоколадная. По правилам сладкой диеты в течение 7 дней можно каждый день употреблять 100 граммов горького шоколада, содержащего какао-масло. Запивать зеленым чаем или кофе. Итог — минус 7 кг.

6. Огуречная. Примерно 1,5 кг огурцов в день плюс белковая пища — 2 вареных яйца или 200 гр творога в день. Не исключен ржаной хлеб и кефир. За 5 дней вполне реально похудеть на 3 кг.

7. Банановая. Рацион на день: 3 банана, 3 стакана кефира, 1,5 литра воды и зеленый чай без ограничений. Если тяжело, можно добавить в меню 100 граммов вареной куриной грудки. Продолжительность — не дольше 3 дней. Результат: минус 2-3 кг.

8. Капустная. На завтрак, обед и ужин в меню должны быть блюда из капусты. Подойдет белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. Говядина, рыба, макароны, кисломолочные продукты не исключены. За 3-5 дней реально сбросить 3-4 кг.

Эффективные диеты для быстрого похудения для женщин: методики с именем

Отдельным списком идут самые эффективные диеты для быстрого похудения, придуманные врачами или инструкторами по фитнесу. На эффективность этих методик намекает, прежде всего, экспертный статус авторов: доктор или тренер дают советы обоснованно и проверяют их на своих клиентах.

1. Диета Пьера Дюкана. Поэтапная методика снижения веса от доктора Дюкана, не быстрая, но дающая стабильный результат у 79% людей, которые ее придерживаются. В двух словах смысл в сочетании «белковых» и «белково-овощных» дней и последующей стабилизации своего оптимального веса. За счет грамотно выстроенной системы выхода эта методика относится к эффективным диетам для быстрого похудения без возврата веса.

2. Правила питания Брайана Уонсинка. Психолог, профессор Корнелльского университета считает, что люди очень уязвимы: на желание съесть больше, чем нужно, влияет даже цвет упаковки, компания за столом, скорость жевания. Поэтому он разработал правила, которые помогают не съесть лишнего.

3. Диета Бренды Уотсон. Врач и владелица американской клиники по детоксикации посчитала, что если употреблять 35 граммов клетчатки в день, то за год можно потерять 12 кг. За простой истиной скрывается целая система питания. Да, возможно, она не относится к эффективным быстрым диетам, но результат точно останется надолго.

4. Система Маргариты Королевой. Врач-диетолог предлагает экстренный вариант быстрого похудения: за 9 дней должны уйти 15% лишнего веса. Первые 3 дня — 250 г риса, 2 литра воды и 3 ст. ложки меда. Следующие 3 дня — курица (1 кг в день) или нежирная рыба (800 гр в день), вода и мед. Заключительные 3 дня: овощи (1 кг в день), вода и мед.

5. «Пять принципов» Харли Пастернака. Голливудский диетолог и тренер Харли Пастернак собрал воедино известные принципы питания и диетологии. Вот они:

  1. питаться 5 раз в день небольшими порциями;
  2. еду готовить не дольше 5 минут;
  3. каждая порция пищи состоит из 5 компонентов (белок, сложные углеводы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, вода);
  4. 25 минут физических нагрузок каждый день;
  5. диета длится 5 недель, потом — 5-дневный перерыв, когда можно все.

За 5 недель время можно сбросить около 11 кг.

Плюс 12 диет для минус 12 килограммов

Иногда думаешь, что ритм жизни, работа и домашняя обстановка — твои враги в борьбе за идеальное тело. Выход один — уехать на детокс-курорт или в санаторий. Однако не спеши — возможно, среди систем питания найдется та самая, эффективная диета без спорта, которой легко следовать в домашних условиях.

1. Голо-диета. Одна из вариаций на тему высокобелковых и низкоуглеводных методик (наряду с диетами Дюкана, «Кремлевской», Монтиньяка). За 3 месяца на ней теряют около 10 кг.

2. Турбо-диета выходного дня. Если у тебя есть возможность вырваться из привычного ритма жизни на уикенд, устрой себе сытные и активные разгрузочные дни. Можно быстренько сбросить пару кило.

3. Водная. Настроив правильный питьевой режим, можно наладить пищеварение и запустить механизм расщепления ранее накопленных жиров. В зависимости от возраста и комплекции за месяц можно потерять от 2 до 12 кг.

4. Японская бессолевая. Соль задерживает жидкость в клетках и возбуждает аппетит. Отказываясь от нее, избавляешься от лишних кило и желания съесть побольше. Система строгая, но меню сбалансированное. Поэтому мы включили методику в самые самые эффективные и безвредные диеты.

5. «5 столовых ложек». Приятная новость: есть можно все! Питаться дробно: часто и маленькими порциями. За неделю можно потерять 2 кг. И эту диету легко превратить в образ жизни!

6. Калифорнийская. Суть в значительном понижении калорийности пищи: иногда до 800 ккал в день. В таком режиме можно сбросить 5 кг за 5 дней.

7. «6 лепестков». Серия моно-диет на неделю, «заставляющая» организм сжигать накопленные ранее жировые отложения. Рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый дни — и вот она стройность.

8. Суповая. Сравнительно быстрая и разнообразная, витаминная, дающая детокс-эффект и согревающая зимой — у этой методики еще есть несколько аргументов «за».

9. Диета 20/20. Программа реального похудения, одобренная диетологами, рассчитана на месяц. Внятная и структурированная, она разделена на три этапа, после каждого теряешь от 1 до 3,5 кг.

10. Кето. Она помогает «включить» процесс сжигания жировых отложений за счет употребления большего количества жиров. Разрешены продукты, которые в большинстве других диет под запретом. Например, сало.

11. Диета-антистресс. Стресс хочется «заесть», но делать это нужно правильно, чтобы не поправиться. Как правильно? С помощью витаминов.

12. Лунная. Можно подстроить питание под лунный цикл. На убывающей Луне есть часто, понемногу, почти без углеводов. В новолуние позволить себе вредные продукты. А при растущей Луне устраивать разгрузочные дни, корректировать аппетит.

Личное мнение

Руслана Яценко, психолог, старший куратор программы наставничества «Старшие братья старшие сестры»:

Я пробовала разные популярные диеты (Дюкана, низкоуглеводную, раздельное питание) и пришла к выводу, что большинство из них не сбалансированы! Мотивации не хватает, всех правил диеты не выдерживаешь. А даже если похудела, то потом возвращаешься в прежнюю форму. Так было со мной.

Мои выводы: резкий старт не для меня, и любая диета — это в большой степени насилие над организмом. Примерно полгода назад я прочитала книгу клинического психолога Светланы Бронниковой о том, как наладить хорошие отношения с едой, и решила постепенно переходить на здоровое питание. Ключевое словопостепенно. Я начала вести дневник, где фиксировала еду и эмоции, с которыми она была съедена. Например, вот это съела от грусти, от стресса или потому что все едят! За полгода я поняла, что мне не нужны конфеты и пирожные, что хочется пить больше воды, что вредные гамбургеры я могу себе позволить, но в хорошем ресторане. В общем, для меня похудение связано со здоровым питанием, а оно — с мышлением. Если изменить образ мыслей о еде, то и вес придет в норму.

Татьяна Шерстнева, переводчик китайского, директор компании «Текстиль профи»:

Из всех диет, что я пробовала, самой тяжелой и безрезультатной оказалась монодиета на супе из сельдерея. По сути диета неплохая, но явно не для меня. Остановилась на правильном 5-разовом питании маленькими порциями (не больше стакана). В меню рыба, овощи, немного углеводов. За 2 месяца я сбросила 4 килограмма, но это не главное. Для меня важнее ощущение, что я не голодаю и не переедаю, плюс появилась масса энергии!
Фото: Pixabay.com; Unsplash.com
Рекомендуем